Почитал
Я понимаю что масса покоя равна нулю.
Если Вы имеете в виду раздел
Физические свойства фотона и фразу
Цитата:
Массу покоя фотона считают равной нулю
то я советую пойти по ссылке в этой фразе
Масса покоя и почитать эту статью, а особенно - статью Л.Б.Окуня в УФН 1988 (если не ошибаюсь) года.
А масса движущегося фотона?
Фотон всегда движется. Связать систему отсчета с фотоном не получается
(хотя в некоторых случаях такие трюки проделывают, особо оговаривая, что речь идет о системе координат, а не системе отсчета), поэтому нет СО, в которой скорость фотона была бы равна нулю.
А масса движущегося фотона?
Вот пример того, как понятие "масса покоя" вместо "энергия покоя" может сбивать с толку. Фотон всегда движется. Или не существует.
Она там куда вы мне указали оределяется как
...
Разве? Масса частицы в СТО определяется выражением
, а поскольку для фотона
, то формальное применение предыдущей формулы дает
. В разделе "
Вклад фотонов в массу системы" действительно говорится, что при излучении фотона с
энергией масса
системы уменьшается на
. Однако при этом нигде не говорится, что фотон обладает массой
. Вас наводит на эту мысль подразмеваемый принцип аддитивности массы (масса системы равна сумме масс составных ее частей), однако этот принцип лишь
приближенно выполняется в классическом пределе, но он несправедлив для релятивистских случаев и в микромире, которым принадлежит фотон. И в статье про инвариантную массу, и в статье Окуня это подчеркивается (почитайте обязательно статью Окуня). Собственно, несправедлив принцип аддитивности массы всегда, просто в классическом пределе его количественная неточность лежит за пределами возможности ее экспериментального обнаружения.
... а энергия фотона определяется через частоту.
Вот энергия фотона - это важный его параметр, как и импульс. Масса фотона равна нулю.
-- Вт сен 29, 2009 20:13:39 --В 1925г. в лаборатории фирмы"Белл телефон"(США) К. Дж.Дэвиссоном и К.Х. Кунсманом получена дебройлевская длина волны, сободного электрона. В1927г. опыт повторил Дж.П. Томсон. и т.д.
В этих опытах принимал участие
an electron, или электроны, дебройлевская длина волны которых измерялась, обладали конкректными параметрами (например, энергией с конкректным значением)? Ссылку с более или менее подробным описанием экспериментов не приведете? Если затрудняетесь, возьмем
первую, даваемую Гуглом:
Цитата:
В период между 1919 и 1927 гг. американский физик Клинтон Дж. Дэвиссон (в содружестве с К. Кунсманом и Лестером Джермером) изучал взаимодействие электронов с металлическими поверхностями. Используя электронные пучки и монокристаллические металлические мишени, эта группа ученых, работая в лабораториях телефонной компании «Белл», экспериментально доказала существование дифракции электронов на кристаллах – явления, предсказанного еще Луи де Бройлем, который выдвинул гипотезу о том, что электроны имеют волновую природу, причем длина волны электрона обратно пропорциональна его скорости. Решающие эксперименты были проведены этими учеными в январе 1927 г., когда им удалось зарегистрировать явление интерференции, вызванное дифракцией электронов на монокристалле никеля.
Т.(омсон) узнал об исследованиях Дэвиссона в сентябре 1926 г., когда оба ученых встретились на конференции в Оксфорде. Вернувшись в Абердин, он начал изучать взаимодействие электронов с тонкими твердыми пленками в вакууме вместо более сложной газовой среды. Т. предложил одному из своих студентов, Александеру Риду, использовать в качестве мишени очень тонкую пленку целлулоида. Многие электроны, обладавшие высокой энергией, проходя через такую пленку, отклонялись, образуя на помещенной позади мишени фотопластинке дифракционные кольца. По мере возрастания энергии у электронов углы отклонения уменьшались, что подтверждало волнообразное поведение электронов.
Обратите внимание на выделенные фрагменты и сравните с Вашим утверждением
...дебройлевскую длину волны. Эта характеристика не зависит от СО...