незванный гость писал(а):
:evil:
Боюсь, Зиновий, у меня возникает та же проблема. Почему бы Вам не опубликовать выкладки? Может, я (да и другие) научимся чему-нибудь. А то все какие-то пальцы, осьмые классы, тривиальности. Распальцовки, право слово.
Дело не в "распальцовке".
Прошу понять меня правильно.
Просто, я полагал, что делать подобные выкладки на форуме МЕХМАТ-а, в точности эквивалентно, тому, как если бы я надумал излагать здесь таблицу умножения.
Мне просто неудобно перед аудиторией.
Однако, если Вы настаиваете, пожалуйста.
Речь идет о следствиях, все той же, теоремы Остроградского-Гаусса.
Площадь поверхности цилиндра равна:
а. Для одномерного пространства - S = 2*пи R^2.
б. Для трехмерного пространства - S = 2*пи R^2 + 2пиR * L
Вектор электрического смещения D = Q/S.
Где:
R - радиус цилиндра,
L - длина цилиндра,
Q - электрический заряд конечной величины, размещенный в цилиндре.
Полагая R бесконечно малой, или равной нулю, Вы приходите к бесконечно большому значению вектора электрического смещения D а, следовательно, к бесконечно большому значению вектора электрической напряженности и бесконечному значению электрического потенциала трубки.
Больше ничего тут нет.
Если Вы говорите о возможности выстроить в ряд конечное число электронов, то трубка должна иметь диаметр, как минимум, равный диаметру электрона, но не ноль.
В случае одномерного пространства, диаметр трубки равен нулю, по определению, со всеми вытекающими последствиями.
Т.е. можно говорить о линейном распределении заряда, но не с условием R = 0, т.к. при этом, задача теряет физический смысл и математическую корректность.