2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: альтернативщики
Сообщение10.07.2010, 09:20 

20/04/09
1067
вот видите, 2w_ink, а Вы говорите "библейская проблема". Дал конкретную задачу (даже наполовину разобранною) и вместо решения имеем:
geomath в сообщении #338337 писал(а):
Уважаемый terminator-II, расставьте для начала правильно знаки препинания в своем сообщении. Причем это не издевательское к вам требование, как ко мне, а прямая ваша обязанность писать по-русски грамотно.

И все сразу понятно.

Сообщение10.07.2010, 09:50 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Что вам понятно? То, что вам понятно, - это пределы вашей ограниченности. А вот то, что вам непонятна моральная неприемлемость ваших требований к взрослым людям, - это весьма прискорбно для того общественного места, каким является форум. Более того, вам почему-то и в голову не приходит, что я могу быть человеком вообще далеким от физики, и коль скоро форум физическим не является, то задавать мне контрольную работу по физике (как школьнику или абитуриенту) просто глупо.

Теперь немного конструктива. Сразу видно, что вы человек молодой и физик. К сожалению, как известно, молодость быстро проходит, а у физиков масса профессиональных "сдвигов". И то, что вы пишите малограмотно, - это вполне объяснимо, поскольку за физическим текстом всегда стоит та реальность, которую физик пытается описать. И каким бы совершенным математически (грамматически) это описание ни было, если оно не отвечает физической реальности, оно попросту выбрасывается; правда, всегда существует опасность подмены одного другим. И наоборот, косноязычные физические теории вполне приемлемы, пока они более-менее (по порядку величины :-)) описывают эту самую физическую реальность. Не то в математике. И если математик пишет малограмотно, то это не математик, а физик. Понятно?

Сообщение10.07.2010, 10:13 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
terminator-II в сообщении #338338 писал(а):
вот видите, 2w_ink, а Вы говорите "библейская проблема". Дал конкретную задачу (даже наполовину разобранною) и вместо решения имеем
- нормальное желание в очередной раз не оказаться в глупом положении, а что(?), он по-своему прав(психологическая защита). У нас же нет такой задачи, заставить человека ошибаться, а потом пенять ему за это, это было бы нечестно и провокационно.

Сообщение10.07.2010, 16:44 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
geomath в сообщении #338337 писал(а):
Уважаемый terminator-II, расставьте для начала правильно знаки препинания в своем сообщении. Причем это не издевательское к вам требование, как ко мне, а прямая ваша обязанность писать по-русски грамотно.
geomath в сообщении #338343 писал(а):
Что вам понятно? То, что вам понятно, - это пределы вашей ограниченности. А вот то, что вам непонятна моральная неприемлемость ваших требований к взрослым людям, - это весьма прискорбно для того общественного места, каким является форум.
geomath, Вам следовало бы почаще смотреть на себя в зеркало, по крайней мере - в переносном смысле. Языково грамотному и вежливому человеку пристало правильно обращаться к собеседнику - на "Вы", а не на "вы". И уж после этого предъявлять другим претензии по части грамотности и морали - рассуждения о чьей-то ограниченности вообще не вписываются в правила форума:
е) Провокационные и вызывающие сообщения, фамильярность (у нас принято обращаться друг к другу на "Вы"), хамство, оскорбления в адрес участников дискуссии и иных лиц (в том числе не являющихся участниками форума), разжигание флейма, обсуждение в тематических разделах ников*, аватаров*, подписей* собеседников.

geomath в сообщении #338343 писал(а):
И то, что вы пишите малограмотно, - это вполне объяснимо, поскольку за физическим текстом всегда стоит та реальность, которую физик пытается описать. И каким бы совершенным математически (грамматически) это описание ни было, если оно не отвечает физической реальности, оно попросту выбрасывается; правда, всегда существует опасность подмены одного другим. И наоборот, косноязычные физические теории вполне приемлемы, пока они более-менее (по порядку величины ) описывают эту самую физическую реальность. Не то в математике. И если математик пишет малограмотно, то это не математик, а физик. Понятно?
А это уже напрямую попахивает оскорблением. По крайней мере, безосновательное и откровенное пренебрежение к физикам высказано откровенно и в довольно хамском по сути тоне. Вам стоит еще раз прочесть Правила поведения на Научном форуме.

Сообщение10.07.2010, 16:56 
Заслуженный участник

11/05/08
32166

(Оффтоп)

PapaKarlo в сообщении #338404 писал(а):
Языково грамотному и вежливому человеку пристало правильно обращаться к собеседнику - на "Вы", а не на "вы".

Вообще-то это вопрос спорный. В литературе в подавляющем большинстве случаев используется строчная буква.

Сообщение10.07.2010, 17:42 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
PapaKarlo, чего вы встреваете, я же не с вами разговариваю, вы же не модератор, чтобы на зеркало и хамский тон мне указывать, а всего лишь ЗУ. А что касается "вы" (в ед. числе) с большой или маленькой буквы, то это просто стилистический прием, а не обязательное правило. Обращаться ко всяким тут с большой буквы - слишком много чести будет.

-- Сб июл 10, 2010 18:55:29 --

По крайней мере, безосновательное и откровенное пренебрежение к физикам высказано откровенно и в довольно хамском по сути тоне.
Пиши грамотно и к тебе (физику) это относиться не будет, и оскобляться не придется.

Сообщение10.07.2010, 18:12 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
geomath в сообщении #338417 писал(а):
PapaKarlo, чего вы встреваете, я же не с вами разговариваю, вы же не модератор

geomath, коль скоро Вы пишете свои сообщения на форуме, а не в личной переписке, уж будьте готовы к тому, что остальные участники могут, как Вы это называете, "встрять" и высказать своё мнение по поводу Ваших выступлений.

Сообщение10.07.2010, 18:33 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
Maslov в сообщении #338423 писал(а):
geomath, коль скоро Вы пишете свои сообщения на форуме, а не в личной переписке, уж будьте готовы к тому, что остальные участники могут, как Вы это называете, "встрять" и высказать своё мнение по поводу Ваших выступлений.

Вот именно что высказать, а не встрять. "Встрять" могут только модераторы.

Сообщение10.07.2010, 20:42 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Вам стоит еще раз прочесть Правила поведения на Научном форуме.

Полагаете участник заявляющий следующее:
Цитата:
Почему тогда я тут присутствую? Просто потому, что, как говорится, на безрыбье и рак рыба, исключительно поэтому.
(источник цитаты http://dxdy.ru/viewtopic.php?f=35&t=35079&p=338336&view=show#p338336), способен адекватно относиться к существованию Правил?

Сообщение10.07.2010, 22:49 

15/11/06
2689
Москва Первомайская
2w_ink, нужно отдать Вам должное. Хотя врачи, как известно, учеными не являются :-), у Вас есть качество, характерное для настоящего ученого. Более того, я читаю его характеристическим. К сожалению, в целом здесь, на "научном" форуме, это редкость. :-(

Сообщение11.07.2010, 14:59 
Заслуженный участник

15/05/09
1563
PapaKarlo, чего вы встреваете, я же не с вами разговариваю...
Это - форум, а не личная переписка. Я счел нужным - и "встрял". Тем более Вы - не автор данной темы. Если автор - terminator-II, модераторы или администрация форума сочтут мои сообщения неуместными в данной теме, я не только перестану сюда писать, но и удалю не соответствующий теме текст из моих сообщений.

Кроме того, поведайте страшную тайну: по какому критерию Вы отличаете факт "встревания" от первых ответов в этой теме - начиная с этого сообщения вплоть до этого включительно? Расскажете - я подумаю, как скорректировать свое будущее участие в темах форума. :wink:

...вы же не модератор, чтобы на зеркало и хамский тон мне указывать, а всего лишь ЗУ.
К кому Вы обращаетесь в данном случае? Я существую в единственном числе, поэтому Вы, как несомненно грамотный человек, уж разберитесь, как писать - "Вы" или "вы". Проявите капельку уважения к самому себе.

ЗУ или нет - роли не играет, в данном случае ЗУ имеют точно такие же права и обязанности, как и не ЗУ.

Указание на хамский тон (например, вот это: Обращаться ко всяким тут с большой буквы - слишком много чести будет) уместно, поскольку Вы затеяли разговор на моральные темы. Но, быть может, Вы полагаете, что лишь Вам позволительно писать на эту тему, а остальные обязаны молчать "в тряпочку"? Если так, то Вы заблуждаетесь.

А что касается "вы" (в ед. числе) с большой или маленькой буквы, то это просто стилистический прием, а не обязательное правило.
Я прекрасно понимаю, что в данном случае нарушение Вами правил русского языка - правил, а не "обязательных правил"; правила - они как свежесть, которая не бывает второй - есть стилистический прием, использование которого Вами призвано выразить пренебрежение к собеседнику. Так вот, этот стилистический прием неуместен. Вполне допустимо критиковать взгляды и ошибки, но опускаться на уровень весьма прозрачных оскорблений - некрасиво и противоречит правилам Форума.

2w_ink в сообщении #338446 писал(а):
Вам стоит еще раз прочесть Правила поведения на Научном форуме.

Полагаете участник заявляющий следующее:
Цитата:
Почему тогда я тут присутствую? Просто потому, что, как говорится, на безрыбье и рак рыба, исключительно поэтому.
(источник цитаты http://dxdy.ru/viewtopic.php?f=35&t=35079&p=338336&view=show#p338336), способен адекватно относиться к существованию Правил?
Я стараюсь заранее предполагать позитивные качества в людях, в том числе и адекватную реакцию на замечания и контраргументы. Но случается, что опыт общения с конкретными людьми заставляет дать этим конкретным людям проитвоположную оценку.

(Оффтоп)

ewert в сообщении #338406 писал(а):
Языково грамотному и вежливому человеку пристало правильно обращаться к собеседнику - на "Вы", а не на "вы".
Вообще-то это вопрос спорный. В литературе в подавляющем большинстве случаев используется строчная буква.
Кое-что о культуре письменной речи. 8-) В частности:
Цитата:
Общая рекомендация

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы при обращении к одному лицу; при обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы.
...
Вообще употребление Вы при вежливом или официальном обращении к одному лицу («форма вежливости») – самое характерное употребление этого слова в русском языке (см.: Русская грамматика. Т. 1. М.: Наука, 1980, стр. 535). Употребление Вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу.

Сообщение11.07.2010, 15:46 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
PapaKarlo в сообщении #338536 писал(а):
Кое-что о культуре письменной речи. 8-) В частности:

Вы их ещё пощадили. Дальше они там ещё круче:

Цитата:
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

(а) личное письмо (адресат – конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);

(б) официальные документы, адресованные конкретному лицу;

(в) анкеты (адресат – неконкретное лицо).

При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц

Спасибо, теперь я окончательно убедился в том, что "специалисты" из грамоты.ру -- патологически безграмотны. Нет, дело не в том, что они там чего-то конкретного знают или не знают -- это, в конце концов, было бы простительно; дело в том, что они демонстративно не понимают предмета разговора.

Есть устойчивая литературная традиция (уж не знаю, насколько кодифицированная, но абсолютно устойчивая) -- писать в литературных произведениях обращение на "вы" к конкретному человеку практически исключительно с маленькой буквы.

Это -- медицинский факт, против фактов же -- не попрёшь. А дальше -- возникает вопрос: считать ли перебранку в форумах за исключительно личную -- или за публичную?... "Тут и в прессе есть расхождения, // И ваще идут толки разныя..."

Лично я предпочитаю придерживаться первого варианта и всегда пишу с большой. Но это -- не более чем моя личная точка зрения, а вот что нет никаких убедительно-окончательных аргументов в пользу ни той, ни другой точек зрения -- то факт объективный. Ну просто не успела ещё сложиться соответствующая интернет-традиция насчёт этого нового жанра; традиции складываются -- многими десятилетиями.

(Это всё -- безотносительно ко всем остальным аспектам вашей (с маленькой, конечно, буквы) увлекательной дискуссии. Я понимаю, что это мелочь, конечно; но тем более зачем же из-за неё в клинч-то входить.)

Сообщение11.07.2010, 16:11 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург

(Оффтоп)

ewert в сообщении #338551 писал(а):
Вы их ещё пощадили. Дальше они там ещё круче:
Цитата:
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

(а) личное письмо (адресат – конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);

(б) официальные документы, адресованные конкретному лицу;

(в) анкеты (адресат – неконкретное лицо).

Спасибо, теперь я окончательно убедился в том, что "специалисты" из грамоты.ру -- патологически безграмотны.
И где же безграмотность, тем более, патологическая? В каком пункте?

Сообщение11.07.2010, 16:24 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Maslov в сообщении #338556 писал(а):
И где же безграмотность, тем более, патологическая? В каком пункте?

В том, что они демонстративно не замечают существования таких жанров, как роман, повесть, рассказ, поэма, стихотворение, очерк, репортаж и т.д. А ведь проблема-то -- именно в этом.

Кроме того, их безапелляционное утверждение, что в личных письмах обращение должно быть исключительно с большой буквы -- несколько наивно.

И уж как завершающий аккорд -- последняя цитата из ихнего словоблудия:

Цитата:
Употребление Вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу.

Их никто и не спрашивал насчёт различия между "вы" и "ты". Вопрос был -- исключительно о больших и маленьких буквах. Что лишний раз и доказывает, что понимать поставленные им вопросы они -- не умеют.

Сообщение11.07.2010, 16:46 
Заслуженный участник

04/05/09
4587

(Оффтоп)

ewert в сообщении #338559 писал(а):
В том, что они демонстративно не замечают существования таких жанров, как роман, повесть, рассказ, поэма, стихотворение, очерк, репортаж и т.д. А ведь проблема-то -- именно в этом.
Я не филолог, но, по-моему, надо различать обращение к одному лицу в письмах и официальных документах (т.е. - письменное), и запись устного обращения в литературе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: cepesh, Forum Administration