2
Alex.stoЦитата:
Замедление времени в совоем роде уникальный эффект СТО –его можно “пощупать” когда движущаяся ИСО останавливается.
Странно. Здесь у вас какая-то путаница. По-моему ничего остановить и пощупать в СТО нельзя, иначе теория начнет врать.
Цитата:
А есть ли какие то реальные конструкции в которых учитываются (используются ) эффекты сокращения длины и роста массы?
Ну как вам уже сказали, эффекты роста массы используются во всевозможных ускорителях (для объяснения начальству ситуации с гигантскими счетами за электроэнергию :) ). А вот где используется релятивисткое сокращение длин -- незнаю, мне самому интересно. :)
В тоже время существуют сравнительно простые устройства, для объяснения (особенно количественного) работы которых необходима СТО. Боюсь ошибиться, но все-таки не могу не вспомнить об униполярных генераторах/двигателях Фарадея. Вроде бы в них существенен (для расчетов) учет принципиальной релятивисткости магнитного поля. Если я что-то перепутал, прошу меня поправить. :) Также, на СТО (правда, с неинерциальными поправками) опирается принцип работы оптических акселерометров/гироскопов. Кроме того, СТО используется в глобальной навигации (вы уже об этом сами говорили). Наверняка эта теория находит применение и в астрофизике. В физической химии используются некоторые релятивисткие понятия вроде дефекта массы. А эквивалентность массы и энергии учитывают при расчете ядерных реакторов и бомб. Думаю, этот список можно продолжить.
Цитата:
Справедливо ли утверждение, что существуют такие траектории выстрела при которых с учетом сокращения стрежня стрелок не попадет в мишень, а вот если бы релятивистского сокращения не было бы - то попал бы ?
Не могу ничего сказать о вашей задаче именно в такой формулировке (я её просто не понял), но, кажется, ответ здесь положителен. Собственно, о релятивиском сокращении длин имеет смысл говорить только при возможности его экспериментальной проверки, поэтому да, опыт, который при наличии/отсутсвии Лоренцевого сокращения приведет к различным результатам, возможен, однозначно.
Что касается философских вопросов понимания СТО, то здесь мне больше всего понравился ответ участника
Коровьев. В нем очень хорошо написано и про неизбежность подстройки всех законов под сам факт существования предельной скорости взаимодействия и про одно из возможных объяснений конкретного её значения через антропный принцип.
Я могу лишь добавить некоторые пояснения на примерах. Если взять уравнения Максвелла для ЭМ-поля и решить их с получением волнового уравнения для света, то окажется, что извлеченная из этой формулы скорость распространения излучения зависит только от магнитных и (ди)электрических свойств среды (вакуума).
И уже этот результат ещё классической электродинамики сразу же дает волшебный ключик к пониманию СТО. Действительно, даже если бы ЭМ-поле принципиально отличалось бы от прочей материи, то даже в этом случае материя на больших скоростях обязана была бы существовать в согласии с этим полем и по его законам. Простые рассуждения также показывают, что переход от привычных свойств к релятивистким с ростом скорости должен быть непрерывным.
Ну а точный вывод СТО из однородности/изотропности пространства и независимости скорости света от системы отсчета всем известен; по ходу дела делается заключение о предельности скорости света (для массивной материи).
Также к СТО приводит модель движения в 4-мерном пространстве-времени (об этом упоминал
myhand). В таком пространстве-времени движение происходит по "обычным", можно даже сказать, интуитивным законам, а все необычные кинематические эффекты появляются только в 3-мерных "срезах" этого пространства при преобразовании координат. Другими словами, все релятивисткие эффекты происходят при "смешивании" времени и пространства, а философия такого подхода тесно связана с вопросами единства пространства и времени.
Цитата:
Есть ли сейчас теории которые проливают свет на физику этого процесса ?
Выше я уже писал, что скорость света зависит от свойств вакуума. Поэтому неудивительно, что некоторые претендующие на фундаментальность теории могут так или иначе приводить к каким-нибудь выводам, в том числе, касающимся скорости света. Одну такую теорию я уже называл (электродинамика). :) О струнных теориях ничего сказать не могу, но может быть вам стоит покопаться в теориях, пытающихся описать дискретную регулярную структуру пространства-времени ( всякие там spin foam, causal dynamical triangulation и мн.др.)
Причем пытаться разобраться нужно не столько в том, что же мешает разгону массивной частицы до сверхсветовой скорости, а в том, почему в реальности пространство и время связаны между собой гораздо сильнее чем в классической "дорелятивисткой" физике. Вроде-бы пока никому не удалось внятно ответить на эти вопросы. :)
Такие дела...