Мне интересно, за счёт каких физичесих процессов происходит разделние зарядов в воде (или любой жидкости?)...
Получение постоянного электрического тока в ГПН (генераторе потока нанокапель) происходит по цепочке последовательно - параллельных технологических стадий (четырех ступенчатый процесс в ГПН).
Каждая, из этих технологических стадий, определяется своими физическими явлениями и эффектами.
Конструктивно ГПН выполнен так, чтобы разделить реакционные объемы этих стадий в технологическом пространстве. Усилить и использовать физические явления для получения постоянного электрического тока с ГПН.
1 стадия. Диспергирование сплошного объема потока жидкости в поток нанокапель совместно с потоком плазмы электрического дугового разряда. Диспергирование производится объемным (в потоке жидкости) тепловым электрическим взрывом в непрерывном режиме работы ГПН.
Физический механизм явления в следующем.При диспергирование сплошности жидкой фазы, каждая получаемая нанокапля (линейного размера 10 - 100 ангстрем) имеет ПС (поверхностный слой) по границе раздела фаз жидкость -- парогазовая атмосфера. ПС образован в электростатическом (кулоновском) поле не скомпенсированных (между жидкой и газовой фазой) молекулярных сил притяжения и отталкивания. В этой фазе ПС все молекулы поляризованы, - имеют ориентировано направленные электрические дипольные моменты по векторам действия молекулярных не скомпенсированных сил отталкивания и притяжения, которые нормальны к поверхности раздела фаз и противоположно направлены. Таким образом, ПС имеет два подслоя молекул, с противоположно направленными электрическими дипольными моментами. То есть каждая нанокапля, это сферический электрический конденсатор. С двумя электрическими обкладками, электрической емкостью и электрической энергией. Нанокапля не имеет свободного электростатического заряда, но имеет распределенную электрическую энергию, размещенную в обкладках электрического конденсатора. (Расчетный приведенный электростатический заряд нанокапли менее 0,1 единичного заряда электрона.) Электрическая энергия нанокапли (как суперпозиция электрических дипольных моментов молекул ПС) равна избыточной энергии поверхностного натяжения нанокапли.
На данной стадии, работы ГПН, образуется потенциальная электрическая энергия, сосредоточенная в ПС нанокапель. За счет тепловой энергии, подводимой к нанокапле, при разрыве сплошности жидкой фазы.
3 стадия.Коалесценция (слияние потока нанокапель на электроде слияние). Поток нанокапель (с плазмой дугового электрического разряда) "разогнанный" в канале диафрагмы до скорости 10 - 40 метров в секунду "налетает" на электрод слияния нанокапель. В зависимости от геометрической формы (конструкции) поверхности электрода происходит коалесценция (слияние) нанокапель по коллинеарным или не коллинеарным векторам (направлениям отражения от слоя жидкости, покрывающего электрод). При не коллинеарном направлении отражения постоянный электрический ток не генерируется (рассеивается в объеме потока). При коллинеарном направлении отражения
генерируется постоянный электрический ток и образуется ЭДС в слое коалесценции, блокирующий электрическую проводимость единичных электрических зарядов через объем плазмы в канале диафрагмы. Реализуется рабочий режим ГПН.
Физический механизм образования ЭДС.Для единичной нанокапли, как замкнутой системы объема нанокапли.
При движении потока капель на приемный электрод (слияния нанокапель), в некоторый, - начальный момент времени, нанокапля начинает "вдвигаться" в зону коалесценции поверхности (модель 3 файла коалесценция). При этом, малый объем наружного поверхностного слоя (и только он) сливается с жидкой фазой. Тогда только эти молекулы подслоя ПС (с согласованными (однонаправленными) электрическими дипольными моментами) переходят в объем жидкой фазы. Где они должны сбросить в локальный объем энергию их согласованных по направлению электрических дипольных моментов. (Молекулы вынесены из ПС с электростатическим потенциалом не скомпенсированных молекулярных сил в объем жидкой фазы, где этого потенциала нет - по условиям образования.)
То есть должен бы возникнут электрический ток суперпозиции электрических дипольных моментов молекул в локальной зоне коалесценции. И в соответствии, с высвобожденной энергией поверхностного натяжения, - электростатический заряд одной электрической полярности, в объеме коалесценции (для этого малого объема). Что противоречило бы закону сохранения электрического заряда. Который требует условия, "что алгебраическая сумма зарядов электрически замкнутой системы сохраняется". А это возможно при условии " если изменение заряда в любом наперёд заданном объёме равно потоку заряда через его границу". Для данного случая, ни о каком раздельном потоке элементарных электрических зарядов через границу зону коалесценции речь идти не может. Поскольку:
1. Коалесценция поверхности единичной капли не обеспечивает электрический заряд кратный целочисленному заряду электрона. Величина, возникающая при коалесценция поверхности единичной капли, численно равна 0,015 - 0,079 (таблица 4 файла коалесценция) электрическому заряду электрона. А для части капли, и того меньше. В соответствии с наблюдаемым опытом и в частности опытом Милликена считается, что элементарные носители электрических зарядов (частицы) меньше заряда электрона не возможны.
2. Внутреннее электрическое сопротивление потока нанокапель (с плазмой) очень большое. И препятствует движению элементарных носителей электрического заряда (электроны, ионы) плазмы через канал диафрагмы (с объемом коалесценции). Поскольку переменный электрический ток, в рабочем режиме ГПН не "течет" через канал диафрагмы. Показание осциллографа (таб. 3 файла коалесценция).
То есть должен переноситься электрический заряд, из зоны коалесценции электрическими потоками положительной и отрицательной электрической полярности. Составленными не носителями электрического заряда с величиной единичного электрического заряда кратного целочисленному заряду электрона. Такими потоками могут быть (только, на основании выше изложенного) потоки электромагнитной энергии с однонаправленной электрической полярностью (вектор Умова-Пойнтинга). Которые, далее, генерируют постоянный электрический ток одной электрической полярности (или протоны, или электроны) в электрический ток проводящей среде
Представленная модель позволяет предположить появление электрических зарядов и постоянного электрического тока при коалесценции поверхности нанокапель в ГПН. То есть, возникновение электрических потенциалов в слое коалесценции, превышающий электрический потенциал переменного электрического тока. Собственно, образование ЭДС источника постоянного электрического тока - ГПН.
2 стадия. Поток нанокапель (совместно с плазмой дугового электрического разряда) в канале диафрагмы ГПН. Время пребывания нанокапли в канале диафрагмы менее 0,0001 секунды.
Образование зоны 1 плазменного объема.
Электрическая проводимость плазмы (для единичных носителей электрического заряда) блокирована ЭДС зоны коалесценции потока нанокапель (далее по направлению движения нанокапель в канале диафрагмы). Показание осциллографа в эксперименте. Электрическая цепь "замкнута" (для этого участка) потоком электромагнитной энергии положительной электрической полярности. (Данный участок ГПН, в рабочем режиме, приобретает положительную электрическую полярность (+).) Выделение тепла, при трансформации потока электромагнитной энергии в постоянный электрический ток (протонов) приводит к разогреву плазмы, и обеспечивает энергию на диспергирование потока жидкой фазы.
Вольт - амперная характеристика рабочего режима ГПН имеет особенность. Электрическая мощность, образованного постоянного электрического тока, превышает подводимую для работы установки мощность переменного электрического тока. Из вне, для работы ГПН, запитан только переменным электрическим током с ЛАТера. Вероятно это связано с нуклонными реакциями (части протонов), дополнительно поставляющих тепловою энергию для диспергирования потока жидкой фазы.
Отличие данного способа кавитации (коалесценции потока нанокапель) в значительном, по отношению к любым иным способам, удельном подводе энергии к единичному объему реакционной зоны. Поток энергии к объему в 1 куб. мм. достигает величины 1000 Ватт сек. за счет слияния в этом объеме до 10^20 нанокапель в секунду. По литературным источникам (Интернет обзору) в условиях кавитации наблюдаются реакции нуклонного синтеза. Концентрирование таких условий увеличивает удельное выделение энергии за счет этих (нуклонных) реакций. По возможному (предположительно) механизму захвата ядром протона положительного электрического заряда поставляемого потоком электромагнитной энергии положительной электрической полярности. Как следствие, увеличения положительного электрического заряда протона, и его нуклонный распад.
4 стадия.Образование зоны 2 плазменного объема.
На отрицательном электрическом полюсе (-) ГПН.
Процессы аналогичны процессам на 2 стадии, в части выделения тепловой энергии при захвате электромагнитного потока отрицательной электрической полярности электронами проводимости плазмы и металлического электрода.
Более детальное обоснование и экспериментальные данные работы ГПН приведены в вынесенных файлах приложения.
За ранее благодарен, за возможную, конструктивную критику.