peregoudov, т.е. Вы считаете, что понятие температуры движущегося относительно наблюдателя тела бессмысленно для наблюдателя?
Я могу только еще раз изложить свою позицию, если прошлые разы остались непонятными.
В термодинамике есть понятия, имеющие чисто механическое толкование, скажем, энергия. Эти величины определены в механике и там они определены в каждой ИСО и преобразуются по определенным законам, а в термодинамику они пришли по наследству. Но одновременно есть специфические термодинамические величины, такие как температура. Они для самого своего определения нуждаются в состоянии равновесия, следовательно, в отсутствии в системе макроскопических потоков и наличии термостата. И по своему смыслу эти величины определены только в системе покоя нашей термодинамической системы. Можно назначить им те или иные "законы преобразования в другие ИСО", но это все пустая суета. Физическая природа этих величин такова, что они определены только в системе покоя.
Таким образом "релятивистская термодинамика" как наука, изучающая преобразование специфически термодинамических величин при смене системы отсчета, бессмысленна по своей сути и не используется при решении конкретных физических задач (хорошо, чтобы не раздражать желающих непременно делать все через задний проход, сформулирую мягче: без нее можно обойтись).
Реальные задачи решаются в рамках релятивистской гидродинамики. Из термодинамики в гидродинамику по наследству переходят уравнения состояния вещества. Так вот, чтобы вставить эти уравнения состояния в уравнения гидродинамики, не нужно их никак преобразовывать. Все необходимые "преобразования" в уравнениях гидродинамики уже учтены. (Если угодно, можете считать все специфически термодинамические величины "лоренцевыми скалярами", хотя, на мой взгляд, они скорее похожи на "координаты Лагранжа").
В качестве примера рассмотрим равновесное излучение в движущейся полости. Поглядите, как об этом пишет Паули (ссылаясь на Планка и Эйнштейна) в своей "Теории относительности". Обратите внимание, что начинает он с уравнений гидродинамики в форме "дивергенция тензора энергии-импульса равна нулю". Далее следуют мутные рассуждения о внешних силах, которые надо учитывать, выводятся формулы "преобразования" энтальпии и температуры. Потом все это применяется к излучению.
Как на самом деле решается эта задача? В системе покоя термостата тензор-энергии импульса поля имеет вид
Тут использованы только соображения симметрии и равенство нулю следа тензора энергии-импульса электромагнитного поля. Из обычной ("нерелятивистской") термодинамики известно, что
.
Для выяснения свойств излучения в движущейся полости просто делаем преобразование Лоренца. К своему удивлению мгновенно получаем
то есть все результаты, приведенные Паули (380b). Разумеется, с точностью до того дурацкого переобозначения температур, на котором он настаивает. Обратите внимание, что в тензор энергии-импульса и закон его преобразования (не забыли еще, с чего начинал рассуждения Паули?) все эти результаты уже зашиты и извлекаются гораздо проще, без долгих и мутных промежуточных рассуждений.
А кто-нить доплеровский эффект учитывать будет?
Какой может быть доплеровский эффект в гидродинамике, где все проинтегрировано по частоте? А преобразование тензора энергии-импульса, разумеется, учитывает изменение "энергии фотона".
А почитайте Зельдовича про релятивистские звёзды.
Тут должны быть конкретные примеры. Я совершенно уверен, что любая физическая задача, которую он рассматривает, не нуждается в "релятивистской термодинамике", даже если он ее и использует для рассуждений на пальцах. В общем, приводите решение конкретной задачи, а я вам покажу, что "релятивистская термодинамика" там не нужна.
Из аккреционной системы выбрасывается релятивистский джет.
А мне неинтересны попытки угадать.
Мне тоже. Поэтому так дело не пойдет. А как пойдет --- я уже сформулировал выше. В частности, в свете вашего "правильного ответа" на задачу о плоскостях, непонятно, при чем тут вообще "преобразование температуры".
ТЭИ симметричный, так что ему посвящена задача 1
Да, задача 1, это опечатка.
Вообще-то различие между этими подходами экспериментально ненаблюдаемо, оно того же рода, что различие между разными системами единиц или разными калибровками.
Во-во, так, глядишь, постепенно дойдем до того, что это вообще все лишнее броуновское движение, а задачи решаются без этих заморочек.