ЗаключениеНа интуитивном уровне понятно, что канонические системы в определенном смысле очень похожи на
языки программирования. Следовательно, можно предположить, что в этих системах можно «запрограммировать» все, что можно запрограммировать и на развитых языках программирования. А теперь вспомним, что всякая программа – это
алгоритм.
И интуиция нас не подвела. Канонические системы – это типичный представитель класса
финитных (!) формальных систем. Известно, что канонические системы по своим выразительным возможностям эквивалентны алгоритмам. Это значит, что в них можно представить те и только те множества, которые можно перечислить с помощью какого-либо алгоритма – это так называемые
рекурсивно перечислимые множества (далее
РП-множества).
Возникает естественный вопрос: а
РП-множества – это много или мало?Анекдот. Чебурашка нашел копейку и спрашивает у Гены – а что я могу купить на нее? – Да все что хочешь. – Чебурашка пришел в универсам, набрал полную корзину, хлоп копейку кассирше. – Что, дура, смотришь, гони сдачу!
Так вот, к сожалению, с РП-множествами как с копейкой, – это нечто, но недостаточно для нормальной математической жизни (здесь сторонники
конструктивного направления, пожалуй, меня съедят).
В самом деле, мы можем многое определить в канонических системах (то бишь в РП-множествах), например, логические связки
,
и квантор существования.
Задача 3. Определите в канонической системе связки
,
и квантор существования.
Но мы не можем в них определить логическое отрицание!?Для коллег, сомневающихся в этом, следующая задача.
Задача 4. Определите отрицание в канонической системе.
На этом мы заканчиваем рассмотрение канонических систем. Далее будем решать проблему представления отрицания.
Внимание.Уважаемые Дамы и Господа!
Согласитесь, что излагать материал без обратной связи с аудиторией очень неудобно и неприятно. То ли меня не понимают, то ли не слушают. То ли затаились и ждут какую-нибудь глупость с моей стороны – а уж тогда все заговорят и прибегут меня топить.
Короче, двигаемся дальше только после решения Вами задач из этой темы (Задачи 1 – 4).С уважением,
vek88