2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 
 скорость варки каши
Сообщение08.10.2009, 18:42 


08/10/09
4
Помогите пожалуйста разобраться с непростым для далекого от физики человека вопросом. Простой бытовой спор уже рассорил семью. Итак.
Дано: две кастрюли - в одной 1 л воды и 0,5 кг каши, в дугой 2 л воды и 1 л каши. Обе стоят на плите, которая подводит к каждой кастрюле одинаковое кол-во энергии. Материал и форма кастрюлей, толщина стенки, внешнее давление и все остальные т. п. условия идентичны.
Вопрос в следующем: одинаковое ли количество времени понадобится на приготовление каши в обеих кастрюлях или нет с того момента когда вода с кашей закипела. Ответ прошу развернуто обосновать в доступной форме, без энтропии и т.п.
Экспериментальный метод проверки не предлагайте.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение08.10.2009, 18:57 
Заслуженный участник


26/07/09
1559
Алматы
Неточность в вопросе. в первом случае вы говорите о половине килограмма каши (о массе), а во втором -- о литре каши (об объеме). Без плотности каши не разберешься. :) Т.е. не понятно в какой кастрюле каши больше...

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение08.10.2009, 19:01 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


13/08/08
14495
В первой кастрюле кипение будет происходить интенсивнее и она может выкипеть до того, как каша сварится. С гречкой так и будет. Подгорит. Воды больше надо. И сыпать в неё крупу, а не кашу.

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение08.10.2009, 19:31 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
Короче, не хватает ещё одной поллитры.

Кстати: при соотношении объёмов один к двум -- никакой каши не сваришь...

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение08.10.2009, 21:05 


08/10/09
4
спасибо за ответы.
to Circiter: действительно, имел в виду кг а не л, естественно
задача имеет не практический, а теоретический характер, поэтому давайте немного изменим условия:
две гипотетические емкости, в них кипящая вода, в воде некое тело. соотношение объемов воды и тела в обоих случаях 2 к 1. обе системы получают одинаковое количество энергии за единицу времени. Одинаковое ли колво тепла получит каждое тело через время t, ЕСЛИ ТЕЛО -- ГРЕЧКА

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение08.10.2009, 21:36 
Заслуженный участник


09/08/09
3438
С.Петербург
collins в сообщении #250180 писал(а):
Одинаковое ли колво тепла получит каждое тело через время t, ЕСЛИ ТЕЛО -- ГРЕЧКА
На единицу массы - одинаковое: теплоемкость * (100 - начальная температура крупы).
Если теплоемкость переменная, надо интегрировать :)

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение08.10.2009, 21:40 
Заслуженный участник


15/05/09
1563
collins в сообщении #250096 писал(а):
Обе стоят на плите, которая подводит к каждой кастрюле одинаковое кол-во энергии.
collins в сообщении #250180 писал(а):
обе системы получают одинаковое количество энергии за единицу времени.
Есть небольшое различие. Видимо, надо предполагать, что мощность, подводимая к большей по массе системе, пропроционально массе больше.

collins в сообщении #250180 писал(а):
Одинаковое ли колво тепла получит каждое тело через время t, ЕСЛИ ТЕЛО -- ГРЕЧКА
К системе подводится мощность $P$, к телу (к гречке) - $P_1$ < P. Куда девается разница?

В грубом приближении - на нагревание воды. В этом случае на единицу массы гречка и там, и там получит одинаковое к-во энергии в единицу времени. При этом количество тепла на всю массу в более массивной системе гречка получит, естественно, больше.

Но в реальности тепло уходит. Надо учитывать площадь поверхности воды, кастрюли и т.д.

Да, непростое это дело - кашу на семью сварить. Тут без высшего физико-математического образования никудыть... :mrgreen:

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение08.10.2009, 21:53 
Заслуженный участник


09/08/09
3438
С.Петербург
PapaKarlo в сообщении #250205 писал(а):
Тут без высшего физико-математического образования никудыть...
Пока он со своим физико-математическим образованием думать будет, все с голоду помрут.

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение08.10.2009, 23:08 


27/02/09
2844
Поскольку я не помню, когда последний раз варил кашу самостоятельно, это дает мне право на аргументированный ответ. С момента кипения, если каши в обеих кастрюлях осторожно перемешивать, время варки будет в обоих вариантах примерно одинаковым. Правда там, где воды изначально меньше вероятность того, что каша подгорит так и не сварившись значительно больше... В связи с задачей вспомнился анекдот: Мальчик восьми лет до того совершенно не говоривший вдруг заговорил, - А каша то подгорела... Домашние в ажиотаже, - А почему ты до сих пор молчал? -Так раньше все было нормально... :)

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение09.10.2009, 16:52 


09/02/09
90
Novosibirsk
collins в сообщении #250096 писал(а):
Вопрос в следующем: одинаковое ли количество времени понадобится на приготовление каши в обеих кастрюлях или нет с того момента когда вода с кашей закипела. Ответ прошу развернуто обосновать в доступной форме, без энтропии и т.п.

Мой вывод:
Если измерять время с того момента когда вода с кашей закипела, то быстрее сварится, как это ни странно, каша в той кастрюле, где её (каши) больше.
А вот объяснения почему - завтра. Дадим народу возможность подумать.

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение11.10.2009, 19:40 


08/10/09
4
разве тут не действует простая логика: на большую массу каши нужно больше энергии, а поскольку плита дает обеим системам одинаковое кол-во тепла, то больше кол-во каши будет вариться дольше???

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение11.10.2009, 21:07 
Заблокирован


28/03/09

272
г. Харьков
Одинаковое. Если вода с крупой закипела, то в кастрюле установилась температура 100 градусов. Причём в обеих кастрюлях, стало быть те процессы которые идут при варке каши идут с одинаковой скоростью независимо от объёма кастрюль. Можно даже уменьшить их нагрев, причем в разной степени, но вода должна обязательно кипеть. Разная подводимая мощность приведет только к разной густоте конечного продукта, но не к разному времени варки.

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение11.10.2009, 21:43 
Заслуженный участник


09/08/09
3438
С.Петербург
Анатолий Григорьев в сообщении #250995 писал(а):
Одинаковое. Если вода с крупой закипела, то в кастрюле установилась температура 100 градусов. Причём в обеих кастрюлях, стало быть те процессы которые идут при варке каши идут с одинаковой скоростью независимо от объёма кастрюль.
Пока идет интесивное перемешивание, обе каши действительно варятся в одинаковых условиях. Но когда каша загустеет, перенос тепла за счет конвекции уменьшится, и возникнет неоднородное поле температуры. В частости, у поверхности температура будет меньше (за счет интенсивного испарения).

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение11.10.2009, 21:49 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
Maslov в сообщении #251004 писал(а):
Пока идет интесивное перемешивание, обе каши действительно варятся в одинаковых условиях.

Чем больше подвод тепла, тем интенсивнее кипение. Тем больше перемешивание и, кроме того, больше площадь контакта зёрен с перегретым паром.

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение11.10.2009, 21:52 
Заслуженный участник


09/08/09
3438
С.Петербург
collins в сообщении #250978 писал(а):
разве тут не действует простая логика: на большую массу каши нужно больше энергии, а поскольку плита дает обеим системам одинаковое кол-во тепла, то больше кол-во каши будет вариться дольше???
Дать обеим системам одинаковое количество энергии может кипятильник, засунутый в кастрюли. Энергия, передаваемая от плиты, определяется разницей температуры стенок кастрюли и нагретого воздуха, площадью поверхности теплообмена и коэффициентом теплоотдачи. Поэтому, хоть в условии и написано, что плита передает кастрюлям одинаковое количество энергии, в жизни все происходит не совсем так.

-- Вс окт 11, 2009 22:59:49 --

ewert в сообщении #251007 писал(а):
Чем больше подвод тепла, тем интенсивнее кипение. Тем больше перемешивание и, кроме того, больше площадь контакта зёрен с перегретым паром.

Подвод тепла больше в случае большей кастрюли (поверхность дна и стенок больше), а подвод тепла на единицу массы продукта - больше в меньшей (т.к. в ней больше отношение площади поверхности к объему продукта).
Насчет контакта с паром - я не очень знаю, за счет чего варка происходит; надо читать какие-нибудь "Процессы и аппараты пищевой промышленности." :)
А перегретый-то пар откуда возьмется?

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group