Философский извечный вопрос «что есть истина».
Однако, если возьмем конкретные условия:
Истинность и ложность - это результат алгоритма к какой-то информации…
Чаще всего, истинность - это сравнение чего-то с неким эталоном.
Тогда тема об обозначениях и сравнениях.
Однако, обсуждение идет как-то странно:
Рассмотрим язык пропозиционального исчисления над множеством из трех пропозициональных переменных…
… В построенной выше булевой алгебре мы можем отождествить “возможные миры” с максимальными фильтрами булевой алгебры…
Ну да.
Три или даже — легко перечисляемое количество переменных, чтобы отождествить «возможные миры»…
— Маловато будет.
А вот для решения конкретной задачи, для заданной ограниченной области — вот там да. Там вы вполне отождествите то, что требуется для решения указанной задачи.
А по части того, что:
…говорят о достижении Истины, об абсолютной Истине и т.п. Почему-то аналогично не говорят об абсолютной Лжи…
Ну дак, потому что, во-первых, ко лжи применяют другие слова: «изощренная ложь», «совершенная» (так, что и не придерешься) и т.п. А во-вторых, потому что всё-таки в данном коллективе стремятся к истине, а не ко лжи (т.е. нет открытого целенаправленного обмана).
Признанная истина.А еще один «математик» выдал нечто, «хоть стой, хоть падай»: у него истина может быть признанной или непризнанной. То бишь, вы по своему желанию либо верите (признаете), либо не верите что указанное утверждение истинно. И это даже не то, что доказано или не доказано, а просто то, во что человек «убитый горем» хочет верить. Здесь отождествление выполняется не с «окружающим миром», не с условиями решаемой задачи, а с воображаемым миром.
И по сути признанная или непризнанная истина — это, как раз таки, есть ложь (т.е. не адекватная тому, что обозначает).
-- Пт июл 10, 2009 19:35:49 -- Как определить понятия «истинно — ложно». Ну, рассматривать логику, предикаты и прочее, использующее понятия истинно и ложно, оно, конечно, приближает понимание, что подразумевается под этими понятиями. Но, напрасный труд, если нужно определение.
Имея, например, аксиому, вы имеете уже готовую истинность, взятую из ниоткуда. Вот почему оно истинно? — потому что аксиома.
И на этом всё.
Так что понятия «истинно — ложно» возникают еще до того, как вы выполните хоть какую-либо математическую операцию, введете хоть какое-либо математическое обозначение. Вот этот вопрос и нужно рассматривать — что происходит «перед дверьми у входа в математику».
Что обозначает символ Любой символ что-то обозначает. Какой-то объект. И с этим объектом вы имеете хоть какой-нибудь контакт: можете увидеть, услышать, пощупать, наблюдать какое-то действие и пр.
И вот когда уже знаете, что это за объект, то только тогда: «давайте введем обозначение». Ввели обозначение. Оно зарезервировано именно для указанного объекта.
И если вы этот символ используете по назначению, то — истинно, а если не по назначению, то это ложно. Далее.
Обозначения введены, правила введены, выполняем сложение:
Берем все натуральные числа:
ложно ложно истинно ложно…
Надо же! Почему-то не всё, что мы подставляем, истинно.
Используя символы в произвольных сочетаниях, вы можете о чём-то сообщить, только вот по заранее заданным правилам далеко не все эти сочетания истинны.
Сначала мы сопоставляли обозначение с объектом, а теперь проверяем выполнение внутренних правил.
Условность обозначений. истинноВ принципе, всякое обозначение — это условность, и можно было бы поменять, что подразумевается под символами «2», «>» и «1». Однако…
А запишем это неравенство римскими цифрами:
истинноПо сути, оно представлено пиктограммой. Т.е. это упрощенный рисунок тех объектов, которые он обозначает. Две палочки явно больше чем одна, да и знак «больше» графически соответствует понятию «больше».
А в итоге, вы не имеете право менять содержание этих обозначений. Истинна только данная интерпретация.
Однако, даже используя ложные обозначения, всё равно может получиться истинный результат… но только в комплексе с другими ложными обозначениями. «Хорошее средство» чтобы ввести в заблуждение «непосвященных в таинство секты». Т.е. пока постороннему известно не всё, пока ему недоступен ключ к расшифровке.
-- Пт июл 10, 2009 19:39:05 -- Абсолютная истина. Вообще-то, есть только либо истинно, либо ложно. Другого не дано, абсолютней некуда. Неабсолютная истина есть ложь.
Однако, сколько у нас обозначений?
…язык пропозиционального исчисления над множеством из трех пропозициональных переменных…
Маловато будет. И сколько не возьми обозначений, всё будет мало.
Вот и не хватает обозначений.
Но каждое обозначение соответствует какому-то объекту из, так сказать, «возможного мира». И этот обозначенный объект есть не что иное, как образец для сравнения. Совпадает с образцом — истина, не совпадает — ложно. Если ложно, то данный символ не подходит для обозначения объекта.
Вот и ищите символ, для которого сравнение с образцом даст истинный результат… а нету такого, на данный момент. И что же делать? — Искать, на что он похож, на какой образец из множества. Вот и получается,
чем-то похож на того, чем-то похож на этого… а истина так и недостижима.