Я прицепился к уравнению «наблюдаемо=физично» именно для того, чтобы постараться уточнить, что именно в нем приравнивается.
Нету такого уравнения. Есть термин. Смысл у него один. Специальный. Его нельзя воспринимать по звучанию термина. Звучит термин двумя разными способами.
Я тоже считаю, что нету. Поэтому удивился, когда увидел запись в виде уравнения.
Хорошо. Раз Вы снимаете с повестки дня уравнение, то смотрим на то, что, по Вашему, есть. В сообщении 236395 Вы пишете:
Цитата:
В физике говорят, наблюдаемо что-то или ненаблюдаемо. = Физично или нефизично.
Теперь поясняете, что данное утверждение - это просто термин со специальным смыслом. Что наблюдаются не объекты, а величины и даже - их поведение.
Нет. Не объект, а величина. Наблюдаемая. Наблюдаемыми являются величины, то или иное их поведение. Объекты - это не величины.
Бог с ним, со спецальным смыслом. Соглашусь, что объекты (явления) - это не величины. Но попрошу Вас тогда пояснить, чем следует считать так называемые события. Ведь не секрет, что физики считают события наблюдаемыми. Вы же пишите "наблюдаемо что-то или ненаблюдаемо". А это позволяет рассматривать "что-то" довольно широко. Итак, события это "наблюдаемые величины"?
Весьма разумно Вы пишете, что
наблюдаемые величины наблюдаются и измеряются и в наблюдениях, и в экспериментах.
Однако мне непонятна проявляемая Вами аллергия к термину "измерение", которая проявилась во фразе
Неверно.
Что неверно? Что в понятие "наблюдение" не включено понятие "измерение"? Поясните, пожалуйста.
А вот с чем категорически не могу согласиться, это с попыткой противопоставить наблюдение и эксперимент.
Наблюдение (в узком смысле) противопоставлено эксперименту: в эксперименте экспериментатор управляет условиями, а в наблюдении - нет.
Ну управляет экспериментатор и что? Он же всячески стремится свести свое влияние к нулю. Почему Вы считаете так важным то, кто именно управляет условиями эксперимента? "Не важно, кто голосует, важно кто считает", так что ли?
И, наконец, раз уж по Вашему физично только то, что наблюдаемо, не удержусь от вопроса физичны ли согласно этой концепции, например, кварки. Конкретно кварки, а не составленные из них "наблюдаемые величины", которые, несомненно, физичны.