Тело, не имеющее степеней свободы (скованное цепью
), исчезает из физического пространства-времени?
У него по-прежнему три пространственных и одна временная степень свободы, будь оно сковано хоть сотней цепей.
Кстати, понятие "степень свободы" было известно во времена Декарта?
Не путайте степень свободы и понятие "степень свободы" (предостережение 2 в первом посте темы).
и не делать ударение на этой синонимичности
Принято к сведению.
Расскажите мне, например, про линейную плотность механической энергии
Munin уточнил. Собственно, это был пример с потолка, главное, что суть понятна.
Можно подробнее - с числовыми выкладками, приводящими к указанному конкректному численному значению
бит/с?
Пусть температура воды 300К, давление стандартное. Удельная энтропия жидкой воды составляет около 70 Дж/(моль*К). Таким образом, для 1 литра воды - а это около 56 моль - имеем
.
Если Вы провоцируете (в хорошем смысле) сравнения мозга с банкой воды с целью показать отсутствие различий, то следует показать это отсутствие.
Различия есть, но они весьма малы в сравнении с общим потоком информации.
Да и использование понятий "сигнал/шум" в отношении к банке с водой мне пока не очевидно.
Под "сигналом" здесь традиционно понимается информация, описывающая макросостояние. Именно эту информацию мы получаем в первую очередь при непосредственном наблюдении макрообъекта, в то время как львиная доля из упомянутых
бод теряется как шум.
Число частиц. Заряд. Барионное число, лептонное число, какие там ещё бывают...
Число частиц не сохраняется во времени. Заряд не характеризует количество материи: мы можем добавить незаряженных частиц. Аналогично с барионным и лептонным числом.
К сожалению, ваша практика неполна.
Около 150 школьников. Немного, конечно, но всё-таки что-то.
Да мне плевать на эту ветку и её подход.
Зачем Вы тогда сюда зашли?
Вы лажаете - вам я об этом и сказал.
Вы считаете, что некоторые расхождения с материалистическим мировоззернием являются лажей? Хорошо, так и скажите, но это всего лишь мнение материалиста.
Понятно. Попробуйте выйти на дорогу, и признать грузовики идеальными.
В фильме "Матрица" замечательно описан "идеальный" мир.
Вы этим внесёте улучшение в генофонд человечества.
Вы очень любезны.
Согласен с такой трактовкой. Но тогда необходимо развить Ваше определение и ввести понятие квантованность информации по отношению к объекту приемнику и наоборот -- квантованность объекта к потоку информации проходящего через него.
Эту самую "квантованность" вносит приёмник, и это частный случай информационного взаимодействия. Не вижу причин выделять этот частный случай и начинать с него, а не с более общего.
Скажите, а кто или что фиксирует эти микросостояния?
Наблюдатель.
никакими наблюдениями, никакими опытами над макрообъектом на уровне взаимодействий соответствующих РАНГУ макрообъекта, невозможно получить информацию о микросостояниях его образующих элементов
Глубокое заблуждение.
Как это без философии? Само это противопоставление уже философия.
Во-первых, противопоставления по сути нет, оно лишь в заглавии. Во-вторых, см. определение понятия "философия".
хотим подойти научно, значит непредвзято, но при этом заранее указан результат: должны быть равноправными.
Это не результат, а отправная точка.
Я не понял, пришли-ли к какому-то определению информации?
См. первое сообщение темы ещё раз.