Ответ
rishelieПусть функции
и
будут достаточно сложными.
Например, такие?
Они образуют монотонную последовательность на всем интервале
. Только сразу оговорюсь, что тут я имею ввиду сравнение вблизи нуля, а не единицы. Получаются такие бесконечно сжимающиеся положительные гармошки, сходящиеся в ноль. Забавно было бы на них потренироваться...
Эти "гармошки" не сравнимы. Так как совпадают на последовательности
-ов, сходящейся к нулю. На других "гармошках" потренироваться можно, но это довольно простая рутина. "Гармошки" вытягиваем в более хорошие функции, раз уж они окажутся сравнимыми, и далее употребляем прежнюю процедуру.
Как бы то ни было, всегда верно, что для всех достаточно больших
выполняется
.
Вот это как раз сомнительно...
Это не может быть сомнительным, поскольку условие
для всех достаточно больших выполняется формулировалось именно как условие для проделываемых далее выводов, т.е. в равносильной ему форме
.
При этом на КГ это не оказывает никакого влияния.
Согласен, не оказывает. Но пока за КГ мы ещё по-настоящему не взялись.
-- Чт авг 06, 2009 12:05:00 --Ответ
SomeoneАксиома. Пусть
А и
Б – подмножества
, мощность которых меньше или равна
, все элементы объединения этих множеств сравнимы между собой, и каждая линия из
А заканчивается левее каждой линии из
Б. Тогда, существует линия
, которая заканчивается правее каждой линии множества
А и левее каждой линии множества
Б...
Из этой аксиомы, если её добавить к ZFC, действительно следует отрицание континуум-гипотезы. Ну и что? Таких аксиом можно придумать воз и маленькую тележку.
Уважаемый
Someone насчёт "воза и тележки" это шапкозакидательство. Придумайте хотя бы одну аксиому, только Вашу, оригинальную, а не взятую от кого-нибудь. Кроме того, моя аксиома сильнее простого отрицания континуум-гипотезы. Проста ли она, сложная, неважно. Она разешает континуум-проблему по существу. В геометрическом варианте её вообще невозможно отрицать. Хорошая теория проходит две стадии (по Пуанкаре) первая стадия: теория нелепа и абсурдна, вторая стадия: теория тривиальна. Неужели переходим ко второй?
Теоремой ZFC Ваша аксиома совершенно точно не является
Совершенно точно, что Вы не подумали, прежде чем написать эту фразу. Ваше утверждение ложно. Моя аксиома уж теоремой ZFC является точно.
-- Чт авг 06, 2009 12:28:45 --Утверждение 2 выглядит сомнительным (контрпримера не имею). Охарактеризовать столь сложный порядок двумя такими простыми свойствами вряд ли возможно. И доказательство Вы не предъявили, несмотря на
заявление, что в
http://sibmathnet.narod.ru/art_001.htm имеются полные доказательства.
Утверждение 2 настолько тривиально, что доказательства, сводящиееся к примитивному трансфинитному процессу сопоставления точек множеств
и
я опустил. Замените в свойствах I и II счётность не конечность и убедитесь, что столь сложный порядок после такой замены приводит к выделению в множестве
подмножества изоморфного множеству рациональных чисел. Аналогично, когда в свойствах I и II стоит всё же счётность, то в
выделяется множество гиперрациональных чисел
весьма просто. Я не отказываюсь пояснять такие моменты, но хотелось бы их быстро проходить. Здесь я надеюсь, что читатели сходу их будут схватывать и обращать внимание на главные моменты.
Ох уж эти Ваши трансформации....
Эмоции к делу отношения не имеют. Идею трансформаций прочитали математики самой высокой квалификации в теории множеств. Возражений не последовало. Математикам надо уметь не формализовывать что-то - это черезчур тривиально и ничего не решает - а уметь по существу разрешать задачи. Вы же поняли о чём речь? Этого достаточно. Многие научились говорить академическим языком, но толку от этого - никакого.
Как я понял, Вы хотите "приклеить" Вашу гиперпрямую к сектору вместо дуги
.....
Я исследую то, что есть, без хотений. А гиперпрямая сама изящно приклеивается к указанной Вами дуге. Это просто математический факт. Кстати, замеченное Вами является, действительно, важным моментом, по делу. Я рад, что Вы дошли до этого пункта.
На остальное напишу ответ несколько позже.
-- Чт авг 06, 2009 12:54:01 --Доказательства Теоремы 7, которая должна оправдать эту аксиому, у Вас нет. Никакого "эффективного построения линии
" здесь не может быть, поскольку при
Ваша "аксиома" заведомо неверна.
- Прямая ложь с Вашей стороны. Доказательство теоремы я привёл. А неравенство
неверно и взято Вами из ниоткуда.
Множество
включает в себя подмножество, которое будем называть (гиперрациональной) базой. База обозначается, как
и содержит все вышеупомянутые бесконечные выражения, суммирование в которых обрывается на конечном или счётном ординале. Это означает, что если
принадлежит
и равен
, то для некоторого
будет
и
, или же, сразу после запятой идут одни нули, но ординал
не является предельным.
Что за "ординал
? Он нигде не встречался.
А Вы скопировали ссылку неверно, или браузер другой берите, в оригинальном тексте стоит не
, а
-- Чт авг 06, 2009 13:07:26 --Здесь явно пропущен случай "гипердействительных чисел" вида
и
. В связи с этим нуждается в редактировании и следующий текст, а также, вероятно, нужно проверить последующие рассуждения...
Случай действительно важен. Но он не упущен, так как у меня говориться, что для некоторого
должно быть
и для всех
должно быть
, т.е. должен существовать такой
, а этого в отмеченных Вами примерах нет.
Хочу отметить
Someone, что Вы продвинулись в понимании текста успешнее всех участников, высказывающихся по теме.
-- Чт авг 06, 2009 13:27:22 --Ответ
convisoВедь Вы же не задаете связи между этими "всеми последовательностями"...
Задаю связь между последовательностями. Это лексикографический порядок. Можно проверить, что он является линейным порядком, т.е. любые два элемента сравнимы, один больше другого или равны, других вариантов нет. Из этого же порядка извлекается, что любая последовательность интервалов (несколько необычно, но интервал состоит из двоичных последовательностей. а каждая такая двоичная последовательность объявляется точкой) вложенных друг в друга имеет общую точку (общую двоичную последователность). Может быть спрошено почему такой объект, составленный из двоичных последовательностей, называется континуумом? Это из-за того, что существует некое естественное представление о континууме, и как минимум в этом естественном представлении наблюдаются некие свойства, без которых континуум не будет континуумом. Например, если пересечение вложенных интервалов не содержит общую точку, то в континууме - дырка, и тогда он никакой не континуум, т.е. не непрерывен. Если все такие естественные свойства выполняются на математической модели континуума (в качестве точек которого берутся двоичные последовательности), то такая модель объявляется истинным континуумом, т.е. собственно
континуумом.
Уважаемый
conviso. Поскольку в бои включились большие корабли, то Вы теперь как маленькое судёнышко может быть затёрты среди них. Это означает, что я, конечно буду стараться отвечать на Ваши вопросы, но вопросы других участников темы теперь для меня важнее, так что может такое оказаться, что я не буду уделять Вам достаточно внимания.
Чтобы набрать
, набирите: 1)
\delta; 2) выделите мышкой эту
\delta и нажмите кнопку [math]; 3) нажмите кнопку [отпавить]. Всё.