2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: альтернативщики
Сообщение11.07.2010, 16:48 
ewert в сообщении #338559 писал(а):
В том, что они демонстративно не замечают существования таких жанров, как роман, повесть, рассказ, поэма, стихотворение, очерк, репортаж и т.д. А ведь проблема-то -- именно в этом.
А почему проблема именно в этом? С литературными произведениями всё более-менее ясно: при передаче (устной) прямой речи "вы" с маленькой, ибо это разговорный жанр. Если приводится текст письма, то как герой написал, так и будет. Ну а дальше всякие авторские изыски, типа "Здравствуй, дорогой читатель".
ewert в сообщении #338559 писал(а):
Кроме того, их беапелляционное утверждение, что в личных письмах обращение должно быть исключительно с большой буквы -- несколько наивно.
Так это не их, это рекомендации из "словарей и справочников":
Рекомендации словарей и справочников
...
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
...

Сообщение11.07.2010, 16:53 
venco в сообщении #338564 писал(а):
Я не филолог, но, по-моему, надо различать обращение к одному лицу в письмах и официальных документах (т.е. - письменное), и запись устного обращения в литературе.

Конечно. Но, во-первых, те аффтары этим демонстративно пренебрегли. А во-вторых, общение в инете -- это некая промежуточная форма, для которой правила ещё не устоялись.

(прошу прощения за то, что систематически вскрываю оффтопики, но, по-моему, тема достаточно животрепещет, тем более что именно вокруг неё тут разгорелся некий вполне бессмысленный скандальчик)

Сообщение11.07.2010, 17:21 
ewert в сообщении #338567 писал(а):
А во-вторых, общение в инете -- это некая промежуточная форма, для которой правила ещё не устоялись.

Если РУНЕТ, то д.б. на РУССКОМ! Без альтов.

Сообщение11.07.2010, 18:15 

(О местоимениях и общении на форуме)

ewert в сообщении #338551 писал(а):
Спасибо, теперь я окончательно убедился в том, что "специалисты" из грамоты.ру -- патологически безграмотны. Нет, дело не в том, что они там чего-то конкретного знают или не знают -- это, в конце концов, было бы простительно; дело в том, что они демонстративно не понимают предмета разговора.
Я понимаю, что у Вас отношение к грамота.ру весьма критического плана, но ИМХО эпитеты, которыми Вы "их" награждаете, имеют явно выраженную субъективную окраску.

ewert в сообщении #338551 писал(а):
Есть устойчивая литературная традиция (уж не знаю, насколько кодифицированная, но абсолютно устойчивая) -- писать в литературных произведениях обращение на "вы" к конкретному человеку практически исключительно с маленькой буквы.
Спасибо за высокую оценку, однако я сомневаюсь, что "перебранка" на форуме потянет на литературное произведение. :mrgreen:

Соглашусь с Вами по следующим пунктам:

1) В интернете грамотность, увы, страдает, поэтому предъявлять претензии по ее поводу чаще всего неуместно; исключениями, полагаю, следует считать случаи вопиющей безграмотности, специализированные ресурсы и... наверное, эту часть данной темы. :wink:

2) В клинч из-за прописной/заглавной буквы входить не стоит. С другой стороны, geomath, предъявивший "претензии" к грамотности - между прочим, мало обоснованные, - чётко дал понять, какие цели он преследовал, написав "вы". Так что сыр-бор из-за подтекста, а не из-за текста.

Общение в инете -- это некая промежуточная форма, для которой правила ещё не устоялись.
Тем не менее, чисто формально в правилах этого форума указано, как следует обращаться к собеседнику: вежливо, чего можно придерживаться, используя и строчные, и заглавные буквы. :wink:

тема достаточно животрепещет, тем более что именно вокруг неё тут разгорелся некий вполне бессмысленный скандальчик
Еще раз - не из-за написания местоимения. Собственно говоря, скандалы (в обиходном смысле этого слова) всегда бессмысленны.

Сообщение11.07.2010, 18:37 

(Оффтоп)

PapaKarlo в сообщении #338588 писал(а):
С другой стороны, geomath, предъявивший "претензии" к грамотности - между прочим, мало обоснованные, - чётко дал понять, какие цели он преследовал, написав "вы".

Ну вот как раз в данном конкретном случае я и поддержал бы скорее его, чем Вас.

Проявлял он формальную безграмотность?... -- нет, не проявлял.

Предъявляли ли Вы ему претензии по поводу начертания букофф?... -- да, было дело.

Отбрыкивался ли он от Вас по этому нищастному поводу? -- да, отбрыкивался.

Имел ли он формальное право отбрыкиваться от нищастности (т.е. от обязанности потреблять маленькие буквы заместо больших)?... -- да, имел.

Имели ли Вы право чепляться к нему по вот этому, сугубо формальному поводу?... -- нет, не имели.

Совершенно невзирая на то, что и других поводов хватало. Но вот этого конкретно повода -- не было, увы.

------------------------------------------------------
На всякий случай. Я всё-таки придерживаюсь мнения, что "В" в инете означает более-менее высшую степень уважения к собеседнику, в то время как "в" -- более-менее формальную. И в последней -- нет решительно никакой оскорбительности. Так что я совершенно не понимаю, какие уж в этом-то месте могут быть претензии к geomath. По другим категориям -- возможно; но уж здесь-то?!...

Сообщение11.07.2010, 19:11 
 !  Заканчиваем оффтопить.

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3