Заслуженный участник |
|
11/05/08 32166
|
Приведите стихотворение полностью, оно того стоит Пожалуйста: В худой котомк сложив ржаное хлебо, Я ухожу туда, где птичья звон, Я вижу над собою синий небо, Косматый облак и высокий крон.
Я дома здесь, я здесь пришёл не в гости, Снимаю кепк, надетый набекрень, Весёлый птичк, помахивая хвостик, Высвистывает свой стихотворень.
Зелёный травк ложится под ногами, И сам к бумага тянется рука, И я шепчу дрожащие губами: «Велик могучим русский языка!»Не уверен, что это дословно правильно. Но абсолютно уверен в одном: что Александр Иванов придрался конкретно к слову "облак". К сожалению, отыскать оригинал этой пародии вместе с пародируемым текстом мне не удалось, а память (за 20 с лишним лет) -- дырявая. -- Пт авг 14, 2009 23:54:41 --Кстати, по поводу Иванова (ну а о чём же и ещё говорить в этой теме). Ну пародист и пародист. Но -- талантлив был, собака. Вот ещё одна совершенно блестящая пародия -- конца 70-х -- с которых я её и запомнил (по Литературке, хотя воспроизвожу, естественно, по Инету). Пушкин в Сиднее (Евгений ЕВТУШЕНКО)
В вечернем клубе я читал в Сиднее, И на меня смотрели, сатанея, Капиталисты двадцати мастей, Между собой шушукались, шептались И втихомолку как бы сомневались В открытости и честности моей.
Но я читал стихи! Свои, чужие. Потом опять свои — одни, другие, А третьи напоследок приберег, А под конец я просто молвил: “Пушкин", — И стих открыл я, как бутылку с пуншем, И пробкою ударил в потолок! Капиталисты дружно закивали, Как будто бы по-русски понимали, Но я до них и Пушкина донёс! Они молчали, мой акцент прощая, И наркоманистый студент прыщавый Мне задал не по-нашему вопрос: "Скажите, там на севере, в России, Поэты все, как Пушкин ли, такие!" — И снова сел туда, откуда встал. Я вспомнил Беллу, Роберта, Андрея; Хотел сказать "не все", — но я в Сиднее! — И я ответил: "Все". И ахнул зал!
Потом они мне руки долго жали, Цветы дарили, пели, провожали, Давали утконосов, кенгуру... Но сзади, за восторженной оравой, Стоял студент, по-прежнему прыщавый. Ведь он не ожидал, что я совру! Я виски пил, но так и не напился. Через толпу к парнишке я пробился И на ухо шепнул ему: "Не все!". Здесь не было преграды между нами; Он глянул благодарными глазами И тихо прошептал: "Спасибо, сэр".
|
|