Если бы да кабы... - Осмыслением и осознанием собственного "Я" были озабочены не последние умы в нашей истории, не думаю, что с этим справится и
AlexNew, зачем вы задаете неразрешимые "труды, задачи, эксперименты"?
Или полагаете, что некое вдруг открытие "Бога в себе" способно повлиять на истребление представления "Бог вне нас"?
Я пологаю, что нужно поменьше заниматься словоблудием, и бреднями философов и "учёных", которые в своём тщеславии и безумии несут ахинею с высокоумным видом, чем будут уловлены в День Суда.
Начните с узнавания себя, постепенно, шаг за шагом, рассматривая свои дела, жизнь, грехи,высокомерие,
и самообман.
А чтобы Вам было легче на сем пути,
Вот Вам в помощь и литература:
авва Дорофей "Душеполезные поучения"
преп Иоанн Лествичник "Лествица"
преп Никодим Святогорец " Невидимая брань"
св. Игнатий Брянчанинов "Аскетические опыты"
игумен Никон(Воробьев) "Как жить сегодня" - письма о духовной жизни
можете также достать Добротолюбие.
А главное запомните: никто не приходит к Отцу, как только через Христа. Поэтому всё светское словоблудие хфилософов, и так сказать "академический подход" - есть мертвичина. Он никогда ничего не даст. Ибо только чистые сердцем смогут узреть Бога. А для этого его нужно очищать.
Если вы не придёте в Церковь, то Вы останетесь в плену заблуждений и рационализма. Рационализм - полезен, но он не даёт полноты. Он подобен сетке, через которую ускользает полнота истины и Бог. Подобно тому, как арифметика не допускает своей полной аксиоматизации, также и Бог не может "пойман" нашими сетками рационального познания. Есть только один законный путь Богопознания - самоотречение. Только так. Всё остальное - пустое время провождение. Бог это не предмет, на который мжно смотреть с высока, взглядом хитрым, препарирующим Его, Бог есть Пресущественное, субстанциональное бытие. Три Ипостаси, в единой силе, воле и власти.