….Задача синхронизации часов вообще имеет первостепенное значение, но я вправе считать, что она уже решена. Это предусловие того, что делаю я.
Уважаемый svv. Мы с Вами, как я понимаю, стоим на одной позиции, которая сводится к тому, что скорость света как «предельная и инвариантная» - это реальный физический факт, изложенный во 2-ом постулате безотносительно к системе координат. Для проверки этого факта нужна конкретная процедура синхронизации часов, которую мы с Вами понимаем как экспериментально обоснованную и принятую. Если мы постулируем постоянство скорости света в каждой ИСО по всем направлениям, то этим мы изначально определяем законную процедуру синхронизации по Эйнштейну и галилеевую (ортогональную) систему координат. Если кто-то получил некие результаты в неортогональных координатах, и нам дадут эти результаты, то мы их будем интерпретировать путем пересчета в галилееву координатную сетку.
Someone и Munin стоят на другой позиции. Они либо опираются на исходное геометрическое постулирование СТО, либо на усечение 2-ого постулата, в котором утверждение об изотропном характера скорости света в любой ИСО отсутствует. И с этого момента можно рассматривать любые допустимые преобразования координат в рамках метрики. Каждой такой системе координат будет соответствовать своя процедура синхронизации часов по Рейхенбаху. По-существу они говорят, давайте сначала возьмем, например, процедуру синхронизации по Эйнштейну. Получим изотропию. Возьмем другую процедуру синхронизации – получим неортогональную координатную сетку и анизотропию. Изотропия для них лишь частный случай определенного волевого выбора системы координат. Она для них ничем не хуже, чем изотропия по Эйнштейну. А скорости света, как физического скаляра, для них не существует, и предельной скорости передачи взаимодействий поэтому нет.
Чтобы уйти от этой ахинеи нужно иметь некий естественный способ синхронизации часов без использования световых сигналов. Я считаю, что это - способ предельно медленного переноса часов. При таком подходе только синхронизация по Эйнштейну ему адекватна, а все эти анизотропии с ним не совместимы и физического смысла не имеют. Но математически они вполне допустимы для каких-то математических целей.
Логунов также считает, что «физического смысла» в негалилеевых координатах нет. Для извлечения оного их надо пересчитывать в галилеевы. Другими словами, физический смысл имеют только такие формы метрики, в которой временная координата не смешивается с пространственными. Так это понимал и Эйнштейн. Логунов критикует Эйнштейна за ограниченный взгляд на форму метрики, но взгляд Эйнштейна соответствует физически допустимой формы метрики.
Нефизичность негалилеевых кординат Логунов показывает математическими средствами. Это не нравится Someone и меня, оно тоже не очень убедилоо. В самом деле, вначале Логунов критикует постулирование скорости света как изотропное, чтобы смело оперировать с метрикой в обобщенных координатах, а после этого указывает на некоторые свойства обобщенных преобразований, в результате чего разделяет их на «физичные» и «нефизичные». Действительно странно, как из конструкции, признанной исходно корректной, можно математическими методами выдедить «физичные» и «нефизичные» математически допустимые системы координат.
…. Деление систем координат на "физические" и "нефизические" - это ерунда. Поскольку любые вычисления всегда можно перевести из одной системы координат в другую и получить тот же результат. Физики иногда различают системы координат, которые можно реализовать физическими телами, и системы координат, которые так реализовать нельзя, но пользоваться можно любыми.
… Выбор системы координат не может диктоваться физическим законом
В моем тексте выше для svv я подробно излагаю вопрос о «физических» и «нефизических» системах координат. Коль скоро речь идет синхронизации часов, то метод их синхронизации путем предельно медленного переноса – это и есть реализация «физическими телами», т.е. эталонами. А те методы, которые так реализовать нельзя, используйте, если Вам для чего-то это нужно, но интерпретировать полученные при этом результаты нужно в рамках синхронизации, реализуемой физическими телами.
Согласен, выбор системы координат не может диктоваться физическим законом. Но часть физического закона нельзя по желанию разделять на две части: физическую (изотропия скорости света) и частный выбор координатной сетки. Вопрос поэтому в том, что является физическим законом в отношении скорости света. Я считаю 2-ой постулат в изотропной редакции, что и дает разделение координат на «физические» и «нефизические».
Кстати, Вашу позицию, я, как мне кажется, понял. Другой вопрос, что я не согласен с Вашим усечением 2-го постулата. Кстати, цитата из ЛЛ, которую выше првел PapaKarlo, тоже говорит об изотропности скорости света.
Так что дело не в «каше в голове», каковой Вы с Муниным нередко наделяете своих оппонентов, а в обсуждении понимании физического смысла 2-го постулата.