Munin писал(а):
Ну, в калибровочных теориях она понимается ещё шире.
Подозреваю, что в этом случае "ковариантность" включает еще и инвариантность системы уравнений относительно калибровочных преобразований.
Но это так, понаслышке.
Munin писал(а):
А можно вообще отвлечься от векторов, и рассматривать это многообразие скоростей (точнее, 4-мерных направлений) само по себе. Очевидно, что топологически оно попросту сфера (но не метрически!), точно так же как и пространство направлений в обычном евклидовом 4-мерном пространстве. Задав на этой сфере любую точку, можно дальше о ней говорить, независимо от того, какие введены координаты. А можно, при желании, использовать базис в пространстве
и задать эту точку четырьмя координатами. А можно пойти дальше и "устранять неопределённость" в этих четырёх координатах, что уже, разумеется, не всегда возможно (например, если
то поделить на него нельзя).
Спасибо, вдохновляет.
Munin писал(а):
Вот если её менять, то всё и поплывёт.
Munin писал(а):
Нет. Это вектор базиса. Если меняется базис - то меняются и базисные векторы вслед за ним. Меняется и направление
-й оси, проекцией на которую является ваш вектор
Значит - ?
Вернемся к понятию базисного вектора. В курсах тензорной (векторной) алгебры обсуждается тема: разложение базисных векторов одного базиса по базисным векторам другого базиса.
Возьмем два "переменных" базиса, затем зафиксируем первый базис, выберем какой-нибудь его базисный вектор. Затем второй базис будем менять и смотреть, как будут меняться коэффициенты разложения по нему того базисного вектора. Уверяю Вас, они будут меняться как контравариантные компоненты вектора. Вот в этом смысле (или "поэтому") и говорят: базисный вектор – это вектор. Это означает, что "его" базис фиксирован, а меняется другой базис, "наш". И тогда базисный вектор ведет себя как обычный вектор.
Такая процедура - не моя выдумка. Она обычна, когда есть несколько базисов. (А не обязан я базисный вектор Someone рассматривать в базисе Someone!) Если я ввожу понятие "скорости по отношению к наблюдателю", не надо забывать, что я вправе всё это описывать в своей системе.
Понятно, если вместе со вторым базисом менять и первый, мы уже не получим контравариантного преобразования компонент. Но это не отменяет вышесказанного. "Контравариантные компоненты
-го базисного вектора в его системе равны единица на
-м месте, остальные нули" - почему? А потому, что здесь одновременно меняются (увидьте это!) два базиса: который раскладывается и по которому раскладывают – ну просто потому что они в данном случае (но далеко не всегда!) совпадают. У вас они "слиплись", разлепите их!
И еще одним способом то же самое. Вы заметили, что я использую только
. Пусть Someone дает мне поле этих
, причём - из уважения ко мне - в моей системе координат. И я рассматриваю это поле векторов
как поле 4-скоростей, которые вообще нет смысла менять, так как в пределах данной процедуры (задачи) они фиксированы.
И последний нюанс: если первый базис, вернее один его вектор, в моем определении фигурирует явно (забудьте, что это базисный вектор! это Локальная Скорость Пылевидной Материи!
), то второй я явно не ввожу, записывая геометрические объекты в безындексной форме.