Я вообще не знаю, можно ли сделать два лазера настолько когерентных, чтобы при наложении их лучей можно было увидеть устойчивую интерференционную картину. Вы молча предполагаете, что собственная частота лазера не зависит от эфирного ветра. Это не так. Поскольку время распространения сигнала в резонаторе зависит от эфирного ветра, то и собственная частота резонатора зависит от эфирного ветра, и при повороте резонатора относительно эфирного ветра частота сигнала должна изменяться.
Любые лучи от одинаковых лазеров когерентны и дают устойчивую интерференционную картину. Я предпологаю, что частота излучения лазера зависит от спектральной линии, на которой лазер излучает, а не от эфирного ветра.
Извините, суть дела я изложил сразу, а заниматься переводом длинного текста, посвящённого в основном техническим деталям устройства и работы прибора и математическим вопросам обработки результатов, я не буду. У меня найдутся более срочные дела. Один мой коллега, изучавший в школе и в институте немецкий язык, когда у него возникла нужда, приложил усилия и научился читать статьи на английском языке. Если такой вариант для Вас неприемлем, найдите переводчика, разбирающегося в технической и физической терминологии, чтобы он Вам перевёл.
Понятно. Вам авторы сказали, что они имели возможность обнаружить эфирный ветер в микроны в секунде, но не обнаружили. Вы все сказанное принимаете на веру и Вам больше ничего не нужно. Вот так Вы и СТО изучали. Я то рассчитывал с Вами вместе обсудить этот эксперимент, разобраться почему не обнаружен эфирный ветер в несколько сот метров. Но Вам это не интересно. Что ж на нет и суда нет. Вот так же подавляющее большинство и СТО изучало. И лишь единицы попытались добраться до сути обнаружили ее неразрешимые противоречия.
Синельников.
-- Чт мар 18, 2010 05:53:37 --Вы либо невнимательно читаете, либо специально путаете. Я говорил не о расстоянии, а об изменении расстояния. А сами расстояния, естественно, сокращаются. Изменение периода принимаемого сигнала происходит из-за того, что "голова" проходит от источника до приёмника одно расстояние, а "хвост" -уже другое, и изменение наблюдаемого периода связано именно с этой разницей расстояний. Конкретная величина изменения периода зависит от деталей движения. В частности, в классической механике эффект от движения источника (относительно эфира) не совпадает с эффектом от движения приёмника. В релятивистской механике нужно учитывать "поперечный эффект Доплера" ("замедление движущихся часов").
Именно так я Вас и понял, вот только о хвосте с головой не понятно. Два соседних световых импульса от Ио, с определенным расстоянием между ними, и световая волна определенной длины, распространяются со скоростью
в электросфере Солнца. На границе с движущейся навстречу электросферой земли расстояния по Доплеру сокращаются и далее меньшей длины со скоростью
эти расстояния распространяются уже в электросфере Земли, где мы с Вами их и фиксируем.
Я Вам показал три варианта расчёта, при разных предположениях о движении источника и приёмника относительно эфира. Только один вариант из трёх можно считать согласующимся с Вашим утверждением, два других, увы, ему противоречат. А моему объяснению не противоречит ни один из этих вариантов.
Вы с Эйнштейном как тот зажмурившийся ребенок, считающий что его никто не видит. Свет от Ио до Земли распространяется со скоростью
в электросфере Солнца, Земля со своей скоростью движется в этой же электросфере. Юпитер приближенно считаем неподвижным. И в какой бы ИСО Вы эту задачу не решали, физическая картина от этого не меняется. У Вас же с Эйнштейном получается, что свет со скоростью
распространяется в электросфере Солнца, только если рассматривать эту задачу в ИСО Солнца. Если же Вы рассматриваете ее в ИСО Земли, то свет со скоростью
распространяется относительно Земли, а если в ИСО Юпитера -- то относительно Юпитера. Но свет распространяется не в ваших Мысленных ИСО, а в электросферах Солнца или Земли. И когда он распространяется в электросфере Солнца, то скорость его
относительно Солнца, а когда в электросфере Земли -- то относительно Земли. И независимо от того из какой ИСО Вы с Эйнштейном за светом наблюдаете.
Синельников.