не хотите прочитать этот обзор на русском, хотя мне предлагаете ознакомиться с гораздо большим по объему и на английском
Мне не интересно читать очередной вопль "Не верю!" Хорошо известно, что все измерения угла отклонения света, выполненные до 1968 года включительно, имеют низкую точность и страдают неустранимыми и неконтролируемыми систематическими погрешностями из-за деформации фотослоя при обработке фотографий и ряда других причин. Они дают величину угла отклонения от
до
(для луча, касающегося края Солнца) и имеют только один полезный результат: позволяют отличить теорию Ньютона, которая даёт угол отклонения
, от ОТО, которая даёт
. Но есть другие теории гравитации, которые дают величину отклонения, близкую к
, и даже ровно
.
Если Вы заранее не верите никаким экспериментам, результаты которых не противоречат ОТО, Вы можете не напрягаться и не читать обзор.
Если я где-то процитировал ложь и бред, то изобличайте их в соответствующей теме. Что ж вы меня пытаетесь укусить исподтишка?
Почему "исподтишка"? "Исподтишка" - это тайком, чтобы никто не узнал. А я высказал это публично.
Мне противно ковыряться в дерьме. Если Вам нужны примеры, я преодолею отвращение и приведу выдержки из Ваших сообщений с соответствующими комментариями. Например, та критика измерений Эддингтона, на которую Вы
ссылаетесь (
http://elibrary-antidogma.narod.ru/bibliography/eddington.htm) начинается с вранья прямо в заголовке: "
Самое важное подтверждение ОТО или что измерил лорд Эддингтон в 1919".
В 1919 году целью измерений было только одно: сделать выбор между теориями Ньютона и Эйнштейна, поскольку других жизнеспособных теорий гравитации в то время не было, если не считать незначительных модификаций теории Ньютона, вызванных, кстати, проблемами со смещением перигелия Меркурия (и, насколько я знаю, не совсем жизнеспособных).
Также рекомендую зарубить на носу: эксперименты не подтверждают теории, они ставятся для их проверки. Экспериментатор, опровергнувший известную теорию, если его результат будет подтверждён независимыми измерениями, будет иметь славы намного больше, чем тот, который получил очередной (в случае отклонения света -
миллионов первый) результат, с ней согласующийся.
А практического не имеет, и вы с этим фактически согласны.
По-моему, я выразился совершенно однозначно: измерения Эддингтона в настоящее время имеют только историческое значение.
Пусть закавыка останется в моем воображении, которое не согласно со смещением перицентра у круговой орбиты. У вас этой закавыки нет. Будем считать этот момент делом вкуса, я правильно вас понимаю?
Ну, Вы ведь отказались определять перицентр круговой орбиты и угол его вращения. Так о чём Вы говорите? О каком смещении перицентра, если Вы не определили, что Вы имеете в виду?
Что такое перицентр орбиты вообще? Это точка орбиты, ближайшая к центру тяготения. Пусть орбита круговая. Возьмём любую точку орбиты. Является ли она перицентром? Является, ибо она ближайшая к центру тяготения. Ведь более близких точек нет. Подождём, допустим, одни сутки, и выберем на той же орбите любую другую точку. Является ли эта точка перицентром? Является. По той же причине, что и первая. Проведём из центра радиусы в выбранные нами перицентры. Можем ли мы сказать, что за сутки перицентр сместился на угол между этими радиусами? Можем. Ведь сначала перицентр был у нас в одной точке, а теперь - в другой. Так в чём у Вас проблема? В том, что орбита при этом нисколько не изменилась, и потому Вам кажется, что (не определённый Вами) перицентр не сместился? Ну так орбита круговая, и как ни смещай у неё перицентр, она от этого не изменяется. Это и математически получается так.
Возьмём уравнение орбиты в полярных координатах:
. Здесь
- эксцентриситет,
- фокальный параметр, а
- полярный угол, соответствующий положению перицентра. Для окружности
, и при любом
получается одна и та же окружность.
ОТО правильно описывает круговую орбиту (и движение тела по ней), независимо от того, с какой скоростью вращается этот самый "перицентр".
Фактически это означает, что величина "скорости смещения перицентра" для круговой орбиты не определена, поэтому я и предлагал умножить числитель и знаменатель формулы на эксцентриситет орбиты. Тогда для окружности формула также давала бы неопределённую величину
.
Мне кажется, что более корректным было бы получение нулевого смещения перицентра при круговой орбите (в таком случае и вопрос о перицентре для круговой орбиты не будет возникать).
Неправда. Вы же сами в этом случае заявили бы, что формула неправильная, потому что даёт определённую величину (нулевую) скорости смещения перицентра, в то время как никакого перицентра не видно. Просто потому, что Вы не понимаете ни СТО с ОТО, ни того, на чём они основаны, они Вам не нравятся, Вам хочется их опровергнуть, а поскольку настоящего опровержения пока нет, Вы будете выдумывать любые глупости.
Ещё раз. Рассмотрим орбиты с одинаковыми большими полуосями, но эксцентриситетами, стремящимися к нулю. Пока эксцентриситет не равен нулю, скорость смещения перицентра - величина вполне осмысленная. Предположим, что величина скорости смещения перицентра имеет некоторый ненулевой предел, когда эксцентриситет стремится к нулю. Что должна давать в этом случае формула? Очевидно, то же самое, иначе она будет просто неправильной. Вот формула ОТО и даёт это предельное значение, поскольку деваться ей некуда.
Что за детский сад? Вы же сами заявили, что раз теория Лапласа требует чрезвычайно большой скорости гравитационного взаимодействия, то это ее обесценивает.
Да, обесценивает. Такая чрезмерно большая скорость, требуемая для согласования теории Лапласа с наблюдениями (
- это больше
световых лет в секунду) обесценивает теорию Лапласа сама по себе, независимо от СТО или любых других теорий, ограничивающих скорость сверху. Ибо теория Лапласа создавалась для того, чтобы получить конечную скорость распространения гравитационного взаимодействия. А здесь конечной скорости не получается, получается только чудовищно высокая оценка снизу, которая, к тому же, продолжает расти по мере накопления наблюдений и повышения их точности. Я это уже
писал, причём, совершенно не ссылаясь на СТО или какие-нибудь другие причины, ограничивающие скорость (кстати, это есть некоторое заблуждение, что СТО ограничивает скорости; лет тридцать - сорок назад в научной литературе обсуждались тахионы - частицы, движущиеся быстрее света; потом обсуждение заглохло ввиду отсутствия каких-либо экспериментальных данных на эту тему).
о какой теории, модели Лапласа вы говорите? Лаплас использовал ньютоновские законы в небесной механике.
Что я должен думать по поводу этого утверждения? Что Вы не понимаете, о чём говорите, или что сознательно врёте? В ньютоновской теории гравитации нет такого понятия, как скорость распространения гравитационного взаимодействия, поскольку тела взаимодействуют мгновенно на любом расстоянии. Если хотите, скорость в этой теории бесконечная. В ней невозможно получить оценки типа "скорость распространения больше скорости света в
раз" (точнее, такие оценки тривиально верны и никакой полезной информации не содержат; если хочется, можно
заменить на
или любое другое число).
Вы считаете, что Ван Фландерн для своего эксперимента использовал модель Лапласа?
Не знаю. Но на Лапласа он ссылается.
Вы говорите, что неправильная модель выбрана для эксперимента,
Перевираете мои слова. Я говорил о модели гравитационного взаимодействия, а не о модели эксперимента. Ван Фландерн никаких экспериментов не производил. Лаплас, думаю, тоже.
У Ньютона гравитационное поле скалярное, то есть, характеризуется числовой функцией - потенциалом. Рассуждения Лапласа и Ван Фландерна имеют отношение только к таким моделям гравитации.
Vallav говорит, что бесконечная скорость распространения гравитационного взаимодействия лишь имитируется природой (а что на самом деле, что скрывается под имитацией?)
А Вы знаете, что электродинамика, в которой электромагнитное поле распространяется со скоростью света, тоже имитирует бесконечную скорость распространения электромагнитного взаимодействия для равномерно движущихся зарядов? Если, например, у нас один заряд покоится, а другой движется (равномерно и прямолинейно), то первый заряд чувствует движущийся заряд не там, где его видно (откуда к первому заряду от второго пришёл в этот момент световой сигнал, распространяющийся, естественно, со скоростью света), а там, где он в действительности находится в данный момент времени?
Что скрывается под этой имитацией? Электромагнитное поле - не скалярное, а векторное, оно характеризуется не числовой функцией, а более сложным объектом - 4-потенциалом, который в заданной системе координат описывается четырьмя функциями (в трёхмерном подходе 4-потенциал обычно разбивают на скалярный и векторный потенциалы). Такая сложная структура поля позволяет ему содержать информацию не только о положении источника поля (как в случае скалярного поля), но и о скорости его движения. Поэтому, пока заряд движется равномерно и прямолинейно, его поле может само перестраиваться (и перестраивается) так, чтобы соответствовать положению источника. И возникает иллюзия бесконечной скорости распространения взаимодействия. Если же заряд вдруг изменит скорость движения, то поле вдали от заряда узнает об этом не сразу. Оно начнёт перестраиваться сначала вблизи заряда, потом всё дальше и дальше от него, чтобы соответствовать новой скорости движения. Эта волна перестройки распространяется со скоростью света и воспринимается нами как электромагнитное излучение.
Аналогичная ситуация и в ОТО, только гравитационное поле устроено ещё сложнее, чем электромагнитное. Оно характеризуется уже не четырьмя, а десятью функциями, и содержит много информации о своём источнике. Поэтому оно в состоянии имитировать бесконечную скорость распространения ещё более успешно, чем электромагнитное. Здесь уже недостаточно равномерного ускорения тела, чтобы возникли гравитационные волны. Из-за этого, в частности, гравитационное излучение очень слабо (например, гравитационное излучение Солнечной системы, вызванное движением планет, имеет мощность один - два киловатта) и до сих пор не поддаётся прямому детектированию, хотя косвенные данные о его существовании есть.
Рассуждения, аналогичные предыдущим, показывают, что гравитационные волны должны быть в любой теории гравитации, в которой взаимодействие распространяется с конечной скоростью, как бы ни возмущался ими
Михаил Дмитриев, который, видимо, воображает, что эти волны - изобретение исключительно ОТО. В теории Лапласа они тоже должны быть.