Цитата:
Это просто бессмысленно. Припишите координаты как угодно - получите любые нелинейности, какие захотите
бессмысленно приписывать оппоненту того, что он не утверждал. Читайте внимательнее:
Цитата:
с каждым регистрируемым в некоторой системе отсчета событием
о каких приписках речь? Вообще-то мы обсуждаем теорию относительности, претендующую на звание физической, а не чисто математические формальности. Потому привязывайтесь к предмету познания науки физики.
Цитата:
Для справки. Галилеевы координаты в контексте СТО ...
для справки, ранее ваше утверждение было иным:
Цитата:
Вон - в обычных галилеевых координатах ...
о контексте СТО речи не было.
Цитата:
А Вы уверены, что она "другая" ?
Вы продолжаете приписывать мне то, что я не утверждал. О какой "другой" речь? Вот дословно моё утверждение:
Цитата:
Я предпочитаю придерживаться оригинальной формулировки
Цитата:
Строго говоря, сказано.
строго говоря, не сказано. Дословно:
Цитата:
Пусть имеется координатная система, в которой справедливы уравнения механики Ньютона. Для отличия от вводимых позже координатных систем и для уточнения терминологии назовем эту координатную систему "покоящейся системой".
И вводятся позже движущиеся координатные системы. С учетом этого факта под "справедливы уравнения механики Ньютона" понимается бесконечная скорость взаимодействия и только. Ничего другого Эйнштейн не использовал. А по уравнениям механики Ньютона с очень хорошей точностью просчитывается динамика, к примеру, планет Солнечной Системы, с каждой из которой можно связать "покоящуюся систему". А Солнечная Система отнюдь не является инерциально покоящейся пылью, но в ней вполне справедливы уравнения механики Ньютона.
Цитата:
Имеет. Еще цитируемый Вами классик использовал световые сигналы при определении одновременности.
угу, как только вы начнете локализовывать положение светового фронта - все, СТО кончится. А используемые световые сигналы классик регистрировал в одном и том же месте одним и тем же прибором. И специально оговорил нелокализуемость, читайте:
Цитата:
Последнее можно установить, вводя определение, что «время», необходимое для прохождения света из А в В, равно «времени», требуемому для прохождения света из В в А.
Что-то вы слишком небрежны.
Цитата:
не привязывайте пожалуйста сюда "нелокализуемость" фотона - это релятивистский _квантовый_ эффект.
да, ранее я указывал, термин фотон - сугуб КМ-овский. Но "нелокализуемость" никакого отношения к квантовым эффектам не имеет, прямое следствие второго постулата, внимательнее его читайте.
Цитата:
Нет ничего разного - СТО просто частный случай ОТО.
а с этим никто и не спорит. А вышеупомянутая ньютоновская механика - просто частный случай СТО.
И что?
Какое отношение преемственность имеет к постулативным построениям теорий?
Вы начинаете злоупотреблять фальсифицированием моих утверждений. Мне это не нравится.