Ну вот видите. А если вспомнить как преобразуется этот самый импульс при замене координат - станет ясно, что закон сохранения справедлив и в любой другой системе отсчета, не обязательно инерциальной.
Хорошо. Будем считать, что говоря о нарушении закона сохранения импульса я несколько погорячился.
Другое дело, что я не смогу отличить - нахожусь ли я в гравитационном поле (достаточно однородном в пределах лифта) - или просто в лифте, движущемся ускоренно. Принцип, который с этим связан - называется локальным принципом эквивалентности.
Вы не совсем точны. Не просто находится в гравитационном поле, а покоится относительно источника гравитации.
К такому, что нахожусь в неинерциальной системе отсчета. А Вы ожидали какой-то иной ответ? Все достаточно просто - траектория "свободной" частицы с точки зрения наблюдателя в лифте вовсе не будет "простой" (ну, то есть прямой линией).
Позвольте с вами не согласиться. Допустим, до того, как лифт уронили, мы выяснили, что пол у него плоский. И в свободно падающем лифте мы бросаем мячик паралельно полу. Как будет меняться расстояние от мячика до пола со временем? С точки зрения внешнего наблюдателя и мячик и пол движутся с одинаковым вертикальным ускорением. Расстояние будет равно разности координат мячика и точки проекции его на плоскость пола. Вполне очевидно, что изменения этих координат в каждый момент времени будут одинаковы. В результате в процессе вычитания они взаимоуничтожатся и расстояние будет постоянным.
Таким образом, наблюдатель в лифте увидит, что мячик двигается паралельно полу, т.е. по прямой.
При любых других направлениях движения мячика ситуация будет аналогична. Никаких сложных траекторий наблюдатель в лифте не увидит.
-- Сб июн 12, 2010 23:26:02 --Ландау Л. Д., Лифшиц Е. М. Теория поля. изд. 4-е, Гос. изд-во физ-мат. лит., М. 1962
Стр. 271.
".....
Единственное, что можно достичь соответствующим выбором системы отсчета, это - исключение гравитационного поля в данном участке пространства, достаточно малом для того, чтобы в нем можно было считать поле однородным. Это можно сделать путем выбора ускоренно движущейся системы, ускорение которой было бы равно тому ускорению, которое приобретает частица, помещенная в рассматриваемом участке поля.
....."
Стр. 274.
"......
Надлежащим преобразованием координат можно, однако, привести
к галилеевому виду в любой отдельной точке негалилеева пространства-времени: это сводится к приведению к диагональному виду квадратичной формы с постоянными коэффициентами (значения
в данной точке). ...... "
Стр 298.
"..... Тензор
играет при этом роль "потенциалов" гравитационного поля - его производные определяют "напряженность" поля
.
В параграфе 85 было показано, что соответствующим выбором системы координат всегда можно обратить
в нуль в любой заданной точке пространства-времени. Мы видим теперь, что выбор такой локально-инерционной системы отсчета означает исключени гравитационного поля в данном бесконечно малом элементе пространства-времени, а возможность тагого выбора есть выражение принципа эквивалентности в релятивистской теории тяготения.
.... "