1) А почему не
?
что при положительных
и
вполне возможно.
И тогда в базе
число
оканчивается на положительную цифру
, что вполне возможно.
2) Увидите, где проврались.
3) Я посчитала. Выяснится у Вас, что, при умножении, у числа
вторая цифра не меняется. [/quote]
==============
1) Потому что равные по величине числа
и
противоположны по форме: первое должно иметь канонический вид – со всеми положительными цифрами; второе записано в каноническом виде, но этот вид не получается простым переходом к другому основанию. Однако думаю, что ваша математика этих нюансов не различает – ей все равно, что час 45 мин., что без четверти 2. Ну да я не настаиваю на ИНОМ понимании. В данном случае это не принципиально, поскольку равенство
невозможно по той простой причине, что числа
и
– взаимнопростые, что может показать любой первокурсник, а потому этот момент отложу на конец.
2) Вообще-то, прежде чем высокомерить, научились бы умножать двузначные числа, и тогда бы не утверждали, что «у числа
вторая цифра НЕ меняется».
3) Плохо посчитали.
Перемножим два числа хотя бы в десятичной системе, например 10 * 12 (пусть 10 играет здесь роль числа
, а 12 – роль числа
). Выписываю только последние две цифры:
(1 + 0*10)(1+2*10)=(1 + 0*10) + 2*10=1 + 2*10… Вторая цифра ИЗМЕНИЛАСЬ! – сравните: (1 + 0*10) и 1 + 2*10…
Если теперь 1 + 0*10…=1 + (2+8)*10, где 2 – вторая цифра числа
(являющаяся КОНСТАНТОЙ), а 8 – вторая цифра числа
(зависящая от вторых цифр чисел
), то после аналогичного умножения –
(1 + (2+8)*10)(1+2*10)=( 1 + (2+8)*10) + 2*10=1 + 2*10 + (8*10+2*10)…= 1 + 2*10 + 0*10…, т.е. вторая цифра числа
онулилась.
Всегда вторую цифру в числе-множителе (1+2*10) можно подобрать так, что часть второй цифры произведения, приходящаяся на число
, становится НУЛЕМ. Хотя общая вторая цифра в числе
НЕ меняется.