незванный гость писал(а):
:evil:
Зиновий писал(а):
В цепочке единичных зарядов, радиус остается неизменным, что требует неизменности напряженности поля, при движении вдоль цепочки (вдоль эквипотенциальной поверхности)
Только при условии непрерывности заряда. В данном случае оно заведомо не выполняется -- заряды рассматриваются как дискретные.
Т.е. Вы серьзно полагаете, что из дискретности электрического заряда однозначно следует и дискретность электрического поля?
Кроме того, я не очень понимаю Вас -- вероятно основательно подзабыл элементарную физику.
Вы не "основательно подзабыл элементарную физику", а вообще незнакомы с математической физикой, в частности с "теория поля".
Вам незнакомы такие понятия как
rot, div, grad (пространственно-временные инварианты поля), а следовательно, и их свойства.
Мне казалось, что для эквипотенциальной поверхности выполняется требование ортогональности поверхности и напряфженности поля. Но не постоянства напряженности.
Вам не верно "казалось".
См. "Теоремы о градиенте".
Далее, даже из постоянства напряженности вывод о постоянстве плотности мне не понятен. Я готов согласится с Вами, что существуют частные случаи, когда это так, но почему это так в нашем случае?
Ну, если, Вы полагаете "частным случаем" то, что выполняется всегда, то, как говорится, "Флаг Вам в руки!" (кстати "о Хэмингуэйе")
См. "Теорема Остроградского-Гаусса".
P.s.
Вектор электрического смещения (иногда, электрической индукции)
.
Где E - вектор электрической напряженности.