Max Godsie писал(а):
Восточные религии с огромной историей будь то Буддизм или Даосская система не теряют свою актуальность и ценность.
Это очень сильное утверждение. Все-таки проблемы христианства, а теперь уже и ислама, известны в России и потому более или менее понятны. А что думают о религии на Востоке мне, например, судить трудно.
Max Godsie писал(а):
Бог един всегда для всех, даже для тех, кто выстраивает свою стройную картину мира в которой специального места не отводится.
Если это Ваше Credo, то его следует принять к сведению. Но если мы обсуждаем проблемы какой-то религии, то мы должны оставаться в рамках ее, конкретной религии, законов, аксиоматики, догматики и т.п.
Насколько я помню, экуменическое движение породило множество призывов к миру и т.п. Но попытки включить в них хоть какой-то теологический тезис оказались неудачными. Даже кажущееся нам очевидным "бог един" плохо согласуется как с буддизмом, так и с даосизмом.
И еще, христианин скажет: да не будет у меня других богов пред лицем Твоим; мусульманин скажет: нет бога кроме Аллаха. Вы думаете, теперь они согласились друг с другом и будут жить дружно? Сомневаюсь. Я уж не говорю о христианах и евреях, читающих практически одну и ту же книгу: Ветхий Завет - это практически тот же Танах, правда с точностью до перевода.
Замечание о важности перевода. В русской Википедии написано, что 6я заповедь, Не убий, Thou shalt not kill, в оригинале звучит иначе. Используемый там глагол
Википедия писал(а):
обозначает безнравственное преднамеренное убийство (англ. «murder»), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (англ. «kill»). (Т.к. сама Библия приписывает убийство судом в результате нарушения некоторых заповедей, этот глагол не может означать убийство вообще, при любых обстоятельствах.)
Там же есть очень важное замечание о 7-й заповеди, "Не прелюбодействуй". Оказывается добрачные связи с незамужними женщинами не запрещены!
А для самих незамужних женщин вообще нет ограничений (гендерное неравенство однако).