К сожалению, я больше поправил, чем уточнил.
Честно - мне было лень исправлять на "градиент". Для той же пружины, однако, "линейная плотность энергии" вполне подходит.
Материя тоже не сохраняется. Нету закона сохранения материи в физике.
Слово "материя" в физике имеет конкретный смысл, независимый от материалистичности мировоззрения.
Не встречал определения этого понятия в учебниках. Может, подскажете?
Только вот фильм этот - художественная выдумка
Очевидно. Однако он очень хорошо иллюстрирует точку зрения идеалиста.
прыгающими с крыши в уверенности, что они полетят.
Этот случай - крайний. Но вместе с тем (это, наверное, Вас удивит) весьма многие люди в объективную реальность не верят, считая, что у каждого своя субъективная - и баста. Ученикам я как раз стараюсь показать наличие этой самой объективной реальности, так что Ваши замечания здесь мимо кассы.
Если он фиксирует что-то за пределами этого - он имеет дело уже не со статистическим описанием системы, и деление на макро- и микропараметры исчезает.
Я не уточнял, как описывает систему наблюдатель.
А как конкретно наблюдатель фиксирует то или иное микросостояние элементов объекта?
Да как хочет. Супер-пупер-фотоаппаратом. Ясное дело, полную информацию о микросостоянии он не получит, но часть - вполне. Причём в эту часть может войти любая информация о системе.
высший энергетический уровень
OMG. Давайте без эзотерики.
Наблюдатель - не обязательно человек.
Наверное, мы о разных степенях свободы. А почему именно три? Шесть, как у абсолютно твердого тела, не может быть?
Абсолютно твёрдых тел не существует, а движение каждой точки нашего описывается в упомянутых. А чего конкретно Вы хотите добиться этими вопросами?
А почему у Вас 1 Бод равен одному Герцу?
С чего Вы взяли? У меня 1 бод, он же 1 бит в секунду, равен
нат в секунду (а именно в этих единицах получается трафик, рассчитанный через
).
Если же Вы имеете в виду различия в информационном потоке через мозг/банку (впрочем, я не очень понимаю этого термина), то почему именно мозг?
Художественный приём.
мне казалось, что Вы говорили о потоке
информации бит в секунду, а не о потоке
шума.
Шум есть разновидность информации, а именно - это информация, которая несущественна для приёмника. Об этом уже неоднократно здесь говорилось, в т.ч. в первом сообщении темы.
Кстати, о шуме. Шум какой окраски?
См. тут:
характеристическая частота - величина порядка
- отношение потока информации через материальный носитель к его энтропии. Если представить полную информацию о носителе как набор свойств (выбор конкретного набора определяется базисом приёмника; для простоты можно считать свойства однобитными), то данная величина будет отражать усреднённую определённым образом по всем свойствам частоту изменения этих свойств. В зависимости от приёмника распределение частот по свойствам может быть разным (возможно, за исключением граничного случая
, где
- полная энергия материального носителя): чем "разумнее" базис приёмника, тем больше низкочастотных (в пределе - перманентных, "полезных") свойств системы он в состоянии обнаружить.
Т.е. распределение по частотам, строго говоря, зависит от приёмника, но вопрос весьма интересный.
Подавляющая часть этой информации есть случайные события, т.е. события, информация о которых ранее не содержалась в носителе.
Это тоже желательно пояснить. Какое-то странное сочетание терминов.
А в чём здесь странность?
Для размышления. Вы не пробовали разобрать шепот собеседника на фоне ревущей сирены?
Это, кстати, сделать очень легко методами соответствующей обработки.
Понимаете, эти вот
бит в секунду так же пугают людей, как когда-то пугала астрономическая величина
. Но, тем не менее, все уже привыкли, что полная энергия пружины во много-много раз превышает энергию её механического напряжения. Точно так же полная информация о системе во много-много раз превышает ту, которую мы обычно называем "сигналом". Но она, эта информация, существует и может быть измерена.