В упоминавшейся уже статье Э. Садбери. «Кватернионный анализ» действительно заметны различия с ТФКП. Однако результаты исследований очень даже содержательны по всем основным направлениям. Я не собираюсь призывать использовать кватернионный анализ на практике. Хотя, откровенно говоря, удивлен их столь нетривиальным анализом. Конформные преобразования там тоже рассматриваются, но пока еще им не нашли должной геометрической интерпретации. Для меня важно знать, от чего зависит свойство аналитичности поли- и гиперчисел. Выходит, что некоммутативность не препятствие. А формула Коши-Гантмахера утверждает по сути, что понятие аналитичности универсально для всех числовых систем. Поэтому можно говорить об аналитичности данного класса поличисел или гиперчисел. Естественно нюансы обязательно будут, и о них следует говорить.
То понятие аналитичности, что используется в статье Садбери эксплуатирует не конформные преобразования, коих в пространстве вещественных кватернионов всего 15-параметрическая группа, а множество решений одного уравнения Лапласа, которые образуют бесконечномерное множество. Обратите внимание, что аналитичность на комплексных, двойных и других невырожденных поличислах эксплуатирует, по сути, и первое, и второе. Более того, если аналитичность кватернионов по Садбери связана всего с одним уравнением Лапласа, то аналитичность на плоскости комплексной переменной - с двумя такими уравнениями (их решения дают векторные поля взаимноортогональные друг другу в каждой точке, кроме особых), а на плоскости двойной переменной - с двумя двумерными уравнениями Даламбера, чьи решения также дают пару векторных полей, чьи векторные линии взаимноортогональны. На кватернионах при любом введении понятия аналитичности, последнего качества не будет, за небольшим исключением: если функция приводит к конформному преобразованию четырехмерного евклидова пространства. Только в этом случае появляются четыре сопряженные скалярные функции, приводящие к четырем векторным полям, каждое из которых ортогонально каждому. Все такие "хорошие" функции от кватернионов ограничены дробнолинейными и их ровно столько, сколько "разрешает" теорема Лиувиля о конформной группе многомерных квадратичных пространств, то есть 15-параметрическое множество, что, согласитесь, маловать будет по сравнению с бесконечной мерностью аналогичного множества на комплексных и двойных числах.
Предлагаю компромисс. Раз уж так хочется называть аналитичностью то, что у Садбери предложено в качестве таковой для кватернионов, на поличислах могло бы называться конфориной аналитичностью или как-то еще, подчеркивая, что это другая аналитичность, имеющая непосредственную связь с конформной группой симметрий. Или наоборот, для кватернионной аналитичности использовать термин, например, лапласовской аналитичности, тем самым подчеркивая, что такая аналитичность порождает по сути лишь одну скалярную функцию, являющуюся решением уравнения Лапласа, Даламбера или их аналогов.
Но что лично мне не нравиться в Ваших преобразованиях комплексных чисел? Во-первых, Вы из делаете переход в другое пространство, похоже, что в пространство или . Сама по себе эта процедура требует обоснования. Кроме этого, Вы на отображаемом пространстве очевидно для себя индуцируете новую операцию умножения, отличную от умножения, определенную для прямых сумм или прямых произведений. А именно, Вы допускаете совместное использование эллиптической и мнимой единицы, а это уже не будет прямой суммой. Это уже будет особое пространство, скорее всего, всего подразумеваемая как обычная сумма множеств, со своими независимыми единицами. Ну и самое главное, это Ваше пространство будет НЕКОММУТАТИВНЫМ! Что легко проверяется перемножением матриц для эллиптической и гиперболической единиц. А Вы же сами предлагает ограничиться только коммутативными алгебрами чисел. Более того, мнимая единица поля комплексных чисел уникальна тем, что эта единственная единица для (коммутативных) поличисел, матрица которой НЕСИММЕТРИЧЕСКАЯ! Поэтому она не может никоим образом взаимодействовать (не в пределах прямой суммы или произведения) с другими независимыми коммутативными, по определению, единицами, матрицы которых СИММЕТРИЧКСКИЕ. Матрица мнимой единицы может работать в паре только с единичной матрицей, которая нейтральна по отношению ко всем матрицам (поли- и гиперчисел).
Да, при таком приеме мы покидаем пространство
и переходим в прямую сумму
(возможен переход и в
, но тут я плохо ориентируюсь). Вы ошибаетесь, предполагая, что единицы этой алгебры не коммутируют друг с другом и алгебра некоммутативна. В свое время я хорошенько с такой алгеброй повозился и имею право смело утверждать, что в этой алгебре четыре коммутирующих единицы: две гиперболического типа 1 и
и две эллиптического
и
. Для последней можно было бы ввести свой символ
как это делают в кватернионах, но можно обойтись без этого, так как все равно окажется, что
и потому можно работать без дополнительного самостоятельного символа. Таблица умножений этой алгебры простая, хотя и несколько более сложная, чем для
. Матрица таблицы умножения Кэли - симметрическая, как и положено для коммутативных алгебр. Стоящее за такой алгеброй четырехмерное пространство, обладает финслеровой метрической функцией с четвертыми степенями зависимости от компонент. В этом пространстве два двумерных подпространства изотропных векторов, соответствующих делителям нуля. Эти две плоскости не делят все четырехмерное пространство на отдельные области, грубо говоря, ведут себя как одномерные прямые в трехмерном пространстве, то есть, их всегда можно обойти по непрерывной кривой. Индикатриса этого пространства также односвязна. Моуль числа - всегда неотрицателен. В этом пространстве вместе с Гарасько мы получили аналог формулы Коши для комплексных чисел, в котором фигурируют все мнимые единицы, а не только одна, как в приводившемся Вами обобщении для матриц. Короче, это очень интересное пространство. И совсем не такое, каким оно Вам показалось экспромтом..
Таким образом, мнимая единица не может встречаться нигде, кроме как в поле , где она в силу своей единственности не нарушает коммутативность поля комплексных чисел.
Вы правы только частично. Мнимая эллиптическая единица комплексных чисел действительно одна единственная, если под таковыми не понимать произведения вида:
,
,
и т.п., где
- гиперболические коммутирующие между собой единицы. То что
,
,
- эллиптического типа единицы, легко проверить простым возведением в квадрат:
,
что верно хотя бы потому что
.
Таким образом можно высказать следующее утверждение: если в алгебре невырожденных (без параболических единиц) поличисел размерности n есть хотя бы одна эллиптическая мнимаяя единица, эта алгебра четномерная и в ней поровну эллиптических и гиперболических мнимых единиц.
Если это ОБЫЧНАЯ сумма, а не ПРЯМАЯ, да данные пространства будут некоммутативными. А для прямых сумм их теория аналитических функций, хотя бы для пары комплексных, будет уже не той, что для одного пространства. Аналогия, аналитические функции одной и двух вещественных переменных в одно- и двухмерном пространстве действительных чисел будут уже заметно отличаться между собой. А для комплексных пространств разница будет еще более заметной. Поэтому я бы так лихо не переходил бы к многомерию. По крайней мере, это все нужно обосновывать. Чтобы, допустим, доказать невозможность заявленной Вами процедуры разложения комплексной аналитической функцию на сумму и разность двух вещественных функций от одного переменного, нужно разобраться с группами преобразований на пространствах (коммутативных) поличисел. А требует некоторого времени :) .
Это именно прямая сумма (я просто не умею рисовать плюс в кружочке). Эта алгебра коммутативная, а пространство ей соответствующее - линейное финслерово и преобразования, которые требуются совершить, что бы при помощи линейного преобразования перейти от компонент двух гармонически сопряженных функций от двух вещественных переменных, задающих аналитическую функцию на комплексной плоскости, к двум аналитическим функциям от одной вещественной переменной каждая на двойной плоскости - практически ничем не отличаются от того, что мы делали на самой плоскости двойной переменной, когда переходили от ортонормированного базиса к изотропному. Ну, разве что, последний не принадлежит самой комплекснойй плоскости и для перехода требуется исользование гиперболически мнимой единицы j, которой также нет на комплексной плоскости, зато все это имеется в четырехмерном гиперкомплексном расширении самого пространства комплексных чисел. Может, отчасти, именно этим и можно обосновать необходимость гиперкомплексного расширения
?
Сталкиваться мне не приходилось, однако я не разделяю Вашего оптимизма. Дело в том, что интерпретация не суть важно. Точнее говоря, что она вторична по отношению к изучаемому математическому объекту. К интерпретации стремятся, в основном из-за прикладных соображений, ну и большей наглядности. Т.е. интерпретация (одна или несколько) это хорошо, но не обязательная для изучения структуры объекта. Естественно, что все интерпретации одного и того же математического объекта будут изоморфны между собой. Потому и говорят, с точностью до изоморфизма.
Мой оптимизм довольно осторожный. Я и сам прекрасно понимаю, что если такая вторая интерпретация и возможна, то именно с точностью до изоморфизма. Однако новые интерпретации иногда помогают на много легче, чем в старых вариантах продемонстрировать наличие некоторых свойств, которые были затемнены в предыдущих геометрических трактовках. Вы не обратили внимание на то, как в такой новой интерпретации выглядят делители нуля двойных чисел? На мой взгляд вполне естественно и без заморочек псевдоеквлидовой плоскости. Возможно, эта вторая интерпретация, когда ни будь, поможет более наглядно понимать и тот факт, что мы с Вами и с Рустом обсуждаем уже не одну неделю, а именно: можно или нет аналитические функции от комплексных чисел представлять через пару аналитических функций от одной вещественной переменной каждая? А нового, чего изначально нет в комплексных числах - новая интерпретация, естественно, никогда дать не может. Только выявить уже имеющееся, но в силу разных обстоятельств, до поры до времени, неочевидное..
Так что, надеюсь, эта вторая геометрическая интерпретация комплексных и двойных чисел еще может пригодиться.. В любом случае - пусть будет, а Вы, на всякий случай, имейте ее ввиду..
Кстати, как знать, если б в свое время Аргану, Весселю или Гауссу (авторов принятой сегодня геометрической интерпретации комплексных чисел), в свое время, пришла бы в голову именно "моя" одномерная трактовка, двойные числа, да и все иные поличисла, возможно, не были бы сегодня почти никому неизвестной экзотикой. Так что, интерпретация, все же, может накладывать свой отпечаток..
Поэтому я вполне допускаю, что в конкретных приложениях Ваша новая интерпретация может быть полезной для самих приложений, но позволит ли это выявить новые свойства комплексных чисел – это далеко не очевидно. Если Вы интуитивно чувствуете, что это так, то это надо пытаться продемонстрировать, и тогда будет повод говорить о соответствующей модели имени Вашего имени :) . Но мая интуиция этого мне не подсказывает :) .
Может я и ошибаюсь. Вы правильно пишите, что нужно аккуратно все продемонстрировать. Но я не успеваю делать всего, что нужно было бы сделать. А ведь приходитсяя еще и деньги, причем не только для себя, где-то зарабатывать.
Думаю, что
не более вырождены, чем
. Делителей нуля у них в два раза «меньше» (одна ось вместо двух). К комплексным числам они ближе, чем гиперболические числа, которые изоморфны прямой сумме действительных чисел. Приложений у них также достаточно.
Числам
соответствует геометрия полуэвклидовой плоскости, или двумерному пространству-времени Галилея. Метрическая функция на нем связана не с квадратичной формой, а с первыми степенями. Естественно, как и само пространство-время Галилея, эта алгебра имет свои приложения. Я против этого не возражаю. Я только предлагаю (и то больше себе) временно не трогать такие алгебры и соответствующие им пространства, во всяком случае, пока с невырожденными есть масса вопросов. Термин "вырожденности" совсем не обязательно воспринимать в отрицательном или ущербном смысле..
Я не против совместных статей, но в данном случае я бы согласился попытаться доказать невозможность Вашего утверждения. Но стоит ли на это тратить время?
Думаю, что стоит. Особенно если в процессе доказателства невозможности, Вы увидите прямо обратное, а именно возможность. :) Правда, необычную..
Вы явно преувеличиваете мои возможности :) . Пока не приходилось. До физики руки еще не дошли, пока вынужден интенсивно наверстывать свои математические знания. Но позже мы обязательно обсудим этот вопрос, по крайней мере, он кажется интересным :) .
Возможности у Вас - дай бог каждому. Во всяком случае, мне так представляется.
Что Вы скажите на счет того, что таким свойством гиперболической потенциальности и гиперболической соленоидальности обладает самое обычное гравитационное поле, правда, не в обычном своем представлении через заряды (массы) гравитирующих частиц, а через характеристики точечных одиночных событий в пространстве-времени, каждое из которых создает вокруг себя (в двумерном псевдоевклидовом пространстве-времени или в финслеровом четырехмерном с метрикой
) удовлетворяющее гиперболической потенциальности и соленоидальности поле? Переход же к идеологии гравитирующих частиц возможет от этих точечных событий, если рассматривать континуальные распределения последних вдоль времениподобных мировых линий. Последнее наиболее актуально при переходе к четырехмерному финслерову пространству-времени.