Благодаря ЕГЭ вместо изучения математики получается натаскивание на тесты
Мне кажется, эта тенденция превозмогла противоположную ей задолго до ЕГЭ. Так считать меня заставляют некоторые факты индивидуальной биографии. Вот
Профессор Снэйп любит рассказывать, как из него не получился философ, а я расскажу, как из меня не получился математик
.
Началось всё в десятом классе средней школы (1996 год), когда нам, физматчикам, вместо нормального учителя математики поставили другого. Первую отправили на пенсию, вторая же по мнению дирекции была более способна «подготовить нас к поступлению в ВУЗ». Скорее потому, что на её уроках было омерзительно скучно, а не только потому, что она не имела представления о значении слова «доказано», я эти уроки прогуливал. Зато сумел разжиться ксивой, засчитываемой за «отлично» по письменному экзамену при поступлении на математический факультет местного университета
.
А кончилось всё незадолго до упомянутого письменного экзамена (1998 год), когда было объявлено, что ксивы, подобные моим, более не засчитываются, а вместо них засчитываются результаты карманных университетских «олимпиад». Естественно, ни в чём подобном я замечен не был, пришёл с похмелья на письменный экзамен, где быстро и, возможно, неправильно написал ответы ко всем заданиям, оставив многостраничные промежуточные выкладки в мусорном в ведре. Получил что-то в районе 3½; естественно, «отлично» на устном экзамене меня не спасло
.
Быть может, будущий историк, изучая причины наступления очередных тёмных веков в отдельно взятой стране, скажет
:
Цитата:
Тем ценнее свидетельство анонима, представлявшегося как luitzen, согласно которому сползание в этот хаос стало необратимым где-то в 1996–98 гг.
Кстати, я потом жестоко отомстил математическому факультету местного университета, небесплатно прорешав на достаточный для поступления балл варианты централизованного тестирования 2000-го года чёртовой уйме оболтусов
.