2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Интеллигентные люди...
Это мой идеал! 23%  23%  [ 14 ]
Мне скорее нравятся 56%  56%  [ 35 ]
Мне скорее не нравятся 13%  13%  [ 8 ]
Ненавижу представителей этой прослойки! 8%  8%  [ 5 ]
Всего голосов : 62

Re: Интеллигентность
Сообщение02.03.2010, 10:57 
Заблокирован

17/02/10

493
Вполне возможно. Это достаточно редкая категория людей. В жизни их тоже лечат,
но они не лечатся.

Сообщение02.03.2010, 11:59 

19/03/07
597
Bielefeld
brimal
В основном: врачи и учителя?
Люди, которые должны иметь это качество в силу своей профессии.

Сообщение02.03.2010, 13:18 
Заблокирован

17/02/10

493
Те несколько человек, которых я встретил за свою жизнь (после чего я знаю точно, что
к этой категории не отношусь), были самыми разными людьми в профессиональном и социальном
аспекте (от профессора-физика до рабочего). Насколько я понял, эти самородки создаются только
семейным воспитанием (может быть даже что то заложено на генном уровне, что заложено в понятии
рода). Понимаете, это уважение ко всем, а не по долгу службы. Для них это так же естественно, как
дышать. Внешне они беззащитны (по крайней мере при нападении с применением нашей бытовых приемов, мало отличающихся от обычной подлости-они никогда не контратакуют), но всегда выходят победителями. У них сильное оружие-в коллективах они пользуются негласным уважением, как эталон
порядочности. Грязь к ним не липнет. Все те, кого я повстречал на своем пути были трудягами (но не за
карьеру или деньги). Фантастическое чувство ответственности. Очень скромны. Болезненное отношение к подлости, совершенной при них кем то по отношению к другим. Вот тогда некоторые из них могли и выступить. Выступить с открытым забралом, как то по детстски открыто. Но иначе, видимо, они не могут.
В литературе, известной мне, ближе всего князь Мышкин.

Сообщение02.03.2010, 18:59 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
brimal в сообщении #293861 писал(а):
Понимаете, это уважение ко всем, а не по долгу службы. Для них это так же естественно, как дышать.

Да таких попросту подавляющее большинство. Другое дело, что подавляющее большинство из этого большинства тихо носят это в себе. И лишь немногие встают ради этого на баррикады: мол, уважаю всех, а кто не готов уважить -- того в тую!

Кончается это обычно плохо. И не только для самих уважающих, но и (что гораздо хуже) для собственно уважаемых. Угадайте: почему?...

Сообщение02.03.2010, 20:12 
Заслуженный участник

27/06/08
4062
Волгоград
ewert в сообщении #293975 писал(а):
brimal в сообщении #293861 писал(а):
Понимаете, это уважение ко всем, а не по долгу службы. Для них это так же естественно, как дышать.

Да таких попросту подавляющее большинство.
Вам очень повезло с окружающими Вас людьми! Если, конечно, они действительно таковы, какими кажутся.
Но, сидящий во мне закоренелый скептик и пессимист сразу же вспомнил и перефразировал Мерфи: "Если подавляющее большинство окружающих Вас людей эталонно порядочны, значит Вы недостаточно проницательны".

Сообщение02.03.2010, 20:17 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
VAL в сообщении #294005 писал(а):
Если, конечно, они действительно таковы, какими кажутся.

Самое главное -- что они хочуть такими казаться. Искренне хочуть. А стал быть -- ровно таковыми и являются.

(Они не эталоны, конечно, нет. Да и сам я -- далеко не эталон. Просто они по мере возможности стараются вести себя, по возможности не отличаясь от общепринятых эталонов. Не из страха господня, нет, конечно; просто им в семье в своё время вдолбили, "что такое хорошо и что такое плохо". А на этот счёт есть некоторый общественный консенсус. Куршевели не в счёт, разумеется.)

Сообщение02.03.2010, 20:30 
Заблокирован

17/02/10

493
Хотите судить по себе-судите. Не встретили или не заметили (как же, еще один слабак в
конкурентной борьбе за место под солнцем)-вам не повезло. Это сказки, что при них становишься чище. Но по крайней мере на четвереньки становится стыдно вставать.
Впрочем не всем.

Сообщение02.03.2010, 20:39 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
brimal в сообщении #294015 писал(а):
Не встретили или не заметили (как же, еще один слабак вконкурентной борьбе за место под солнцем)-вам не повезло.

В нормальной жизни не бывает борьбы за место под солнцем. А если Вы попали в оную борьбу -- то, значить, Вы попали в отстой.

Сообщение02.03.2010, 21:31 
Заблокирован

17/02/10

493
Я пас. С ... не общаюсь.

Сообщение02.03.2010, 21:47 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Ну, опускайтесь далее. И даже ежели Вы якобы подыметесь над типа планктоном -- Вы всё равно провалитесь на ещё уровень вниз. Успехов в яхтах.

Сообщение03.03.2010, 01:16 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
VAL в сообщении #294005 писал(а):
Но, сидящий во мне закоренелый скептик и пессимист сразу же вспомнил и перефразировал Мерфи: "Если подавляющее большинство окружающих Вас людей эталонно порядочны, значит Вы недостаточно проницательны".
Наверное, кроме наличия проницательности, еще очень важно, в какую сторону эту проницательность повернуть. Проницательность, повернутая в одну сторону, позволяет объяснить абсолютно любой поступок абсолютно любого человека жадностью, глупостью, подлостью, трусостью и другими подобными качествами. При противоположном взгляде на жизнь и проницательность работает в другую сторону, помогая найти существенно более "благоприятные" объяснения человеческих поступков. И каждый из нас выбирает, сознательно или безсознательно, из бесчисленного множества возможных направлений какое-то одно, наиболее отвечающее его текущему душевному состоянию.

Ну а "эталонно порядочных" людей, конечно, довольно мало. На то он и эталон.

Сообщение03.03.2010, 08:54 

04/11/09
45
Создается впечатление, что участники дискуссии, безотносительно к тому, считают они себя настоящими инт. или нет, - настоящие инт. - готовы бесконечно долго обсуждать содержание термина инт. Последнее можно считать определением. :wink:

Сообщение03.03.2010, 11:59 

09/06/06
367
Прошлой осенью имел длительную содержательную беседу с одним подполковником .
П-п был в полуистерическом состоянии от того , что ему довелось узнать о своём кореше .
Тот много лет тому назад с беспримерным цинизмом так напакостил п-п , что даже в нынешние времена поражает . П-п тряс макитрой и повторял : Как он мог ?! Он же рафинированный интеллигент - тощий , в джинсах и в очках !!!
У рафинированного интеллигента дома от силы 5-6 книг , а на потоке его считали отребьем за его деятельность не входящую ни в какие моральные рамки. На это п-п как-то не обраил внимания .

Сообщение03.03.2010, 14:10 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
ГАЗ-67 в сообщении #294119 писал(а):
Он же рафинированный интеллигент - тощий , в джинсах и в очках !!!

Я знаю одного точно такого же вида: тощий, в джинсах, в очках. В магазинах все продавщицы его уважительно именовали "литератором" :)

Недавно посадили парня... Внешний вид никак не является признаком интеллигентности!

-- Ср мар 03, 2010 17:12:43 --

ГАЗ-67 в сообщении #294119 писал(а):
Тот много лет тому назад с беспримерным цинизмом так напакостил п-п , что даже в нынешние времена поражает .

У нас, помню, был один тип в Институте. Я ему даже зачёт как-то сдавал, когда учился на первом курсе. В начале 90-ых товарищ свалил за границу. И вот перед тем, как уехать, он у кого мог назанимал денег, набрал книжек в библиотеке... Некоторые люди, если честно, просто поражают!

Сообщение04.03.2010, 13:50 

22/09/09
275
brimal в сообщении #293813 писал(а):
Вполне возможно. Это достаточно редкая категория людей. В жизни их тоже лечат,
но они не лечатся.

Здесь topic29337.html обсуждались конкретные участники форума, говорилось о невосполнимой потере. А были ли эти они интеллигентными людьми?
Или по другому - так и должны выступать на форумах интеллигентные люди!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 236 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.

Модератор: Модераторы