Ну во первых Вы сами говорили, что время в существующей класицкой физике, это просто параметр, который можно выбрать произвольно, например s. Не обязательно придавать параметру интуитивный смысл времени, что для описания не играет никакой роли.

Если объяснить на пальцах то временную ось t в пространстве Минковского, можно
рассматривать как чисто пространственное измерение, но которое обладает тем специфическим свойством, что вдоль этого измерения, материя всегда движется с ненулевой
скоростью, которая ограничена предельной скоростью
с. Другими словами время это
тоже пространство, которое мы по простоте душевной не осознаем как таковое
Если перейти в пространстве Минковского к вышеуказанной системе координат, то в этой
системе координат все оси будут равноправны в понятном смысле, а выделенной оси
вообще не будет.

Само понятие движения можно обматематичить чисто геометрически,
как группу G(s) непрерывных преобразований рассмотренной ранее 5ти мерной поверхности.

Таким образом есть только пространство и группа преобразований этого пространства,
которая обматематичивает интуитивное понятие движения или процесса, а время енто фикция, издержка классицкого описания, т.е. нелепый анахронизм...

Тут не плохо бы вспомнить гениальные слова Ильича, который сказал, что "в мире
нет ничего кроме движущейся материи". Когда я был еще очень маленьким котиком, я не
мог понять, что же конкретно Ильич хотел сказать этой фразой, ведь не мог же он брякнуть это просто так, от скуки

Я побоялся спросить его об этом деле, потому что как известно Ильич не любил глупых вопросов и вообще мог посчитать меня ослом, со всеми
вытекающими нехорошими последствиями... Поэтому я очень долго думал над этим делом самостоятельно и наконец понял, что он подразумевал под этим

Таким образом
время это просто одна из форм движения материи и не более того. Еще он брякнул, ну типа того, что
электрон также неисчерпаем как и атом. Это дело как известно сбылось и кварки были открыты, но мене кажется что Ильич имел в виду струны или чего даже покруче...