2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Галлюцинации и сны
Сообщение06.08.2009, 12:46 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Профессор Снэйп в сообщении #232937 писал(а):
Бывает и так, и эдак.

вы полагаете википедия источник релевантной информации? кто автор(ы) тех статей? популяционисты! в качестве источников (см. вашу первую ссылку) они пиарят себя: http://stelazin.livejournal.com/24109.html
Автор, человек избравший своим ником коммерческое название хлорпромазина т.е.психотропного препарата антипсихотического действия. Вы за какие галлюцинации в итоге ратуете?!

Сообщение07.08.2009, 00:43 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
2w_ink в сообщении #233300 писал(а):
Вы за какие галлюцинации в итоге ратуете?!

Я не ратую ни за какие. Просто отвечаю с научной беспристрастностью, что они и такие, и такие бывают. Вы с этим не согласны?

Что касается ссылок, то в английской Вики написано примерно то же самое. Вряд ли в обоих местах писал один и тот же автор.

Кстати, про разные типы галлюцинаций (с осознаванием реальности происходящего и без) я ещё в детстве в какой-то книжке читал. Названия не помню, помню два слова оттуда: онейроид и делирий. Не знаю, насколько они в тему. Если Вы специалист, то расскажите, чем онейроид от делирия отличается :)

Сообщение07.08.2009, 14:43 
Модератор

07/03/09
536
Профессор Снэйп в сообщении #233444 писал(а):
чем онейроид от делирия отличается

Онейроид более характерен в остром периоде заболевания - вот ссылки http://www.medkurs.ru/psychiatry/aperio ... 17490.html http://meduniver.com/Medical/Neotlogka/322.html

Сообщение07.08.2009, 16:04 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Вопрос был не о том, что для чего характерно, а о том, чем они отличаются :)

Сообщение07.08.2009, 17:57 
Модератор

07/03/09
536
Профессор Снэйп в сообщении #233545 писал(а):
Вопрос был не о том, что для чего характерно, а о том, чем они отличаются

В том, что характерно для каждого понятия и заключаются отличия!

Сообщение07.08.2009, 20:31 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
korona в сообщении #233564 писал(а):

Да, но Вы пишите не о характеристиках обсуждаемых понятий, а о совершенно других вещах (о периодах заболеваний), для которых эти понятия сами служат характеристиками. Различия в сущности понятий это не раскрывает.

Лишний раз убеждаюсь, что у биологов с логикой не всё в порядке :)

Сообщение08.08.2009, 19:58 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Позвольте подельться личным опытом по данной теме.По поводу галлюцинаций сказать, в этом смысле, ничего не имею,но, как любой человек,сны я иногда вижу . Бывают и кошмарные и нелепые,но значительная часть моих снов приносит вполне конкретные и полезные решения творческих задач. Засыпаеш с задачей, а просыпаешся с ее решением. Глубокое же погружение в творческий процесс в состоянии бодрствования у меня тоже напоминает сон - обычно в такие моменты я неподвижно лежу на диване с закрытыми глазами,а перед внутренним взором быстро проносятся в непрерывном хаотическом изменении некие образы,формы,цвета,цифры и происходит непрерывный процесс качественно-количественной оценки всего этого...

Сообщение08.08.2009, 21:31 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Кардановский в сообщении #233794 писал(а):
Глубокое же погружение в творческий процесс в состоянии бодрствования у меня тоже напоминает сон...

По моему, это называется "транс" :)

Сообщение10.08.2009, 09:40 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Что касается ссылок, то в английской Вики написано примерно то же самое. Вряд ли в обоих местах писал один и тот же автор.
викизнание это просто ознакомительные статьи не требующие профессионализма. говорите и там и там, написано одно и тоже, ну что ж это лишь свидетельствует о том что одна из этих статей всего лишь калька :)

Кстати, про разные типы галлюцинаций (с осознаванием реальности происходящего и без) я ещё в детстве в какой-то книжке читал. Названия не помню, помню два слова оттуда: онейроид и делирий. Не знаю, насколько они в тему. Если Вы специалист, то расскажите, чем онейроид от делирия отличается
ваши детские интересы, здесь на форуме не переросли рубежа детских препирательств :wink: во всяком случае по уровню аргументации :)
вряд ли после моих разъяснений вы станете лучше представлять себе отличие этиологии, патогенеза и клиники грёзоподобных помрачнений сознания (онейроид) и его психопатических изменений (делирий). идите, попробуйте кормить вашего тролля на форуме Заслуженных участников. :twisted:
Профессор Снэйп в сообщении #233607 писал(а):
Лишний раз убеждаюсь, что у биологов с логикой не всё в порядке

мы лишь лишний раз убеждаемся, что непрофессионалы навязчиво лезущие поправлять профессионалов, сами нарушают логические нормы.

Сообщение10.08.2009, 14:15 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
2w_ink в сообщении #234030 писал(а):
Кстати, про разные типы галлюцинаций (с осознаванием реальности происходящего и без) я ещё в детстве в какой-то книжке читал. Названия не помню, помню два слова оттуда: онейроид и делирий. Не знаю, насколько они в тему. Если Вы специалист, то расскажите, чем онейроид от делирия отличается
ваши детские интересы, здесь на форуме не переросли рубежа детских препирательств :wink: во всяком случае по уровню аргументации :)
вряд ли после моих разъяснений вы станете лучше представлять себе отличие этиологии, патогенеза и клиники грёзоподобных помрачнений сознания (онейроид) и его психопатических изменений (делирий). идите, попробуйте кормить вашего тролля на форуме Заслуженных участников. :twisted:

2w_ink, что случилось? Я не понимаю, почему Вы так враждебно настроены по отношению ко мне. Мне кажется, я не давал для этого никакого повода.

Ваши объяснения действительно мало понятны. Они перегружены терминами, незнакомыми далёкими от биологии человеку. Но это не значит, что я подозреваю Вас в каком-то там "непрофессионализме". Скорее наоборот. Ну не умеете объяснять широкой публики, что теперь?.. Не всем дано быть хорошим популяризатором в своей специальности.

Замечание насчёт "отсутствия логики у биологов" относилось вообще не к Вам.

-- Пн авг 10, 2009 17:16:02 --

мы лишь лишний раз убеждаемся, что непрофессионалы навязчиво лезущие поправлять профессионалов, сами нарушают логические нормы.

Где я "навязчиво поправлял" профессионалов?

-- Пн авг 10, 2009 22:26:00 --

korona в сообщении #233564 писал(а):
Профессор Снэйп в сообщении #233545 писал(а):
Вопрос был не о том, что для чего характерно, а о том, чем они отличаются

Вот меня, допустим, попросили, как математика, рассказать, чем отличается группа от кольца. Находясь в здравом уме, твёрдой памяти и будучи дображелательно настроенным по отношению к собеседнику, я начну говорить что-то вроде: "Группа --- это система с одной операцией, а кольцо с двумя..."

А теперь представте себе, что я на вопрос, в чём различие, отвечу: "Интерес к изучению групп более характерен для математиков конца XVIII --- начала XIX столетий". Мне, естественно, скажут, что вопрос был не о том, что там для кого характерно, а о том, чем они отличаются. На что я гордо возражу: "В том, что характерно для каждого понятия, и заключаются отличия". Ну не абсурд ли?

вряд ли после моих разъяснений вы станете лучше представлять себе отличие этиологии, патогенеза и клиники грёзоподобных помрачнений сознания (онейроид) и его психопатических изменений (делирий).

Могу Вас заверить, что я внимательно прочитаю всё, что Вы напишете по этому вопросу, и попытаюсь понять Ваш ответ. Но, конечно, хотелось бы, чтоб ответ был дан простым языком.

Сообщение11.08.2009, 08:07 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Профессор Снэйп в сообщении #234068 писал(а):
почему Вы так враждебно настроены по отношению ко мне

во-1х, ничего личного; во-2х, апелляция не засчитана т.к. вы не ищите поддержки, а норовите продемонстрировать интеллектуальное превосходство своим знанием математики (или логики как прошлый раз) и в-3х, настойчивое намерение экзаменовать меня по вопросу отличия истинных галлюцинозов от псевдогаллюцинозов, действительно абсурдно :) найдите лучшее применение собственной изворотливости, чем демонстрация "тонкого" троллинга.

Сообщение11.08.2009, 15:51 
Заморожен

18/12/07
8774
Новосибирск
Боже упаси, Вы меня неправильно поняли!

1) Никакое "интеллектуальное превосходтство" я продемонстрировать не пытаюсь.

2) Никого ни в чём экзаменовать не собираюсь.

3) Мне действительно было бы интересно послушать разъяснения сведующего человека. На те вопросы, которые я задаю, ответ мне неизвестен. Я спрашивал, в чём отличие онейроида от делирия лишь потому, что сам затрудняюсь это отличие сформулировать. У меня есть кое-какой собственный опыт галлюцинаций, но нет специальных знаний.

4) Ничьей поддержки я действительно не ищу, тут Вы правы.

Сообщение11.08.2009, 20:55 
Модератор

07/03/09
536
Профессор Снэйп в сообщении #234345 писал(а):
Я спрашивал, в чём отличие онейроида от делирия

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%B8%D0%B4 , может быть Вы найдёте ответ здесь.

Для автора открывшего тему (не видно Вашего участия в обсуждении темы).
Главным клиническим признаком галлюцинаций является их появление на фоне ясного сознания.
Сон - физиологическое состояние, которое характеризуется потерей активных психических связей субъекта с окружающим его миром.
Т.о. это разные понятия и разные состояния.

Сообщение13.08.2009, 15:07 
Заслуженный участник

20/11/08
2763
RF, Moskow
Профессор Снэйп в сообщении #234345 писал(а):
в чём отличие онейроида от делирия лишь потому, что сам затрудняюсь это отличие сформулировать. У меня есть кое-какой собственный опыт галлюцинаций, но нет специальных знаний.

В принципе ничего сложного. Онейроид относится к псевдогаллюцинациям и фактически является ярко переживаемой фантазией, другими словами это не хаос и дезорганизация психики, а форма трансформации личных переживаний. Делирий же это клиника истинного галлюциноза, развертка патологии от гладких форм кратковременного помутнения сознания до погружения в кому, т.е. в основе как функциональные расстройства так и органические.

Сообщение14.08.2009, 20:15 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Профессор Снейп: Возможно это подпадает и под понятие "транс",возможно... Но мне, в этой связи,более понятен термин "медитация"...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы