ewert,
Цитата:
Ну а разница-то?
Не понял. Вы хотите, чтобы я объяснял разницу между потенцией и реальностью?
В.О.,Цитата:
eLectric: Правильно ли я понял, что случайное, это то, причину чего мы не знаем?
В.О.: Случайное (классическое) это то, что подчиняется аксиомам Колмогорова.
Вобще-то, я задавал вопрос epros'у и не про что такое случайное, а правильно ли я понял понимание случайного epros'ом.
Что такое классическое случайное я не знаю, в той-же мере, как не знаю, что такое прогрессивная часть человечества.
Будет ли содержательной дискуссия, имхо, зависит от собеседников. Мне кажется, что дискуссия перестает быть содержательной, если кто-то из собеседников заявляет, что некий термин он понимает именно так, как он считает правильным, и если все остальные понимают термин иначе, то это их проблема.
В другом варианте оба собеседника согласны друг с другом. Тогда нет предмета обсуждения.
Цитата:
Предсказуемость - существование модели. Здесь тоже особо не о чем дисскусировать.
Тут ведь спор с epros'ом в следующем: модели явления в наличии нет, но эту модель можно построить. Предсказуемо ли принципиально явление в этом случае?
Цитата:
Свобода? Формального определения не встречал, но каких-то сложностей не предвидется.
Такое дело, что термин "свобода" настолько затаскан метафизиками, что уважающий себя позитивист побрезгует им воспользоваться. Разве что, его настоятельно попросят объяснить, что это такое и пригрозят лишением премии.
Я тоже не встречал формальных определений и, по-моему, это следствие именно сложностей. Вы привели некоторые соображения о том, как надо понимать свободу. Но является ли ваш текст необходимым и исчерпывающим определением "свободы"?
Цитата:
одно из пониманий "свободы воли" сводится именно к непредсказуемости поведения.
ОК. Вот интересно, как проверить, совершен поступок причинно или случайно?
epros,
Цитата:
eLectric : Вопрос о предсказуемости недаром отличают от, казалось бы более прямого вопроса, существования закономерности.
epros: По недомыслию.
В смысле Колмогоров был недоумок?
Цитата:
Сколько неопределённостей в одной коротенькой фразе...
Это какой-то повторяющийся синдром. Я говорю, что фразы, в которых есть слово "закономерность" могут быть неопределёнными и привожу примеры. В ответ вы заявляете, что эти фразы содержат неопределенность.
Лучше вы прямо ответьте сами себе: "Я говорю то же, что говорит eLectric."
Конкретнее. Вы говорите: "У Вас есть некая теория, доказывающая эту "невозможность"?" В этом вопросе вы подразумеваете "закономерности,.. которые невозможно понять...". Так я об этом и говорю. Я ничего не говорю о том, что у меня есть какая-то теория и, тем более, не имею понятия об ошибочности теории, которой я не знаю. Я говорю, что такие закономерности можно подразумевать и вы их в своем вопросе подразумеваете.
Цитата:
eLectric: В этом смысле вообще невозможно отличить случайное поведение от закономерного, но непознаваемого.
epros: По крайней мере, Вы пока не сформулировали понятного критерия для такого различения.
Ну да, и не собираюсь.
Цитата:
"Закономерное, но непознаваемое" с моей точки зрения это - оксюморон.
А при чем здесь ваша точка зрения? Там-же ясно написано: "В этом смысле...". А перед этим указывался и смысл.
"Закономерное" - значит существует закономерность (кому-то известная или кем-то описанная).
Вы считаете, что закономерность обязательно известна и описана?
По поводу понимания предсказуемости.
Цитата:
Вы сейчас не высказали ничего такого, из чего можно было бы сделать какие-то экстраординарные выводы.
Это ругательство такое или наоборот? Во всяком случае, я не стремлюсь оригинальничать. Это было мое предложение по согласованному пониманию термина. Если нет ничего экстраординарного, то это то, что надо.
Непонятны ваши "громкие слова про объективность", которые ничего не добавляют. Почему громкие? Они и не должны ничего добавлять. Ведь они находятся в скобках и там указано - "иначе говоря". Выражение "иначе говоря" означает "то же самое, только другими словами".
"Все просто". - Спасибо за комплимент. А зачем "Повторение громких слов про "объективность"? И что это повторение должно изменить, но не изменит?
Цитата:
eLectric: Если свобода "сугубо внутреннее ощущение", то значит она субъективна.
epros: Не хотелось бы сейчас отклоняться в сторону обсуждения содержания понятий "объективно" и "субъективно".
И не надо. Конечно, в этом противопоставлении есть много заморочек, однако здесь всё просто. "Сугубо внутреннее ощущение", это синоним субъективного.
Существует простое правило - то, что находится в сознании - субъетивно. То, что вне сознания - объективно. Заморочки возникают, когда это правило неприменимо. В вашем же случае всё просто, как валенок.
Что с того, что алкаш считает зеленых человечков реально бегающими по комнате? Даже гоняет их шваброй. Эти человечки существуют только в его сознании, т.е. субъективны.
Цитата:
Вы пытаетесь найти какую-то "принципиальную предсказуемость", что подразумевает абсолютное знание о законе поведения.
Не так. абсолютное знание здесь не при чем. "Принципиальная предсказуемость" подразумевает, что мы или знаем правило предсказания или можем его познать. В принципе можем познать. Если это правило в принципе познаваемо.
Цитата:
А если Вы захотите предсказать момент падения мячика с точностью до пикосекунды?... Тогда в чём "принципиальность"?
Я надеюсь, понятно, что принципиальность означает принципиальную возможность познать правило предсказания с нужной точностью. Если для какой-то точности предсказания невозможно познать соответствующее правило, то это означает принципиальную непредсказуемость.
Цитата:
Здесь Вам ewert ответил правильно. По-сути Вы не добавили ничего нового к тому что сказал я: Осознание вариантов автоматически влечёт "способность выбирать".
На самом деле ewert ответил правильней, чем вы. Если вы ошиблись и предположили ошибочный вариант, то, хотя этот вариант и присутствует в вашем сознании, это никак не влечет способность этот вариант реализовать. Сознание может и ошибиться, а физическая реальность не ошибается.
Цитата:
К тому же, хочу заметить, что я не говорю о 100% предсказании поведения во всех аспектах. Конкретное предсказание касается конкретных решений.
Совершенно верно. Я говорю о 100% достоверности предсказания.
Цитата:
Случайное - это то, что в достоверной теоретической модели трактуется как случайное.
Вы уверены?