Цитата:
Надо вычислить ранг эллиптической кривой (равный 1), установить отсутствие периодической части группы рациональных точек и образующую точку

. Тогда все решения выражаются через кратные относительно сложения в этой кривой точки

и мультипликативные множители

.
Да. Похоже, Руст перестарался со сложностью задачи. Действительно, множество рациональных точек эллиптической кривой является конечнопорожденной абелевой группой и представляется в виде:

, где

- ранг эллиптической кривой,

- группа кручения. Уравнение

после преобразований приводит к следующей эллиптической кривой

. Для такого вида эллиптической кривой группа кручения определяется по числу

и равна нулю (нуль - единственная точка кручения). Ранг

определяет, сколько различный рациональных точек нужно взять, чтобы сумма точек эллиптической кривой

всегда давала различные точки (теорема Морделла). Если

, то достаточно всего одной точки. Однако мне неизвестны общие методы вычисления ранга, кроме гипотезы Берча. В условия нашей задачи нужно показать, что две точки – уже лишку, кроме того, ранг не равен нулю, иначе имелось бы лишь конечное множество рациональных точек.
Представленные выше формулы для размножения точек были получены следующим образом: пусть

, ищем

,

. Предполагаем

,

и ищем рациональное

, удовлетворяющее этим условиям. Находим

. Я знаю, что для некоторых

эти формулы не дают всех решений. Например, для

соответствующая задача имеется у Г.Э.Дьюдени «Кентерберийские головоломки» задача №20. Первое положительное решение очевидно

, следующее положительное, полученное по предложенным формулам, содержит в знаменателе 21 цифру, однако решение Г.Э.Дьюдени много короче:

.