Причем явно прослеживается тенденция, чем более свежая публикация, тем больше шанс нарваться на невоспроизводимость.
Я с Вами согласен, именно так. Более того, в первом сообщении темы размещен вопрос. Алхимия, миф или реальность ???
И это сделано со смыслом. Воспроизводимость трансмутации в экспериментах случайна.
Но это как раз тот случай, когда явление есть, но понимания его нет. То есть разброс данных связан не с (химическим) анализом, а с не пониманием технического устройства реактора и не умением управлять процессами в нем.
Мне с таким явлением воспроизводимости довелось столкнуться при отработке ГПН. Без видимых причин изменения конструкции генератора постоянный ток то был, то потом, уменьшаясь, пропадал. Причину удалось найти, расписать теорию и исключить в дальнейшем. И это одно и тоже явление, что при ХЯС в генераторе, что трансмутации в электроплазменных установках.
Небольшое пояснение. Когда Болотов Б. В. проводил эксперименты по трансмутации, он фиксировал поток электромагнитной энергии в зону реакции простейшим методом. Витком металлического проводника подсоединенного к электрической лампочке. Трансмутация проходила при наличии только такого потока энергии. Но он только отмечал поток ЭМЭ не вскрывая физический механизм этого потока и не управляя им.
В ГПН, генерация постоянного электрического тока, собственно ХЯС связан тоже с этим потоком. Я не изучал трансмутацию, детально. Но явления ХЯС - это трансмутация протонов. Аналогичный процесс. И процесс потока ЭМЭ это составная часть технологии получения постоянного тока в ГПН. А вот это явление на ГНП уже изучено, управляемо и использовано. И это поток электрического поля положительной электрической полярности. Получение которого, определяется направленно-согласованной коалесценцией потока нанокапель. И этот поток определяется и регулируется конструкцией ГПН и технологическими параметрами работы установки. Пока исследовано только в ГНП, и нигде - более. Поскольку поток нанокапель то же получен только для ГНП и кавитация (стадии диспергирования и коалесценции) разделены, то же, только в ГНП.
Пока можно обсуждать только сам эксперимент, а для этого нужно подробнейшее его описание. Этого пока не наблюдается.
И это верно. А они просто, пока, этого не знают. И не умеют. Это по анализу литературных источников. Пока, "им", нечего обсуждать.