Mark1, парадоксальная ситуация: сейчас я буду защищать перед Вами
Muninа, который, наверное, готов меня съесть (но – честное слово – делаю это не для собственного спасения, а ради торжества истины).
Munin писал(а):
Ковариантность - это спецтермин. Он, вообще говоря, не относится к ковариантным и контравариантным величинам (для них говорят просто "вариантность", хотя этот термин мало распространён).
Да,
Munin прав. Надо было сказать "вариантность". Кстати, я в другом месте так и написал: "это обвинение (а вовсе не смешение разно
вариантных величин) уже не такое страшное". Так что это почти описка.
Вариантность – это закон преобразования компонент при замене координат. А ковариантность – это свойство уравнения сохранять форму при замене координат. Некоторые уравнения сохраняют форму только при частных преобразованиях координат (например, линейных с постоянными коэффициентами), тогда они не обладают общей ковариантностью.
Munin писал(а):
До ковариантности ещё дожить надо, пока у вас всё вообще локально.
Munin, скорее всего, имел в виду следующее: если бы я рассматривал векторные
поля, то возникали бы вопросы, связанные с обеспечением общей ковариантности (например, обычная частная производная по координате нарушает ковариантность). Но так как у меня все векторы относятся к одной точке
(к "касательному векторному пространству", соответствующему этой точке), то этих вопросов не возникает.
Munin писал(а):
С определением координатной скорости - никаких проблем
Это всегда направление в пространстве
независимо от того, как оно конкретно повёрнуто.
Munin, скорее всего, имел в виду следующее. Направление - это вектор, определенный с точностью до коэффициента (нулевой вектор исключается). Вектор
, касательный к мировой линии материальной точки, полностью характеризует скорость материальной точки. Но если домножить все его компоненты на
, он будет соответствовать той же скорости. Так что это как раз "направление".
Из-за этой "определенности с точностью до коэффициента" многообразие всех скоростей трехмерно, а не четырехмерно. Устранять неопределенность можно разными способами. Если мы потребуем, чтобы длина скорости (в четырехмерном смысле) была единичной, мы получим 4-скорость. В случае света это невозможно. Если мы потребуем, чтобы единичной была нулевая (временнАя) компонента, мы получим координатную скорость.
-- Пт июл 31, 2009 13:32:51 --Munin писал(а):
Это не скаляр. Преобразуйте систему координат, и сами увидите.
Munin, Вы любите давать лаконичные ответы с налетом парадоксальности, которые предполагают способность оппонента шевелить мозгами. Я попробую в Вашем духе.
Той системы координат, при преобразованиях которой менялись бы компоненты
, у меня нет. Я работаю с бескоординатным представлением векторов. Есть другая система координат (от которой базисный вектор), но она жестко задана как параметр построения.
P.S. Само понятие "базисный вектор" должно быть Вам подсказкой. Базисный вектор - это вектор? Да. Тогда почему контравариантные компоненты
-го базисного вектора в любой системе равны единица на
-м месте, остальные нули? Разберётесь – поймёте и то, что делается у меня.