доказательство Коэна проводится в расширенной системе, состоящей из аксиом ZFC + "ZFC непротиворечива". Эта одна из тех систем, которые Коэн называет естественными расширениями ZFC. ... процесс расширения можно продолжать неограниченно (и при этом, по словам Коэна, получаются интуитивно истинные системы аксиом), нет никаких оснований предполагать, что в одном из таких расширений не обнаружится доказательство континуум-гипотезы (или ее отрицания).
Доказательство проводится средствами ZF без дополнительных предположений. То есть, средствами ZF строится модель, в которой выполняются дополнительные утверждения (аксиома выбора или её отрицание, континуум-гипотеза или её отрицание, причём, рассматриваются все 4 возможных комбинации). После чего делается метатеоретическое утверждение об относительной непротиворечивости: если ZF непротиворечива, то непротиворечива и ZF с дополнительными аксиомами.
Каким образом аксиома о непротиворечивости теории может дать какое-то средство разрешения задач? Вряд ли ведь, что она несёт новую информацию.
На самом деле в теории множеств или в арифметике невозможно сформулировать утверждение о непротиворечивости самой теории множеств или арифметики. Это утверждение можно сформулировать только в метатеории. Затем средствами метатеории это утверждение кодируется, и получается некоторое утверждение о множествах или о числах (в зависимости от того, идёт ли речь о теории множеств или об арифметике). Только в метатеории известно, что это утверждение выражает непротиворечивость соответствующей теории, в самой же теории об этом ничего неизвестно, это обычное утверждение об объектах теории. Средствами метатеории доказывается, что в рассматриваемой теории это утверждение недоказуемо. Поэтому оно несёт новую информацию об объектах теории, не содержащуюся в аксиомах. Так что использование этого утверждения в качестве новой аксиомы увеличивает число доказуемых утверждений (хотя бы оно само становится доказуемым).
Думаю, в случае с Коэном всё гораздо хуже. Его рассуждения есть набор условностей, принятых по мотивам, не относящимся к математике. Т.е. попросту говоря, выводы Коэна - ложны. Доказательство в §5 это окончательно устанавливает.
Вам не следует ничего думать о том, чего Вы не читали и заведомо не понимаете.
В § 5 у Вас никакого доказательства нет, но подробное объяснение этого требует много времени. Если когда-нибудь у меня будет такое желание и много свободного времени, постараюсь Вам это растолковать. Пока же ограничусь следующим.
Аксиома. Пусть
А и
Б – подмножества
, мощность которых меньше или равна
, все элементы объединения этих множеств сравнимы между собой, и каждая линия из
А заканчивается левее каждой линии из
Б. Тогда, существует линия
, которая заканчивается правее каждой линии множества
А и левее каждой линии множества
Б...
Из этой аксиомы, если её добавить к ZFC, действительно следует отрицание континуум-гипотезы. Ну и что? Таких аксиом можно придумать воз и маленькую тележку.
Уважаемый
Someone насчёт "воза и тележки" это шапкозакидательство. Придумайте хотя бы одну аксиому, только Вашу, оригинальную, а не взятую от кого-нибудь.
Запросто.
Аксиома. Существует хаусдорфово бикомпактное расширение натурального ряда, не являющееся расширением волмэновского типа.Это утверждение равносильно отрицанию континуум-гипотезы, что доказано в моей работе (Решение основной задачи о бикомпактных расширениях волмэновского типа. ДАН СССР, 1977, 233, № 6, стр. 1056-1059). Разумеется, в статье это утверждение не формулируется в виде аксиомы. Зачем бы мне это могло понадобиться?
Кроме того, моя аксиома сильнее простого отрицания континуум-гипотезы.
А Вы знаете, что это означает: утверждение
сильнее утверждения
? Это означает, что существует модель теории, в которой утверждение
истинно, а
ложно. В применении к Вашему случаю это означает, что существует модель теории множеств, в которой имеет место отрицание континуум-гипотезы, а Ваша аксиома ложна. Это действительно так, что следует из результатов, которые получил S.H.Hechler в 1969 году (Independence results concerning a problem of N.Lusin. Math. System Theory, 1970, 4, № 3, стр. 316-321). Утверждение, ложное в какой-нибудь интерпретации теории, доказать в этой теории нельзя (если, конечно, теория непротиворечива). Вы же претендуете на то, что Ваша аксиома является теоремой ZFC.
Здесь хочу сделать замечание о терминологии. Вспомогательные утверждения, которые следуют из аксиом теории, не принято называть аксиомами. Их называют Леммами, Утверждениями, Предложениями, Теоремами, но никак не Аксиомами. Если Вы заявляете, что Ваше утверждение о семействах линий доказуемо в ZFC, то называть его аксиомой не следует.
Проста ли она, сложная, неважно. ... В геометрическом варианте её вообще невозможно отрицать.
Ну, я ещё прошлый раз сказал, что Вы пали жертвой геометрической очевидности. Эта самая геометрическая очевидность порой подталкивает к ложным выводам даже в простых школьных задачах, а уж в данной задаче она обманывает гарантированно.
Хорошая теория проходит две стадии (по Пуанкаре) первая стадия: теория нелепа и абсурдна, вторая стадия: теория тривиальна. Неужели переходим ко второй?
Не надейтесь. Ваша "теория" навсегда останется на этапе безграмотного графоманского сочинения.
Теоремой ZFC Ваша аксиома совершенно точно не является
Совершенно точно, что Вы не подумали, прежде чем написать эту фразу. Ваше утверждение ложно. Моя аксиома уж теоремой ZFC является точно.
Доказательства нет. Напротив, из упомянутых выше давних результатов Хехлера следует, что такое доказательство невозможно.
Ох уж эти Ваши трансформации....
Эмоции к делу отношения не имеют. Идею трансформаций прочитали математики самой высокой квалификации в теории множеств. Возражений не последовало.
Эти трансформации - просто гомеоморфизмы
в себя, удовлетворяющие определённым (плохо сформулированным) условиям. Поскольку дуга
всё время остаётся сама собой, то Ваше утверждение, что "в состоянии
на дуге
присутствует больше точек, чем в состоянии
", выглядит весьма странно. Впрочем, Ваши "трансформации" в § 5 не определены (и уже поэтому доказательства нет), только описано (достаточно невнятно), чего Вы от них хотите. Нетрудно также показать (хотя и довольно длинно), что последовательность трансформаций
,
, никакого предела иметь не будет.
Что касается "математиков самой высокой квалификации в теории множеств", то это на меня впечатления не производит. К тому же, таких математиков во всём мире очень мало, а в России их вообще можно буквально пересчитать по пальцам. Где уж Вы на них вышли, и почему они, заявив, что у Вас всё правильно, не дали Вам рекомендацию для публикации такого эпохального, сенсационного результата в каком-нибудь престижном математическом журнале? Почему Вы публикуете это на своём сайте и на форуме? Я на своём сайте никаких научных статей не публикую.