Всё в математике - это "всего лишь сокращённое обозначение" того, что происходит с предметами, которые соответствующей математикой описываются. Стоит это осознать, чтобы не мучиться со всякими "классами эквивалентности", пытаясь впихнуть в математику помимо "обозначений" ещё и какое-то "содержание".
Поверьте,
epros, это
Вы мучаетесь.
Другие же просто наслаждаются свободой (ограниченной формализмом теории множеств или наивным формализмом наивной теории множеств и т.п.).
-- 2009.07.17 17:00 --Например, вот есть такая штука, как арифметика кардиналов. Согласно Вашему подходу, кардинальный номер мы должны понимать как "класс эквивалентности" множеств по отношению "равномощно". Причём, как я понимаю, слово "класс" здесь существенно, ибо "множеством" здесь никак не отделаться. Тут-то мы и выходим за пределы некоторых теоретико-множественных аксиоматик, типа ZFC, и вынуждны сочинять к ним всяческие "расширения" вроде "классов". То бишь, начинаем действовать не по заранее предписанным правилам, а "по понятиям"... Не нравится мне всё это...
При желании с классами можно научиться работать строго формально, не выходя за рамки ZFC. К сожалению, описывать соответствующий формализм у меня сейчас нет времени, но, зная Вашу любовь к синтаксическим играм, почти уверен: Вам,
epros, это бы понравилось!
-- 2009.07.17 17:08 --Если это не отождествление, то что?
Это -- изоморфизм плюс последующее переобозначение, оправданное именно изоморфизмом. Надеюсь, на все вопросы ответил?
Получается, что все Ваши возражения основаны на тонком различии смысла слов «отождествление» и «переобозначение». OK, всюду замените в том моем посте «отождествление» на «переобозначение», я не против. Теперь Вы готовы принять написанное? Или есть еще какие-то слова, которые мы понимаем по-разному?