Кабы была на форуме кулинарная ветка (пусть под Физикой или Химией), я бы из неё не вылезал. И не мешал бы людям "Помогать решать разобраться (М)" своими часто неуклюжими и ашибочными решениями.
Если рис засыпать в некипящую воду, то он может слипнуться и привариться ко дну кастрюли.
Не может. Он
обязательно слипнется и приварится.
Не верю. Заливаю рис холодной водой. Не из принципа. Могу и горячей. Не влияет.
В советское время рис у меня всегда получался плохо. А в последние много лет --- хорошо. Рис изменился, или я в чём-то руку набил --- не знаю.
Заметил, что многие педалируют факт кипения [тему, правда, прочитал по-
ewertовски ("по диагонали")]. Однако в горах рис варился несколько дольше. Он, конечно, тоже кипел, но не при
. Если и в условиях Москвы и области не доводить его до кипения, а держать при горных
, то он так же нормально сварится. Чуть дольше.
Полагаю, главный фактор --- двухкратное (если память не изменяет) повышение скорости химических процессов при повышении температуры на
.
Догматики в кулинарии больно много.
[upd]Во, про догмы уже писал, и легко нашлось:
Примерно, как все тётки хором говорят, что яйца надо варить в солёной воде, чтоб не трескались. Повторяют эту ерунду из поколения в поколение. Никогда не проверяют, так ли это на самом деле. Когда не сработает --- придумывают объяснение или закрывают глаза.
А варить с KCN никто не пробовал. Его ведь нет в хозяйстве. А с ним-то не потрескались бы...
Реальная тема микротрещин (от курицы, от упаковщиков, от грузчиков и проч.) вообще не возникает.