2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Выбор математической литературы
Сообщение06.06.2009, 21:44 

19/05/09
53
Москва
Здравствуйте, Уважаемые.
Заранее оговорюсь: пишу здесь, а не в "Околонаучный и книжный флейм", т.к. что-то мне подсказывает, что этот подфорум просматривается всё же чаще. Поиском не воспользовался (хотя наверняка подобные темы уже были), т.к. очень ограничен во времени. :)

Вопрос у меня вроде бы и довольно простой, но злободневный: какие книжки, справочники и учебники стоило бы приобрести и изучить, чтобы выйти на нормальный уровень математики и физики (а ещё желательно биологии и химии, на потом, т.к. столько всего и разом - это вряд ли мне по силам. :)).

Краткая предыстория (впрочем, кому-то это может показаться анамнезом... :)) :
До 10 класса (частично включительно) я ВООБЩЕ не занимался математикой (учительницу очень не любил), физикой (т.к. не понимал математики) и всем остальным ни в каком виде - в 9 классе я даже не знал таблицу умножения и не умел работать с дробями. :oops:

Но в середине 10 класса что-то во мне повернулось (возможно, единственная оставшаяся извилина) и навело на мысль, что наука (в частности математика) - это весьма любопытно и очень занятно, отчего я каким-то таинственным образом вырвался в отличники по алгебре. Секрет в том, что мы начали проходить совсем новый материал - производные и их применение, ну я и подумал включиться в это движение. Если сидеть и внимательно слушать на уроке, даже не обязательно при этом выполняя ДЗ, то почти всё можно хоть относительно, но понять, если при этом слабо затрагиваются "старые" понятия.

Впрочем, с геометрией (в данный момент проходим стереометрию) такая фишка не прошла - почти все новые понятия вводились через старые, а потому и "4" вытянуть удалось лишь кое-как, благо школа общеобразовательная.

Способности у меня средние, понимаю материал вроде как нормально, хотя очень частенько грешу невнимательностью, память тоже самая обычная, однако впереди 11 класс и выбор ВУЗа... А мне вдруг приспичило пойти по (не смейтесь) научным стезям. :oops:

Желание выполнить задуманное уже есть, однако не знаю, с какой стороны подобраться к его реализации.
Форум этот, как я уже успел заметить, очень толерантный, а также наполненный людьми, близкими к науке, оттого и вопрос появился именно здесь.

Завтра (7 июня) я еду в книжный и мне бы хотелось как можно быстрее получить список действительно качественной литературы (справочники, учебники, книги), которую стоило бы купить и изучить, чтобы вытянуться по математике и физике за лето до уровня, которого будет достаточно для поступления и успешной учёбы (не смейтесь) в сильных ВУЗах на физ/мат факультетах. :oops:
(з.ы.: репетиторы здесь не помогут, бюджет недостаточный для их применения.)

Попутно со списком советуемой литературы не отказался бы также услышать мнения форумчан о том, "с какого края лучше подойти" и вообще о процессе изучения, познания и понимания математики и физики (впрочем, сейчас для меня немного приоритетнее математика, т.к. она является языком для той же физики).

Заранее большое спасибо за ответы. :)

Re: Выбор математической литературы
Сообщение06.06.2009, 21:54 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
По математике --- Ткачук В. В. — Математика абитуриенту. Это для подготовки к экзаменам.
Для поддержания интереса --- книги Перельмана ("Занимательная математика", "Занимательная алгебра" и др.)

Сообщение06.06.2009, 22:25 

22/08/06
756
Если очень хочется утонуть в теории по элементарной физике, то есть 3-х томник по 500-700 страниц каждая книга: "Элементарный учебник физики" Г.С. Ландсберга. Хотя и классического Мякишева наверное достаточно... Но тут все зависит от уровня, который нужен человеку.

Очень хороший задачник по физике: "Задачи по физике" Г.А. Бендриков, Б.Б. Буховцев, В.В. Керженцев, Г.Я. Мякишев. Если хочется работать с матерыми задачами: "Физика. Практический курс для поступающих в университеты" К.Н. Драбович, В.А. Макаров, С.С. Чесноков.

-- Сб июн 06, 2009 23:30:44 --

Я думаю, что многое можно найти в интернете. Так что не следует сильно тратиться.

Сообщение07.06.2009, 01:40 
Заслуженный участник

22/11/06
1096
Одесса, ОНУ ИМЭМ
На самом деле, вам хорошо бы найти задачники для матклассов. И сборники олимпиад начального уровня - районные туры или "Кенгуру".

Сообщение07.06.2009, 14:53 

19/05/09
53
Москва
Спасибо всем за советы - купил "Математика абитуриенту" (Ткаченко) и "Физика. Практический курс для поступающих в университеты" Драбовича, на большее не хватило. :oops:

"Математика абитуриенту" по результатам пролистывания мне показалась дельным чтивом, но хотелось бы задать по ней один вопрос - насколько это самодостаточная вещь? Получится ли с минимальным числом обращений к сетевым и прочим ресурсам готовится по ней?

"Теорию" по физике, видимо, придётся набирать в интернете, а за практикой буду посматривать купленный задачник.

p.s.: интернет - это, конечно, хорошо, но зачастую намного приятнее иметь дело с "бумажным носителем информации", чем с большинством djvu-книг.

Так что можно считать, что практическая часть беседы завершена с успешным исходом, и что можно перейти к дискуссионной части. :)

Вопрос насущный: Наверняка у жителей форума есть какие-то мысли и идеи насчёт того, как математику и/или физику изучать наиболее корректно (добрая часть спорных тем на форуме, собственно говоря, к подобным вопросам и сводится), как её лучше усваивать, как повышать уровень понимания и продолжительность качественного существования изученных данных в памяти (а то порой что-то запомнишь, а завтра обнаружишь, что новый материал вытеснил старый, ещё через день вспомнишь старый, но забудешь новый и такой хаос частенько. Думаю, это называется бессистемность в подходе).

Словом, если у Вас есть какие-либо рекомендации, которые вы не считаете секретными, то был бы рад их услышать. :)

Вопрос "любопытства ради": чем олимпиадник в основном отличается от обычного человека? Большим числом отработанного материала и задач, особыми способностями, трудом, ещё чём-то?

Сообщение07.06.2009, 15:09 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Mixo123 в сообщении #220328 писал(а):
Наверняка у жителей форума есть какие-то мысли и идеи насчёт того, как математику и/или физику изучать наиболее корректно

Я бы так сказал. Её (физматематику) надобно просто изучать. И не очень принципиально, по каким учебникам, главное -- вдумчиво, отдавая себе отчёт в каждом впариваемом авторами утверждении.

Сообщение07.06.2009, 15:14 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
"Математика абитуриенту" по результатам пролистывания мне показалась дельным чтивом, но хотелось бы задать по ней один вопрос - насколько это самодостаточная вещь? Получится ли с минимальным числом обращений к сетевым и прочим ресурсам готовится по ней?

Теория там очень сжата, но вроде бы все есть. Скорее всего смотреть где-нибудь еще придется.
Там вроде в начале есть инструкция по использованию книги, разделение по уровням подготовки и т.п.

Впрочем, с последними требовании ЕГЭ и университета стоит ознакомиться.

-- Вс июн 07, 2009 15:31:17 --

Словом, если у Вас есть какие-либо рекомендации, которые вы не считаете секретными, то был бы рад их услышать. :)

Очевидное:
Решайте задачи, умейте четко объяснить, на каком основании делается тот или иной шаг. Скажем, если применяете формулу корней квадратного уравнения - умейте ее доказать.
Если ответ неверен, не перерешивайте задачу, а попытайтесь найти ошибку и старайтесь ее впредь не допускать.
Пытайтесь вникнуть в суть каждого перехода в доказательстве или способе решения, когда читаете книгу. Во всех книгах бывают ошибки и опечатки - замечайте их.

(!!!disclaimer) У Вас остался один год. Может оказаться, что у Вас мало времени, чтобы следовать моим сомнительным советам, которые следуют дальше.
Попытайтесь осилить книгу, в которой дается строгое и последовательное изложение какой-нибудь области. Скажем, Гильберт Д. — Основания геометрии.
Почитайте научно-популярные книги, для контраста с предыдущим, например, Перельмана или Бобров С. — Волшебный двурог.

Сообщение07.06.2009, 16:07 

19/05/09
53
Москва
Xaositect писал(а):
Пытайтесь вникнуть в суть каждого перехода в доказательстве или способе решения, когда читаете книгу.

Хмм, а нормально, если при таком подходе чтение почти каждой страницы будет отнимать по 5-10 минут?

Xaositect писал(а):
Гильберт Д. — Основания геометрии.

Первоисточники - это всегда дело святое... Читать не переработанные ничьим разумом и догадками материал - это хорошо . :)
Но как Вы уже заметили, это требует некоторого времени; тем более, что большинство фундаментальных работ требуют вдумчивого и внимательного чтения. :(

Сообщение07.06.2009, 16:32 

22/08/06
756
Цитата:
Хмм, а нормально, если при таком подходе чтение почти каждой страницы будет отнимать по 5-10 минут?

Конечно это не нормально! Но а как по другому? =)

-- Вс июн 07, 2009 17:36:07 --

Главное работать на результат, а не на количество страниц. Не важно сколько ты прочитал, важно лишь то, что знаешь и умеешь.

Сообщение07.06.2009, 16:37 
Экс-модератор

17/06/06
5004
Mixo123 писал(а):
Да. Для математики это нормально.
Можно "итерациями" читать - сначала бегло, чтобы идей нахвататься, потом подробно, если понятно, что чего-то не понимаешь.
А еще можно тут на форуме спрашивать, если чего-то ну никак не понимается. :roll:

Сообщение07.06.2009, 16:38 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Mixo123 в сообщении #220348 писал(а):
:)
Но как Вы уже заметили, это требует некоторого времени; тем более, что большинство фундаментальных работ требуют вдумчивого и внимательного чтения. :(

Попробуйте прочитать хотя бы аксиомы геометрии и вывод простейших утверждений из этой книги.
Лично мне изучение оснований (математической логики) очень помогло в 11 классе, стал лучше понимать структуру рассуждений.

Сообщение07.06.2009, 20:58 

28/05/09
8
Mixo123 в сообщении #220191 писал(а):
(з.ы.: репетиторы здесь не помогут, бюджет недостаточный для их применения.)

Если проживаете в Москве, то могу попрактиковаться в бесплатном репетиторстве. :D

Сообщение07.06.2009, 21:07 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
superbotanist в сообщении #220472 писал(а):
Если проживаете в Москве, то могу попрактиковаться в бесплатном репетиторстве. :D

Мне тоже будет интересно поговорить с интересующимся человеком. На лето я уезжаю, а осенью ищите меня в сети (Google Talk аккаунт, он же по совместительству email, в профиле), можно будет договориться и в реале поговорить.

Сообщение07.06.2009, 21:08 
Заслуженный участник

27/06/08
4063
Волгоград
Можно и я встряну со своими советами?
Я тоже до 9-го (в мое время предпоследнего) класса включительно имел тройку по алгебре. Правда, таблицу умножения знал и дроби складывать умел, но это ведь не те достижения, которыми следует гордиться :)
Некий "коренной перелом" произошел, когда я взялся за "Квант". Во-первых, почитав и порешав, я понял, что мне ближе математика (хотя до знакомства с журналом был уверен, что физика). Во-вторых, работая с журналом (вроде бы и бессистемно) я через некоторое время обнаружил, что уверенно решаю задачи вступительных экзаменов в любые вузы.

Сообщение07.06.2009, 21:41 

19/05/09
53
Москва
AD писал(а):
Да. Для математики это нормально.

Спасибо, утешили. :)
AD писал(а):
А еще можно тут на форуме спрашивать, если чего-то ну никак не понимается. :roll:

Не люблю лишний раз напрягать людей, у многих ведь и своих "задачек" хватает.

Xaositect писал(а):
Лично мне изучение оснований (математической логики) очень помогло в 11 классе, стал лучше понимать структуру рассуждений.

Мне почему-то кажется, что различные виды доказательств для многих когда-то составляли хоть какую-то, но проблему. :( Я, разумеется, не исключение - именно доказательства меня пугают больше всего, хотя в самых общих чертах я представляю, что это такое и в чём суть.

По крайней мере на школьном уровне эта самая суть заключается в том, чтобы отыскать в исходных данных какую-то взаимосвязь с уже доказанными теоремами или с аксиомами, после чего свести к ним задачу. Ну а если ничего свести нельзя, то можно попробовать внести дополнительные элементы, которые не должны противоречить условию и могут хоть как-то помочь свести дело к уже уже доказанным тезисам или вообще к аксиоматике. Также в обоих случаях можно всё свести и к противоречию с уже известными данными.
Вот собственно и всё, что мне известно о доказательствах. :shock:

superbotanist писал(а):

Не знал, что на просторах Москвы существует такое явление. о_О
Можно узнать об этом чуть поподробнее?

Xaositect писал(а):
Мне тоже будет интересно поговорить с интересующимся человеком. На лето я уезжаю, а осенью ищите меня в сети (Google Talk аккаунт, он же по совместительству email, в профиле), можно будет договориться и в реале поговорить.

Судя по всему адресат - superbotanist, но я немножко нечётко понял, кому фраза адресована, потому желаю уточнить. :oops:
VAL писал(а):
Некий "коренной перелом" произошел, когда я взялся за "Квант".

А вот часто так бывает - возьмёшь в руки что-то неожиданное для себя, и вдруг бац - и какое-то переосмысление. :) А то и вовсе мелочи всю жизнь меняют...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модератор: Модераторы