2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение11.10.2009, 22:06 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
А он неперегретый только в равновесном состоянии; а откуда взяться равновесию в пузырьке-то -- только зародившемся и почти мгновенно лопнувшем?...

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение11.10.2009, 22:16 
Заслуженный участник


09/08/09
3438
С.Петербург
ewert в сообщении #251013 писал(а):
А он неперегретый только в равновесном состоянии; а откуда взяться равновесию в пузырьке-то -- только зародившемся и почти мгновенно лопнувшем?

Пузырек образуется в месте какого-нибудь дефекта и растет за счет испарения воды с границы фаз внутрь пузырька и за счет уменьшения давления по мере "всплытия". Т.е., там вроде бы вполне равновесный процесс.

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение12.10.2009, 18:38 


01/04/08
2825
collins в сообщении #250096 писал(а):
Вопрос в следующем: одинаковое ли количество времени понадобится на приготовление каши в обеих кастрюлях или нет с того момента когда вода с кашей закипела.

Вариться каша начинает еще до закипания воды, поэтому там где воды меньше она закипит быстрее, значит и сварится быстрее.

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение12.10.2009, 18:43 
Заслуженный участник


09/08/09
3438
С.Петербург
GraNiNi в сообщении #251186 писал(а):
Вариться каша начинает еще до закипания воды, поэтому там где воды меньше она закипит быстрее, значит и сварится быстрее.
Крупа обычно засыпается в кипящую воду.

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 02:59 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


10/10/07
715
Южная Корея
Maslov писал(а):
Крупа обычно засыпается в кипящую воду.

Это пельмени или макароны в кипящую засыпаются. Для крупы это не важно. Но вообще правильно. Так как суть вопроса была - что быстрее сварится в уже кипящей воде - 0.5 или 1 кг. Поэтому
Анатолий Григорьев в сообщении #250995 писал(а):
Одинаковое. Если вода с крупой закипела, то в кастрюле установилась температура 100 градусов. Причём в обеих кастрюлях, стало быть те процессы которые идут при варке каши идут с одинаковой скоростью независимо от объёма кастрюль.

+1

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 10:55 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


13/08/08
14495
powerZ писал(а):
Для крупы это не важно.

Если рис засыпать в некипящую воду, то он может слипнуться и привариться ко дну кастрюли. Если его не помешивать постоянно.

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 17:22 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
gris в сообщении #251251 писал(а):
Если рис засыпать в некипящую воду, то он может слипнуться и привариться ко дну кастрюли.

Не может. Он обязательно слипнется и приварится.

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 20:10 
Заслуженный участник


15/05/09
1563
А мне вот любопытно: кто-нибудь из участвующих в обсуждении не пробовал ли экспериментом поверить свою теорию? :wink:

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 20:21 
Заслуженный участник


09/08/09
3438
С.Петербург
PapaKarlo в сообщении #251404 писал(а):
А мне вот любопытно: кто-нибудь из участвующих в обсуждении не пробовал ли экспериментом поверить свою теорию? :wink:

Ну нельзя же так сразу. А методику обсудить? :)

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 20:33 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
PapaKarlo в сообщении #251404 писал(а):
А мне вот любопытно: кто-нибудь из участвующих в обсуждении не пробовал ли экспериментом поверить свою теорию? :wink:

Ну, я пробовал (даже не столько сам, сколько жена). Засыпали мы рис в холодную воду -- время от времени. Результат неизменно был отрицательным.

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 20:59 
Заслуженный участник


04/05/09
4589
ewert в сообщении #251414 писал(а):
PapaKarlo в сообщении #251404 писал(а):
А мне вот любопытно: кто-нибудь из участвующих в обсуждении не пробовал ли экспериментом поверить свою теорию? :wink:

Ну, я пробовал (даже не столько сам, сколько жена). Засыпали мы рис в холодную воду -- время от времени. Результат неизменно был отрицательным.
Как вы думаете, это достаточно репрезентативная выборка, чтобы делать категорические утверждения типа:
ewert в сообщении #251364 писал(а):
gris в сообщении #251251 писал(а):
Если рис засыпать в некипящую воду, то он может слипнуться и привариться ко дну кастрюли.

Не может. Он обязательно слипнется и приварится.

:wink:

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 21:21 
Модератор
Аватара пользователя


13/08/09
2396
Ну вы, блин, даете...

По поводу варки (риса и иже с ним): лучшие результаты получаются если хорошо вымытую крупу залить ХОЛОДНОЙ водой на 1-1.5 см выше уровня крупы. Довести до кипения у НЕМЕДЛЕННО убавить огонь до минимального. Крышку держать закрытой. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛьЗЯ МЕШАТь, иначе крупа слипнется.

Относительно самой задачи - основные потери тепла происходят со стенок кастрюли, если у нее нет контатка с водой внутри... Поэтому быстрее сварится в большой кастрюле. (хотя никто ТАК кашу не варит... см.выше...)

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 21:34 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
venco в сообщении #251423 писал(а):
Как вы думаете, это достаточно репрезентативная выборка, чтобы

Для меня -- достаточно.

whiterussian в сообщении #251430 писал(а):
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛьЗЯ МЕШАТь, иначе крупа слипнется.

Если мешать -- не исключено, что и слипнется. Если не мешать -- слипнется безусловно. Проверено на опыте.

whiterussian в сообщении #251430 писал(а):
если хорошо вымытую крупу

Неконкретно. Сколько конкретно лет следует промывать?...

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 21:36 
Заслуженный участник


15/05/09
1563
ewert в сообщении #251414 писал(а):
Ну, я пробовал (даже не столько сам, сколько жена). Засыпали мы рис в холодную воду -- время от времени. Результат неизменно был отрицательным.
Не, я не про то. Я про время варки каши в одинарном и двойном количестве - делал ли кто опыты, с продумыванием ньюансов постановки, со статистической обработкой результатов, с публикациями, например, в ЖТЭФ?.. :lol:

ewert в сообщении #251437 писал(а):
Неконкретно. Сколько конкретно лет следует промывать?...
И здесь эксперимент покажет истину! :mrgreen:

 Профиль  
                  
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 21:41 
Модератор
Аватара пользователя


13/08/09
2396
ewert,

Вы знаете, т.к. мне приходилось готовить много и на много людей и разные продукты - здесь вы СТОПРОЦЕНТНО неправы.... Ну да ладно, у меня рис ВСЕГДА рассыпчатый (конечно,если это не для суши или ризотто...) и не пригорает...

А промывать -пока вода не перестанет быть мутной. Как правило, 3-4 раза... Совет - сначала горячая, потом теплая, потом холодная вода... Так результаты будут лучше...

PapaKarlo,

Вы знаете, статистика - вещь упрямая.... На протяжении моей (к сожалению, не короткой) жизни могу утверждать - вермя варки 1 кг , .1 кг, .5 кг практически не отличается....

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group