Раз сталкивались, то боюсь Вы путаете хосписную эвтаназию, где попы незаменимы, и лечение, где, повторюсь, считаю православие провоцирующим, онкогенным, а не лечебным фактором.
Юрий, право слово у Вас в голове не всё по полочкам лежит. В хосписах никто не занимается эвтаназией, не только потому, что это юридически запрещено, нет материальной базы, во всяком случае в наших хосписах. Там нельзя больного отключить от аппарата, ввиду полного отсутствия таковых аппаратов в учреждениях данного профиля. Относительно незаменимости священников - да они там необходимы, ибо пациенты ограничены в своих физических возможностях, но имеют права (согласно конституции) и желания, зачем же из-за дури начальников лишать людей важных для них моментов жизни.
Относительно религии у Вас такая же мешанина. Нужно чётко разделять три понятия, которые у Вас слились в единый конгломерат, хотя они неизбежно самостоятельны сами по себе.
Вера, равно как и неверие - состояние души индивидуума, она может быть безо всякой опоры на религию или с опорой на неё.
Религия - система мировоззрения, философская система.
Церковь - общественная организация со всеми вытекающими, в том числе уставом, членскими взносами, иерархией, и далее по списку.
Так лично Вас что задевает из трёх этих явлений? Можете не писать, но для себя любимого определитесь.
Только, подозреваю, делать вы этого не будете, даже несмотря, что это для вас просто, и я догадываюсь почему...
Уж не знаю почему я не буду заниматься подобными исследованиями, Вы бы договорили, а то я по скудости ума не соображу.
А превращать научный форум в миссонерский амвон: не надо!
Вот лично я не нашёл существенных различий между наукой и религией, и даже между наукой и церковью - подходы и методы едины, везде борьба за денежные потоки, электорат и право быть истиной в последней инстанции.
И лично мне весьма сложно быть миссионером, я не религиозен, не исповедую никакой религии, хотя это нисколько не мешает мне быть глубоко верующим человеком.
Ну,
верите Вы в науку, именно
верите, и никак иначе, идите этой стезёй, только пробуйте шире смотреть на жизнь в принципе, а то Ваша
вера, пока сильно сужает кругозор. Наука, к сожалению во многих аспектах слаба или просто бессильна, а от бессилия происходят порою весьма нелицеприятные вещи.
-- Вс янв 03, 2010 11:11:11 --Бороться с "ненаучными методами" надо успехами научных методов. И ни чем другим. Согласитесь, научная медицина здорово потеснила шарлатанов за последние пять столетий во многих областях медицины.
Излечение пациента научными методами ценно еще и тем, что это обогащает медицинскую науку. А шарлатан работает только на свой карман и на свое тщеславие.
Вне всяких сомнений Вы правы, но вот только с успехами научной медицины, хотя сам исправно в ней работаю, имеют место некоторые значительные трудности. Видите ли в системе здравоохранения есть одно лишнее звено - больной, тот самый, интересы которого провозглашаются приоритетом, чего нет на самом деле. На деле медицина - это прицепной вагон к двум локомотивам: фарминдустрии и медицинской промышленности, для них больной - потребитель их продукции. Оба этих локомотива делают огромные бабки и "заказывают музыку". Так вот для этих локомотивов исцеление больных особенно без применения их продукции - это смерть, в первую очередь экономическая. Потому и "музыка" организуется под потребление "нужной" продукции, и неизбежно идёт борьба на всех уровнях с немедикаментозными и безаппаратными средствами лечения и излечения больных.
В том-то и беда, что шарлатаны пользуются ситуацией, пользуются безвыходным положением больных.
А Вам не приходилось сталкиваться с шарлатанами от науки, мне доводилось. Шарлатан как явление был и будет всегда, ибо человек желает быть обманутым.
Вы не задумывались над простым фактом - человечество выжило на планете уже не одну тысячу лет, а научная медицина в лучшем случае насчитает лет двести. И причины этого успеха лежат вовсе не в плоскости научности медицины. В любой достаточно крупной группе людей всегда найдётся человек или группа людей способных к лечению основных недугов людей, их называли в разные времена по разному и колдунами и ведьмами и волхвами и.... Почему так, да потому, что феномен жизни двухкомпонентен телесное и духовное сплетены неразрывно, а потому без знания (ведения) души надеяться исправить тело по меньшей мере непродуктивно. Большинство болезней, особенно в начале носят не органический, а функциональный характер, и их причины порою лежат не в плоскости тела, в этой плоскости лежат часто проявления, но не причины и механизмы.
Научная медицина изучает только тело и работает на его уровне, результат соответствующий, вполне удовлетворяющий "заказчиков музыки".
А насчёт шарлатанов есть один чудный подход, он практикуется в Тибете, кандидатов в доктора (ламы-медики) отбирают по специальным методикам в 6-7 лет, и выращивают знающих и умеющих целителей как души, так и тела. А у нас в медики идёт кто хочет, учатся как попало, а потом к ним люди приносят остатки здоровья, это ведь чистой воды шарлатанство с дипломом.
А те люди, которым от Бога дан дар целительства, несут этот тяжкий груз по жизни страдают и несут, им не до шарлатанства, они работают как ломовые лошади, получая взамен неадекватные вознаграждения. (вовсе не завышенные, а как раз весьма заниженные). А шарлатаны есть и будут, не мне их судить.