Здравствуйте, Уважаемые.
Заранее оговорюсь: пишу здесь, а не в "Околонаучный и книжный флейм", т.к. что-то мне подсказывает, что этот подфорум просматривается всё же чаще. Поиском не воспользовался (хотя наверняка подобные темы уже были), т.к. очень ограничен во времени.
Вопрос у меня вроде бы и довольно простой, но злободневный: какие книжки, справочники и учебники стоило бы приобрести и изучить, чтобы выйти на нормальный уровень математики и физики (а ещё желательно биологии и химии, на потом, т.к. столько всего и разом - это вряд ли мне по силам.
).
Краткая предыстория (впрочем, кому-то это может показаться анамнезом...
) :
До 10 класса (частично включительно) я ВООБЩЕ не занимался математикой (учительницу очень не любил), физикой (т.к. не понимал математики) и всем остальным ни в каком виде - в 9 классе я даже не знал таблицу умножения и не умел работать с дробями.
Но в середине 10 класса что-то во мне повернулось (возможно, единственная оставшаяся извилина) и навело на мысль, что наука (в частности математика) - это весьма любопытно и очень занятно, отчего я каким-то таинственным образом вырвался в отличники по алгебре. Секрет в том, что мы начали проходить совсем новый материал - производные и их применение, ну я и подумал включиться в это движение. Если сидеть и внимательно слушать на уроке, даже не обязательно при этом выполняя ДЗ, то почти всё можно хоть относительно, но понять, если при этом слабо затрагиваются "старые" понятия.
Впрочем, с геометрией (в данный момент проходим стереометрию) такая фишка не прошла - почти все новые понятия вводились через старые, а потому и "4" вытянуть удалось лишь кое-как, благо школа общеобразовательная.
Способности у меня средние, понимаю материал вроде как нормально, хотя очень частенько грешу невнимательностью, память тоже самая обычная, однако впереди 11 класс и выбор ВУЗа... А мне вдруг приспичило пойти по (не смейтесь) научным стезям.
Желание выполнить задуманное уже есть, однако не знаю, с какой стороны подобраться к его реализации.
Форум этот, как я уже успел заметить, очень толерантный, а также наполненный людьми, близкими к науке, оттого и вопрос появился именно здесь.
Завтра (7 июня) я еду в книжный и мне бы хотелось как можно быстрее получить список действительно качественной литературы (справочники, учебники, книги), которую стоило бы купить и изучить, чтобы вытянуться по математике и физике за лето до уровня, которого будет достаточно для поступления и успешной учёбы (не смейтесь) в сильных ВУЗах на физ/мат факультетах.
(з.ы.: репетиторы здесь не помогут, бюджет недостаточный для их применения.)
Попутно со списком советуемой литературы не отказался бы также услышать мнения форумчан о том, "с какого края лучше подойти" и вообще о процессе изучения, познания и понимания математики и физики (впрочем, сейчас для меня немного приоритетнее математика, т.к. она является языком для той же физики).
Заранее большое спасибо за ответы.