Цитата:
Следующая проблема относится к теореме 3.1, где описывается преобразование примитивного квадрата в пандиагональный. Как создавать такое преобразование для конкретных n, разобрался кроме одного случая. Для n=6, невозможно создать подобное преобразование. Толи чего то не понял, толи n=6 исключение, для которого матодика Россера не применима.
Как сообщала на форуме Портала ЕН, у меня для порядка 6 не построился примитивный квадрат (я взяла набор чисел, из которого пандиагональный квадрат составляется - последовательные простые числа 67, ..., 251).
Так что, у меня пока нечего и преобразовывать - нет примитивного квадрата порядка 6. А у вас есть? Если взять, например, примитивный квадрат из набора 1, 2, ..., 36 (это будет обратимый квадрат), то его бестолку пытаться преобразовывать, потому что классического пандиагонального квадрата 6-го порядка не существует.
А для других порядков вида
тоже разобрались? Для порядка 10, например. Может быть, исключение составляют все порядки данного вида, а не только порядок 6?
-- Пн май 17, 2010 08:49:48 --Тестирую свою программу построения примитивного квадрата порядка 7. Для набора из первых 49 натуральных чисел, как я уже сообщала, она нашла примитивный квадрат, им оказался обратимый квадрат.
Теперь ввела в качестве массива числа арифметической прогрессии: 3, 13, 23, ...., 483. Программа для этого набора тоже примитивный квадрат построила.
В этом квадрате числа также записаны по порядку, как в обратимом квадрате.
В общем, программа вроде работает правильно. Осталось найти примитивный квадрат из простых чисел.
Прверила уже 140 массивов из последовательных простых и 70 массивов из последовательных смитов. Нет примитивного квадрата!