Ну, есть же книги по теме "Математические основы теоретической физики".
Или "Философские основы теоретической физики".
Книги по теме "Математические основы теоретической физики" нужны, но остро недостаточны (это одна из стопок книг, которые я перечислил). А книги "Философские основы теоретической физики" можете смело выкидывать: ещё не было ни одного философа, разбирающегося в теоретической физике. Знаю один пример философа, который
пытался разобраться: Поппер. И то в результате постоянно соскакивал в ахинею. Всё остальное, что ценного написано про философию физики, написано не философами, а физиками, вынужденно занимающимися философией. И они про "философские основы" не пишут, у них другие формулировки.
Но ведь дело не во мне :? Общие утверждения должны быть основаны на общих принципах.
Да почему вы так решили? Может быть, это вам только кажется, и даже скорее всего так. См., например, Вайнберг "Мечты об окончательной теории", глава 2, об универсальных и исторических причинах. (Кстати, вот пример физика, написавшего популярную, полуфилософскую книгу. Но прямых ответов на ваши вопросы вы там не найдёте, а только в лучшем случае упоминание о том, что эти ответы есть.)
Насколько я понял, в современной физике эти принципы недостаточно разработаны?
В физике достаточно разработаны другие принципы - те, которые нужны для физики. Они достаточно общие, и физиков в их работе устраивают. Но вам они будут непонятны и бесполезны, потому что отвечают не на ваши вопросы. А ответы на ваши вопросы, повторяю, появляются как побочные, и далеко не из этих общих принципов физики.