2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение11.10.2009, 22:06 
А он неперегретый только в равновесном состоянии; а откуда взяться равновесию в пузырьке-то -- только зародившемся и почти мгновенно лопнувшем?...

 
 
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение11.10.2009, 22:16 
ewert в сообщении #251013 писал(а):
А он неперегретый только в равновесном состоянии; а откуда взяться равновесию в пузырьке-то -- только зародившемся и почти мгновенно лопнувшем?

Пузырек образуется в месте какого-нибудь дефекта и растет за счет испарения воды с границы фаз внутрь пузырька и за счет уменьшения давления по мере "всплытия". Т.е., там вроде бы вполне равновесный процесс.

 
 
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение12.10.2009, 18:38 
collins в сообщении #250096 писал(а):
Вопрос в следующем: одинаковое ли количество времени понадобится на приготовление каши в обеих кастрюлях или нет с того момента когда вода с кашей закипела.

Вариться каша начинает еще до закипания воды, поэтому там где воды меньше она закипит быстрее, значит и сварится быстрее.

 
 
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение12.10.2009, 18:43 
GraNiNi в сообщении #251186 писал(а):
Вариться каша начинает еще до закипания воды, поэтому там где воды меньше она закипит быстрее, значит и сварится быстрее.
Крупа обычно засыпается в кипящую воду.

 
 
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 02:59 
Аватара пользователя
Maslov писал(а):
Крупа обычно засыпается в кипящую воду.

Это пельмени или макароны в кипящую засыпаются. Для крупы это не важно. Но вообще правильно. Так как суть вопроса была - что быстрее сварится в уже кипящей воде - 0.5 или 1 кг. Поэтому
Анатолий Григорьев в сообщении #250995 писал(а):
Одинаковое. Если вода с крупой закипела, то в кастрюле установилась температура 100 градусов. Причём в обеих кастрюлях, стало быть те процессы которые идут при варке каши идут с одинаковой скоростью независимо от объёма кастрюль.

+1

 
 
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 10:55 
Аватара пользователя
powerZ писал(а):
Для крупы это не важно.

Если рис засыпать в некипящую воду, то он может слипнуться и привариться ко дну кастрюли. Если его не помешивать постоянно.

 
 
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 17:22 
gris в сообщении #251251 писал(а):
Если рис засыпать в некипящую воду, то он может слипнуться и привариться ко дну кастрюли.

Не может. Он обязательно слипнется и приварится.

 
 
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 20:10 
А мне вот любопытно: кто-нибудь из участвующих в обсуждении не пробовал ли экспериментом поверить свою теорию? :wink:

 
 
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 20:21 
PapaKarlo в сообщении #251404 писал(а):
А мне вот любопытно: кто-нибудь из участвующих в обсуждении не пробовал ли экспериментом поверить свою теорию? :wink:

Ну нельзя же так сразу. А методику обсудить? :)

 
 
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 20:33 
PapaKarlo в сообщении #251404 писал(а):
А мне вот любопытно: кто-нибудь из участвующих в обсуждении не пробовал ли экспериментом поверить свою теорию? :wink:

Ну, я пробовал (даже не столько сам, сколько жена). Засыпали мы рис в холодную воду -- время от времени. Результат неизменно был отрицательным.

 
 
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 20:59 
ewert в сообщении #251414 писал(а):
PapaKarlo в сообщении #251404 писал(а):
А мне вот любопытно: кто-нибудь из участвующих в обсуждении не пробовал ли экспериментом поверить свою теорию? :wink:

Ну, я пробовал (даже не столько сам, сколько жена). Засыпали мы рис в холодную воду -- время от времени. Результат неизменно был отрицательным.
Как вы думаете, это достаточно репрезентативная выборка, чтобы делать категорические утверждения типа:
ewert в сообщении #251364 писал(а):
gris в сообщении #251251 писал(а):
Если рис засыпать в некипящую воду, то он может слипнуться и привариться ко дну кастрюли.

Не может. Он обязательно слипнется и приварится.

:wink:

 
 
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 21:21 
Аватара пользователя
Ну вы, блин, даете...

По поводу варки (риса и иже с ним): лучшие результаты получаются если хорошо вымытую крупу залить ХОЛОДНОЙ водой на 1-1.5 см выше уровня крупы. Довести до кипения у НЕМЕДЛЕННО убавить огонь до минимального. Крышку держать закрытой. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛьЗЯ МЕШАТь, иначе крупа слипнется.

Относительно самой задачи - основные потери тепла происходят со стенок кастрюли, если у нее нет контатка с водой внутри... Поэтому быстрее сварится в большой кастрюле. (хотя никто ТАК кашу не варит... см.выше...)

 
 
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 21:34 
venco в сообщении #251423 писал(а):
Как вы думаете, это достаточно репрезентативная выборка, чтобы

Для меня -- достаточно.

whiterussian в сообщении #251430 писал(а):
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛьЗЯ МЕШАТь, иначе крупа слипнется.

Если мешать -- не исключено, что и слипнется. Если не мешать -- слипнется безусловно. Проверено на опыте.

whiterussian в сообщении #251430 писал(а):
если хорошо вымытую крупу

Неконкретно. Сколько конкретно лет следует промывать?...

 
 
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 21:36 
ewert в сообщении #251414 писал(а):
Ну, я пробовал (даже не столько сам, сколько жена). Засыпали мы рис в холодную воду -- время от времени. Результат неизменно был отрицательным.
Не, я не про то. Я про время варки каши в одинарном и двойном количестве - делал ли кто опыты, с продумыванием ньюансов постановки, со статистической обработкой результатов, с публикациями, например, в ЖТЭФ?.. :lol:

ewert в сообщении #251437 писал(а):
Неконкретно. Сколько конкретно лет следует промывать?...
И здесь эксперимент покажет истину! :mrgreen:

 
 
 
 Re: скорость варки каши
Сообщение13.10.2009, 21:41 
Аватара пользователя
ewert,

Вы знаете, т.к. мне приходилось готовить много и на много людей и разные продукты - здесь вы СТОПРОЦЕНТНО неправы.... Ну да ладно, у меня рис ВСЕГДА рассыпчатый (конечно,если это не для суши или ризотто...) и не пригорает...

А промывать -пока вода не перестанет быть мутной. Как правило, 3-4 раза... Совет - сначала горячая, потом теплая, потом холодная вода... Так результаты будут лучше...

PapaKarlo,

Вы знаете, статистика - вещь упрямая.... На протяжении моей (к сожалению, не короткой) жизни могу утверждать - вермя варки 1 кг , .1 кг, .5 кг практически не отличается....

 
 
 [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group