Я имею в виду тот формализм, который систематически изложен в книге Де Гроот, Мазур "Неравновесная термодинамика" и используется в книге Ландау, Лифшиц "Гидродинамика" при выводе уравнения диффузии (§§ 58-59).
Де Гроота у меня нет, а в ЛЛ я не нашел никакой "неравновесной термодинамики". Наоборот, я вижу там стандартные термодинамические соотношения (вторая выключная ненумерованная формула после (58,3)).
Если же вы про рассуждения о потоках, то в термодинамике потоков нет. И само наличие этих потоков в гидродинамике никак не отменяет термодинамических соотношений. Сначала есть термодинамика и уравнения состояния. Этого уже достаточно для гидродинамики идеальной жидкости. Если же мы хотим рассматривать вязкость и теплопроводность, то нужно сперва написать кинетику, вытащить оттуда коэффициенты вязкости/теплопроводности/далеевезде и писать уравнения Навье-Стокса. Число неизвестных в них то же, что в уравнениях Эйлера. Давление, внутренняя энергия, энтропия по-прежнему выражаются через температуру и концентрацию с помощью обычных уравнений состояния. Кроме того, через температуру и концентрацию выражаются коэффициенты ввязкости/теплопроводности. Таким образом, учет вязкости/теплопроводности не привносит ничего нового в трактовку специфически термодинамических величин в гидродинамике, а потому можно рассуждать об идеальной жидкости, чтоб не парить мозги.
я давно уже хотел у Вас спросить
А вы не ждите удобного случая, спрашивайте сразу
Ну вот видите, вам для решения методами гидродинамики требуется больше данных, чем мне - для решения методами термодинамики.
Ничего подобного. Просто вы не хотите приводить своего решения, потому что тогда я просто тыкну пальцем, где вы используете эти якобы "ненужные вам" предположения.
Выбирайте сами средства ответа на вопрос.
Это не постановка, а туфта.
Ну это уж вы сами должны уметь...
Я умею. Он определяется с точностью до трех констант. Как будем константы выбирать?
А вот это - главный вопрос. К вам.
Нет, это вопрос по постановке задачи. Модели могут быть разными.
Пылинок нет. Есть две плоскости, между ними вакуум.
Тогда естественно принять, что излучение нетермализовано.
Вы их и будете задавать до второго пришествия, вместо чтобы задачу решить.
Сам подход описан в первом же моей посте: записываем тензор энергии-импульса электромагниного поля в системе покоя плоскости и преобразуем его по Лоренцу. Вопросы возникают, поскольку не хватает данных для того, чтобы это тензор однозначно записать.
А там да, там куча деталей. Но я её не привёл, чтобы вы решали (не потянете). Я её привёл, чтобы показать, что задача не надумана.
Мы сейчас обсуждаем не то, надумана ли задача, и не то, потяну ли я --- это не имеет отношения к обсуждаемому вопросу (вы в свое время не потянули вычислить скалярный потенциал равномерно движущегося заряда, а совсем недавно --- простенькую кинематическую задачку на распад, и это тоже
не имеет отношения к обсуждаемому вопросу). Вопрос, который мы обсуждаем: имеет ли право на жизнь "релятивистская термодинамика" с ее законами "преобразования", в частности, температуры, или же это рудимент развития теории. Вы по-прежнему пытаетесь уйти от ответа на неоднократно уже заданный вопрос: при чем тут задача про плоскости? Где в этой задаче принципиально используется "преобразование" температуры?
А вводить в релятивистской термодинамике температуру, не совпадающую с температурой в нерелятивистской термодинамике в соответствующем пределе - просто глупо.
Это чушь. Температура, определенная в сопутствующей системе, никак не может "не переходить" туда куда надо в нерелятивистском пределе.
Чтобы ввести температуру движущихся тел, необходимо найти условия теплового равновесия между телами движущимися и неподвижными.
Это чушь. Никакого термодинамического равновесия между движущимся и неподвижным телами быть не может по определению. В термодинамике рассматриваются только системы, в которых нет никаких макроскопических потоков --- это принципиальное условие термодинамического равновесия. Вот с введения "температуры движущихся тел" "как меры равновесия с телами неподвижными" и начинается маразм. Я уже приводил пример стены дома в лютый мороз. Она
не в равновесии, в ней протекает стационарный процесс (передачи тепла изнутри наружу). Вот и ваш пример из той же оперы. По крайней мере теперь понятно, откуда ноги растут.