А что же тогда есть спросите Вы? А есть сила веса. Эта сила, которая приложена к верхней или нижней грани тела(на Вашем рисунке). Если плотность тела больше, чем у воды, то сила движущая тело приложена к нижней грани (при условии, что мы удерживаем это тело от падения).
Если плотность тела меньше, чем у воды, то сила движущая тело приложена к верхней грани (при условии, что мы удерживаем это тело от подъема).[/quote]
Цитата:
На кубик в воде действует сила, приложенная к верхней грани?
И это сила давления воды?
Или это какая то Ваша сила, которая приложена изнутри кубика?
Равнодействующая силы тяжести приложена к центру масс системы.
А не перемещается по Вашему желанию.
И направлена вниз.
Все так и есть как я написал выше. Здесь немного сложнее разбираться с местом приложения силы. Не случайно, предвидя этот вопрос, я рассматривал воздушный шар наполненный водой.
Тоесть пока есть оболочка, все понятно. Как только мы рассматриваем твердое тело становиться непонятно. Разницы то в принципе нет.
Если рассмотреть поверхность твердого тела, то оно покрыто несколькими слоями атомов вещества, в среде которого оно находится. Эти слои и нужно считать оболочкой.
Что касается равнодействующей силы веса, то это отдельный вопрос. Я о нем тоже писал. Смотрите ссылку
http://www.aleks6.strana.de/Zentr%20weca.htm В этом вопросе в современной физике тоже неточности.
Цитата:
Вы по моему объяснению силы, действующей на воздушный куб с
дыркой внизу что либо кроме требования справки с подписями и печатью -
сказать можете?
"Возникает она так - внутри куба давление газа с высотой уменьшается медленнее, чем снаружи ( газ внутри легче ).
Поэтому на верхнюю грань куба давление газа снаружи меньше, чем давление газа изнутри."
Я ведь предельно четко выразил свое мнение. Могу конечно повторить, если захотите.
Вы там говорили, что мнение официальной физики. Я попросил у Вас дать ссылку в интернете на материал подтверждающий Ваше высказывание. Несмотря на Ваши обещания ответа я еще не получил. Жду.
-- Сб мар 06, 2010 11:53:19 --AStumpf
а что там с массой подводной лодки?
Этот вопрос не относится непосредственно к обсуждаемой теме.