Patrice в сообщении #237097 писал(а):
У меня есть знакомый физик, один из самых крупных специалистов по ядерным реакторам. В свое время, когда он заканчивал МИФИ, Петр Капица подбирал себе аспирантов.
А Вы тоже были в числе претендентов? Или знакомство с крупным специалистом автоматически означает тоже быть специалистом, хоть бы и не очень крупным?
Нет. Он был мне интересен.
Он задал в качестве теста простую задачу:"С какой скоростью должен бежать человек, чтобы на него не действовала гравитация."
Сомневаюсь, чтобы Капица дословно так формулировал задачу.
Я передал только смысл.
Эта скорость является фазовой скоростью инерционного взаимодействия, паритетного гравитационному.
Много наукообразных слов. Может быть, разъясните "на пальцах"?
Суть в том, что 2,22*10^4 м/с - это фазовая скорость инерционного взаимодействия на поверхности Земли. Фазовая скорость гравитационного взаимодействия на поверхности Земли равна 7,91 *10^3 м/c. Соответственно инерционное ускорение на поверхности Земли равно 77,54 м/c^2, а гравитационное равно 9,81 м/с^2. Инерционная и гравитационная силы, действующие на предмет на поверхности Земли, паритетны. Соответственно отношение квантовых масс инерционного взаимодействия к гравитационому обратно прапорционально соответствующим ускорениям и составляет на поверхности Земли число 7,9. Инерционная скорость на поверхности любой планеты определяется:
- находим число n=(N^0,5)/N(a), где N - количество масс гравитационных квантов в массе планеты, N(a)- число Авогадро;
- Находим фазовую скорость инерционного взаимодействия V^2=[c^2 (1-B^2)^0,5]/n, где с - скорость света, B=V/c.
Вашу задачу я решу подробно и позже предоставлю.
-- Пн авг 24, 2009 09:46:44 --Кстати, о задаче. На столе лежит кирпич. На кирпич действует реакция стола, равная в первом приближении . Как по Вашему, действует ли гравитация на кирпич (стол на Земле, скажем, на Северном полюсе)?
Реакция стола - это инерционная сила, равная по величине и обратная по направлению гравитационной. Однако в произведении mg масса является инерционной и ускорение инерционное. Соотношение инерционной массы к гравитационной равно на поверхности Земли равно m/M=7,9. Соответственно гравитационное ускорение, действующее на кирпич, относится к инерционному ускорению q/g=7,9. Данные соотношения не зависят от места нахождения предмета на поверхности планеты и обусловлены реакцией опоры.
-- Пн авг 24, 2009 09:50:59 --Patrice в сообщении #237097 писал(а):
Конечно можно ерничать, изображать клоуна или обиженного великого ученого, но это вы не сможете опровергнуть никогда. Кроме ваших неоспоримых знаний необходимо иметь кругозор и еще что-то, вроде любопытства.
Ерничать - пожалуй, да, можно. Изображать клоуна? Обычно клоун кого-то изображает. Изображать великого ученого, да еще и обиженного? Помилуйте, я не обижаюсь, а уж на великого ученого точно не тяну. Любопытством обладаю. Кругозор и неоспоримые знания? Все относительно.
Прошу прощения за излишнюю резкость.
-- Пн авг 24, 2009 09:59:22 --Patrice в сообщении #237120 писал(а):
Серьезный вопрос.
Вы на серьёзные вопросы не способны.
Я выполню обещание. У меня техническая проблема.