незванный гость писал(а):
Простите за некоторуя язвительность, но я хочу хоть раз увидеть Ваши Выкладки. Вы неоднократно обещали их в этой теме, и в других (по крайней мере, в еще одной теме). Продемострируйте, пожалуйста, как Вы ее получили. Иначе это трудно воспринять, кроме как свист. Заметьте, что давая свою оценку, я дал и метод ее получения.
Продемонстрирую, только сразу скажу что там опечатка там третья степень. Да можно например так. Рассмотрим систему из
точечных зарядов в точках
У т в е р ж д е н и е 1:Полная энергия в состоянии равновесия положительна и ограничена сверху и снизу.
Доказательство:тривиально.
С л е д с т в и е:Т.к. энергрия ограничена сверху, то существует минимальное расстояние
между зарядами и справедлива оценка
Доказательство:Перевая часть тривиальна. Теперь рассморим
(нечетное, для определенности) неподвижных зарядов расположенных эквидистантно так, что расстояние между ближними зарядами равно
. Такая конфигурация не является равновесной (это тривиально), поэтому равновесная энергия
теперь подключаем другое неравенство
, которое следует из утверждения 1. Находим, что
отсюда
строго больше Устраивает?
Напомните, пожалуйста, в какой еще теме я еще "
просто свистел"? Стало очень интересно.
Незванный гость писал(а):
Какой предельный переход? Я писал о переходе от выражения для потенциала к ответу в любой форме. Для конечного
.
А.. понимаю. Мне казалось, что это Вам понятно, судя по
Вашему способу. Меня больше интересовала проблема предельного перехода, когда число частиц стремится к бесконечности.
Незванный гость писал(а):
Сказать, что существование хотя бы одного минимума тривиально -- ничего не сказать.
Не менне тривиально утверждение, что расстояние между соседними зарядами стремиться к нулю. А Ваша оценка мне представляется странноватой. У меня сложилось
впечатление, что с ростом
распределение зарядов все меньше отличается от равномерного (Что делает оценку несомненно истинной, но как-то малоинтересной. Поскольку мало что говорит о распредеелнии.). Но тут я могу быть не прав.
Вот теперь пришла моя очередь язвить. Вот возьмите и строго докажите
тривиальное утвержднение, что расстояние между любыми соседними зарядами стремиться к нулю при
. Можно без оценки, но строго! Это конечно не супер сложно, но тем не менее, куча народа в этой теме (Зиновий и др.) считают, что заряды сгрупируются по стенкам...