2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение19.05.2006, 20:51 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Yuri Gendelman писал(а):
...или остальные две бедЫ все-таки существеннее?

Имеются в виду дураки и доргги?

Сообщение20.05.2006, 05:40 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
PSP писал(а):
Yuri Gendelman писал(а):

Я именно их имел в виду.
Попробую задать более прямой вопрос: действительно ли климат является главной бедой России, или это очередная попытка самооправдания, повод себя пожалеть? Мне лично книга Паршева понравилась и показалась убедительной, но я ведь не экономист. Хотелось бы послушать профессионалов.

Сообщение20.05.2006, 08:03 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Yuri Gendelman писал(а):
PSP писал(а):
Yuri Gendelman писал(а):

Я именно их имел в виду.
Попробую задать более прямой вопрос: действительно ли климат является главной бедой России, или это очередная попытка самооправдания, повод себя пожалеть? Мне лично книга Паршева понравилась и показалась убедительной, но я ведь не экономист. Хотелось бы послушать профессионалов.

А если дураки и дороги-на самом деле тоже следствие климата?Тогда как ?!

Сообщение20.05.2006, 14:13 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
PSP писал(а):

Дороги еще могут. При резко континентальном климате и сезонных перепадах температур их строительство и особенно содержание дороже. А как Вы объясните дураков?
Кстати о климате: я в детстве жил в Выборге, это 40 км от Финляндии. До войны Виппури был у финнов курортным местом. Почему у них деятельность дураков не так заметна? При аналогичном климате?

Сообщение20.05.2006, 14:28 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Yuri Gendelman писал(а):
PSP писал(а):

Дороги еще могут. При резко континентальном климате и сезонных перепадах температур их строительство и особенно содержание дороже. А как Вы объясните дураков?
Кстати о климате: я в детстве жил в Выборге, это 40 км от Финляндии. До войны Виппури был у финнов курортным местом. Почему у них деятельность дураков не так заметна? При аналогичном климате?

Да,это сложнее и опосредсвованнее..Кстати,а в какой области Росси и в каком виде госуправления,по Вашему,больше дураков?

Сообщение20.05.2006, 15:43 
Заслуженный участник

03/03/06
648
Господа, по-моему уходим от темы, это уже философские вопросы. Если обсуждать климат, как было заявлено выше, то может быть стоит рассмотреть некие оптизационные модели связанные с энергетикой(масштаб конечно глобальный), раз уж мы не можем поменять климат в России. Согласен с Yuri Gendelman
Цитата:
я ведь не экономист. Хотелось бы послушать профессионалов

PSP писал(а):
Цитата:
Кстати,а в какой области Росси и в каком виде госуправления,по Вашему,больше дураков?
В ответе на этот вопрос никто, наверное, не захочет отдать пальму первенства.

Сообщение20.05.2006, 16:08 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
reader_st писал(а):
...раз уж мы не можем поменять климат в России.

Кстати,вот и ещё одна тема для обсуждения-регулирование климата и управление им...
Серьёзно,без шуток..

Сообщение21.05.2006, 02:32 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Некоторые ссылки по теме:
http://thewalls.ru/ - сайт посвященный книге Паршева.
http://thewalls.ru/parshev/p_fido.htm - А.П.ПАРШЕВ. Ответ турецким и прочим султанам из ФИДО.
3-й от начала абзац этой статьи:
Цитата:
Hачну с замечания про то, что я якобы считаю климат основной причиной наших бед. Это совсем не так, хотя, действительно, главные причины я в книге, вроде бы, не упомянул, по крайней мере не отранжировал. Приведу их здесь, как я их понимаю.

А не перечитать ли мне эту книгу?

Сообщение21.05.2006, 04:22 
Заслуженный участник

22/10/05

2601
Москва,физфак МГУ,1990г
Yuri Gendelman писал(а):
Некоторые ссылки по теме:
http://thewalls.ru/ - сайт посвященный книге Паршева.
http://thewalls.ru/parshev/p_fido.htm - А.П.ПАРШЕВ. Ответ турецким и прочим султанам из ФИДО.
3-й от начала абзац этой статьи:
Цитата:
Hачну с замечания про то, что я якобы считаю климат основной причиной наших бед. Это совсем не так, хотя, действительно, главные причины я в книге, вроде бы, не упомянул, по крайней мере не отранжировал. Приведу их здесь, как я их понимаю.

А не перечитать ли мне эту книгу?

Перечитайте!Ещё как перечитайте!

Сообщение21.05.2006, 05:35 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Страница на "Альдебаране" посвященная книге, есть ссылки для скачивания и очень бурное обсуждение.
http://lib.aldebaran.ru/author/parshev_andrei/parshev_andrei_pochemu_rossiya_ne_amerika_kniga_dlya_teh_kto_ostaetsya_v_rossii/
В частности, там есть любопытная идея: написать книгу "Почему Япония не Россия". Мол ископаемых нет, сплошные цунами да землетрясения, и т.п.

Сообщение02.06.2006, 08:37 
Заслуженный участник

03/03/06
648
Господа, как обещал читаю, но что-то не могу понять ее цели:
нас нельзя сравнить с западом и нужны ли мы им;
следует задуматься нам о самих себе;
"медвежьи услуги запада" и что с ними делать.
По-моему книгу прочесть надо, но дальше то что :wink:

Сообщение02.06.2006, 14:50 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
reader_st писал(а):
Господа, как обещал читаю, но что-то не могу понять ее цели:
нас нельзя сравнить с западом и нужны ли мы им;
следует задуматься нам о самих себе;
"медвежьи услуги запада" и что с ними делать.
По-моему книгу прочесть надо, но дальше то что

Посмотрите статью, ссылку на которую я приводил раньше:
А.П.ПАРШЕВ. Ответ турецким и прочим султанам из ФИДО

Как я понял, основные тезисы Паршева: гады демократы, затеяв перестройку, по дурости и/или польстившись на 30 серебренников, не учли и/или умышленно не предупредили, что из-за особенностей своего климата Россия в принципе не может конкурировать с Западом.
Единственное спасение для страны - закрыть свой рынок, изолировать финансовую систему, подчинить основные отрасли государству. Руководство СССР делало все правильно, ну там чуть-чуть кое-где порой ошибалось.
Это понятно любому человеку со средним образованием, особенно после прочтения книжки.
И вообще, лучше всего развивать промышленность в тропиках. Там и отопление не нужно, достаточно открыть окно. Ну и т.д. и т.п.

Сообщение02.06.2006, 19:20 
Заслуженный участник

03/03/06
648
Указанную статью посмотрю, но что мне кажется что писать книгу о том, что
Цитата:
гады демократы, затеяв перестройку, по дурости и/или польстившись на 30 серебренников, не учли и/или умышленно не предупредили, что из-за особенностей своего климата Россия в принципе не может конкурировать с Западом.
Единственное спасение для страны - закрыть свой рынок, изолировать финансовую систему, подчинить основные отрасли государству. Руководство СССР делало все правильно, ну там чуть-чуть кое-где порой ошибалось

серьезный экономист (как следует в некоторых местах из контекста) писать бы не стал. Я вижу основную цель - как выйти из положения и не оказаться в нем вновь. Если это не так, то как сказал герой Е. А. Моргунова: "Это не серьезно".

Сообщение03.06.2006, 05:54 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
reader_st писал(а):
Указанную статью посмотрю, но что мне кажется что писать книгу о том, что ... серьезный экономист ... писать бы не стал.

Надеюсь Вы понимаете, что мой предыдущий пост - не цитата, а утрированная интерпретация.

При первом чтении книги, 3-4 года назад, я заинтересовался именно идеей "климатического" анализа экономики Европы. Пальмы на улицах Лондона - это впечатляет.

На случай, если Вы не найдете время просмотреть эту статью, точнее - письмо в пару страниц, приведу цитату (с сокращениями):
Цитата:
1) Первая причина - вера значительной части населения в некое моментальное чудо: введем рынок (варианты - все приватизируем, вложим сбережения в Телемаркет, отменим налоги) - и завтра же "будет нам счастье", под которым понимается "западный образ жизни"...
2) Вторая причина (не главная, но важная - без нее первая такого разрушительного эффекта не имела бы) - нахальная и лживая пропаганда этих самых "чудес" и этого самого "образа жизни" наиболее бессовестной частью нашей интеллигенции...
Тут нет другого способа, кроме как показать, что эти пропагандисты - жулики и невежды. Это совсем несложно при наличии доступа к СМИ, поэтому-то вся эта мразь и идет на любое преступление, чтобы удержать контроль за телевидением.
3) Третья причина - деятельность правительств за последние годы. Причем ответственность за это в "демократический" период лежит на избирателях и агитаторах...
4) Четвертая причина - непонятная робость хороших и умных людей "назвать корыто - корытом", как говаривал Филипп Македонский.
5) А климат - где-то там, на пятом-шестом местах, рядом с влиянием Запада. Кстати, и чего наши либералы так на климатическую концепцию ополчились, я ведь им своей книжкой спасательный круг бросил - в противном-то случае получается, что реформы этих "танцоров" только из-за их глупости и вороватости провалились, других-то причин нет.

А как Вы оцениваете описание дешевого производства в Азии? Типа, открыл окно - вот тебе и отопление. И валенок не надо. Я представил себе цех при круглосуточных +28 "в среднем" на улице, да со 100% влажностью. Тут не об отоплении, а об охлаждении думать надо.

Сообщение03.06.2006, 08:26 
Заслуженный участник

03/03/06
648
Цитата:
А как Вы оцениваете описание дешевого производства в Азии?

Я не знаю, не экономист, но можно наверное посчитать затраты на производство, что их продукция дешевая, то факт. Трудятся черти в футболке и шортах, поедая сникерс и будьте любезны. По-моему, автор, конечно, утрировал, но доля правды есть. Да и здесь надо посмотреть отрасли производства: скажем перерабатывающая - действительно нужно охлаждать, а вот высокие технологии - ведь роботы делают(охлождение нужно менее интенсивное). Ну и наконец, если рассматривать два процесса: у нас отопление, а у них охлождение, то можно, наверное, их приравнять, но вот про строительство зданий, прокладку (зимой) коммуникаций и т.д. - это он верно подметил. А то, что демекраты там чего-то разграбили или там еще кто, приведу цитату из недавно просмотренно фильма(название не скажу - могут расценить как рекламу):
"Мы имеем лавочку в 1/6 часть суши".
Вот что по поводу могу сказать. Добавлю, что про натуральное хозяйство это он верно отметил. Село, в основном, так и живет.[/math]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 89 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: zhoraster, Супермодераторы