Умение преподавателя математики решать олимпиадные задачи и сложные задачи ЕГЭ, вещь необходимая, но на мой взгляд, только для учителей специализированных физико-математических классов, руководителей кружков математики и т.д. Для математического образования остальной массы учеников, из среды которой впоследствии выйдут лингвисты, гитаристы, биологи и геологи, такие требования, на мой взгляд, излишни.
В том числе именно благодаря таким словам, зачастую произнесённых на самом высоком уровне, мы имеем то, что имеем
: в инженерных (!) вузах полно студентов, не умеющих брать интегралы, не знающих школьной тригонометрии; учителей, создающих видимость работы и разъезжающих в поисках работы; бывшего новосибирского аспиранта Пушного, гордящегося своим образованием и тем, что он из семьи учёных, который накрепко осел в столице и ведёт программу на телеканале стс весьма сомнительного содержания, испуская из себя шутки уровня недоумка; мы имеем власть, постоянно "звонящую" о "технологическом прорыве" и ничего для этого не сделавшую; мы имеем председателя уральского отделения РАН г-на Черешнева. И нечего, господа, лить крокодильи слёзы на математических форумах по поводу низкого уровня математического и инженерного образования
Почему можно вот так просто взять и забыть про то, что у школьника должна быть фундаментальная основа будущего
образования в виде хорошей математической подготовки в рамках ОБЫЧНОЙ школьной программы, не мат-физ
И потом, с чего вы решили, что биологам/геологам/лингвистам не нужна математика? Так можно додуматься и до того, что биологам не нужна качественная школьная химия...
И не забывайте, что школьники это такие создания, которые сегодня мечтают стать геологами, завтра биологами, послезавтра PR-менеджерами, а в итоге пойдут в институт инженеров транспорта.
-- Пн дек 07, 2009 23:09:00 --Я о том, что проф непригодных обычно не допускают к получению диплома.
Правильно, но не достаточно точно. Лучше так: "Студентов, не умеющих решать школьные задачки и объяснять, КАК решать школьные задачки, до получения диплома ОБЫЧНО НЕ ДОПУСКАЮТ". Здесь-то собака и зарыта. Следственно, в виде исключения - допускают